BI Sempurnakan Sistem Penetapan Suku Bunga Antar Bank

Selasa, 31 Maret 2015 - 16:09 WIB
BI Sempurnakan Sistem...
BI Sempurnakan Sistem Penetapan Suku Bunga Antar Bank
A A A
JAKARTA - Bank Indonesia (BI) melakukan penyempurnaan sistem penetapan suku bunga penawaran antar bank atau Jakarta Interbank Offered Rate (Jibor), melalui penerbitan Peraturan Bank Indonesia Nomor 17/2/PBI/2015 tanggal 26 Maret 2015 tentang Suku Bunga Penawaran antar Bank.

Deputi Gubernur BI Mirza Adityaswara menuturkan, PBI ini akan mengatur penetapan bank kontributor yang menyampaikan suku bunga penawaran untuk tenor satu tahun ke bawah. Selain itu, mengatur kewajiban bank kontributor untuk meminjamkan rupiah pada tingkat suku bunga yang disampaikan bank tersebut.

"PBI ini diharapkan akan meningkatkan kredibilitas Jibor sebagai suku bunga acuan pasar untuk tenor satu tahun ke bawah," katanya di gedung BI, Jakarta, Selasa (31/3/2015).

Menurutnya, Jibor ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan mengurangi kompleksitas transaksi keuangan, karena seluruh pelaku pasar akan menggunakan suku bunga acuan yang sama untuk setiap tenor.

"Ini juga akan melengkapi imbal hasil (yield) Surat Utang Negara (SUN) yang berjangka waktu dua tahun hingga 30 tahun. Sehingga Indonesia akan memiliki kurva yield yang lengkap," imbuh dia.

Sekadar informasi, Jibor ini ditetapkan dalam tenor overnight (O/N), 1 pekan, 1 bulan, 3 bulan, 6 bulan, dan 12 bulan. Terdapat 21 bank yang menjadi kontributor, dan suku bunga yang ditawarkan dapat ditransaksikan secara riil di antara bank tersebut dalam kurun waktu 10 menit sesudah announcement time pukul 10.00 WIB.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
KPK: Ruangan Gubernur...
KPK: Ruangan Gubernur BI Turut Digeledah, Ada 2 Tersangka Dugaan Korupsi Dana CSR
Layanan BI-Fast Error,...
Layanan BI-Fast Error, Nasabah CIMB Niaga, BSI, BCA, hingga BNI Mengeluh di Media Sosial
Dugaan Korupsi Dana...
Dugaan Korupsi Dana CSR Bank Indonesia, BI Kooperatif dengan KPK
Perry Warjiyo Kembali...
Perry Warjiyo Kembali Terpilih jadi Gubernur BI Periode 2023-2028
Bank Indonesia Sebut...
Bank Indonesia Sebut Pemilihan Deputi Gubernur BI Melalui Sistem Meritokrasi
Tiga Kandidat Bersaing...
Tiga Kandidat Bersaing Uji Kelayakan Deputi Gubernur BI Hari Ini
Berita Terkini
Kasus Hukum Febrie Momentum...
Kasus Hukum Febrie Momentum Audit Menyeluruh Tata Kelola Sawit Sitaan Negara
18 menit yang lalu
Penghargaan Regional...
Penghargaan Regional Dorong Penguatan Dialog, Kepercayaan, dan Kepemimpinan di Asia Tenggara
28 menit yang lalu
Tren Global Tokenisasi...
Tren Global Tokenisasi Aset Menguat, RWA Jadi Motor Baru Industri Kripto
42 menit yang lalu
INDEF: Wacana Layer...
INDEF: Wacana Layer Cukai Rokok Murah Berisiko Tekan Penerimaan Negara
55 menit yang lalu
8 Juta Sertifikat Tanah...
8 Juta Sertifikat Tanah Gratis Bakal Diterbitkan untuk MBR, Intip Tiga Kategorinya
1 jam yang lalu
Pemanfaatan Big Data...
Pemanfaatan Big Data Analytics di Perusahaan Reasuransi
1 jam yang lalu
Infografis
Anggoro Eko Cahyo, Dirut...
Anggoro Eko Cahyo, Dirut Baru Bank Syariah Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved