Ekonom: Penyelenggaraan Piala Dunia U-20 2023 Akan Dorong Ekonomi RI

Senin, 20 Februari 2023 - 15:40 WIB
Penyelenggaraan FIFA U-20 World Cup 2023 diyakini akan berdampak positif bagi berbagai sektor, termasuk pariwisata, perhotelan, dan transportasi. "Selain itu banyak manfaat non-ekonomi lain yang bisa didapatkan dari event ini," ucap Piter.

Baca Juga: BI Masih Hakulyakin Ekonomi Bisa Tumbuh 5,3% di 2023

Senada dengannya, Direktur Eksekutif Institute for Development of Economics and Finance (Indef) Tauhid Ahmad Indef mengatakan bahwa perhelatan ini akan memiliki banyak dampak ekonomi, mulai dari pemasukan dari karcis, penonton, hotel dan restoran di daerah sekitar tempat digelarnya acara. Dia berharap gelaran ini mampu mengundang wisatawan asing untuk menambah geliat ekonomi sekaligus devisa bagi negara.

"Berapa banyak penonton asing yang datang untuk menyaksikan? Berapa hari mereka di sini dan spending uangnya ? Semakin lama, semakin bagus dan uang yang mereka keluarkan semakin banyak. Namanya event olah raga internasional. Walaupun memang tidak sebesar world cup benerannya ya, tapi tetap ada transaksi," katanya. Tauhid berharap panitia dapat membuat event-event kecil guna dapat mendorong hype dari acara inti FIFA U-20 World Cup 2023 ini.

"Misalnya menggelar event ke berbagai lokasi atau daerah, nah untuk penyelenggaraan harus ada roadshow mengenalkan pemain kunci dari setiap negara. Contoh berikutnya seperti event penunjang hiburannya antara lain pentas musik apapun yang datangkan ekonomi dan termasuk penyelenggara pembukaanya bisa besar besaran," paparnya.
(fai)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!