RI Bisa Curi Peluang Ekspor Perikanan

Kamis, 30 April 2015 - 15:25 WIB
RI Bisa Curi Peluang...
RI Bisa Curi Peluang Ekspor Perikanan
A A A
JAKARTA - Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) mengungkapkan, Indonesia bisa mencuri peluang peningkatan ekspor perikanan dari terbongkarnya kasus perbudakan (slavery) dan pencurian ikan ‎(illegal fishing) di PT Pusaka Benjina Resources (PBR).

Direktur Jenderal Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan (Dirjen P2HP) KKP Saut P Hutagalung mengatakan, banyak negara yang mengapresiasi berbagai kebijakan pemerintah terkait pemberantasan illegal fishing di Indonesia. ‎Terlebih kebijakan penenggelaman kapal asing yang melakukan penangkapan ikan secara ilegal.

"Itu membuat sekarang ini permintaan produk naik tajam. Dan menyebabkan kita harus memanfaatkan momentum ini," ucapnya di gedung KKP, Jakarta, Kamis (30/4/2015).

Menurutnya, permintaan produk perikanan Indonesia meningkat keras pasca terbongkarnya kasus perbudakan di perusahaan Thailand tersebut. Negara yang selama ini produk perikanannya banyak disuplai dari‎ Thailand pun perlahan beralih.

"‎Negara yang selama ini jadi penyuplai utama mereka beralih. Mereka apresiasi langkah-langkah yang kita lakukan menyangkut humaniter," imbuh dia.

Saut menyebutkan, beberapa negara yang saat ini melirik Indonesia untuk memasok kebutuhan produk perikanan mereka adalah Amerika Serikat (AS), Spanyol, Italia, Inggris, Jepang, dan China.

"Walaupun ekonomi AS lagi slowdown, tapi tetap permintaan dia untuk jenis produk perikanan tertentu tetap besar. Seperti marline fish dan mecca," tandasnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kementerian Kelautan...
Kementerian Kelautan dan Perikanan Berhentikan Dirjen Perikanan Tangkap
Menteri Kelautan dan...
Menteri Kelautan dan Perikanan Edhy Prabowo Ditangkap KPK
RI Rangking 4 Eksportir...
RI Rangking 4 Eksportir Perikanan ke China, Atdag: Aturan Rumit
Meski Ada Pandemi, Nilai...
Meski Ada Pandemi, Nilai Ekspor Perikanan Meningkat Jadi USD1,24 Miliar
Menteri Edhy Bertekad...
Menteri Edhy Bertekad Hidupkan Bitung Jadi Kawasan Ekonomi Khusus Perikanan
Menteri Edhy: Pantai...
Menteri Edhy: Pantai Selatan Jawa Berpotensi Jadi Sentra Budidaya Udang
Berita Terkini
Dukung Sekolah Nyaman,...
Dukung Sekolah Nyaman, Pegadaian Praya Edukasi Siswa Siapkan Masa Depan Lewat Emas
12 menit yang lalu
Daftar Lengkap Harga...
Daftar Lengkap Harga BBM di SPBU Pertamina! Pertamax Tetap, Turbo Turun Jadi Rp19.300/Liter
54 menit yang lalu
Resmi! Harga BBM Nonsubsidi...
Resmi! Harga BBM Nonsubsidi Pertamina Turun per 1 Juli 2026, tapi Pertamax Tetap
1 jam yang lalu
Apes, Uni Eropa Terancam...
Apes, Uni Eropa Terancam Kehilangan Pasokan Gas AS usai Tinggalkan Rusia
10 jam yang lalu
Dampak Pembiayaan PNM...
Dampak Pembiayaan PNM Diakui, Kini Melayani 23 Juta Nasabah Perempuan Prasejahtera
10 jam yang lalu
Investasi Hijau, Pertamina...
Investasi Hijau, Pertamina Port & Logistics Tanam 600 Mangrove di Balikpapan
10 jam yang lalu
Infografis
7 Kolonel TNI AL Pecah...
7 Kolonel TNI AL Pecah Bintang, Ada Dankopaska Koarmada RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved