Setahun Perang Rusia Ukraina: 6 Miliarder Terkaya Kedua Negara Kehilangan Duit Rp499,2 Triliun

Jum'at, 03 Maret 2023 - 13:15 WIB
Dia sekarang adalah miliarder terkaya ketiga Rusia. Lisin merupakan chairman NLMK Group, produsen produk baja. Lisin juga memiliki operator kereta api First Cargo serta beberapa pelabuhan dan perusahaan pelayaran.

4. Leonid Mikhelson & keluarga

Kekayaan bersih: USD21,7 miliar

Perubahan sejak 24 Februari 2022: jatuh USD5,6 miliar

Sumber kekayaan: Gas dan bahan kimia

Leonid Mikhelson adalah pendiri dan chairman produsen gas alam Novatek. Dia mempertahankan posisinya sebagai miliarder terkaya keempat Rusia meskipun kehilangan USD5,6 miliar dari kekayaan bersihnya dalam hampir satu tahun. Harga saham Novatek di Moscow Exchange (MOEX) naik 4,4% dari 24 Februari 2022 menjadi RUB 1.045 (USD13,9) pada 22 Februari 2023.

5. Vagit Alekperov

Kekayaan bersih: 18.9 miliar

Perubahan sejak 24 Februari 2022: anjlok USD5.7 miliar

Sumber kekayaan: Minyak



Alekperov adalah wakil menteri yang mengawasi industri minyak di Uni Soviet. Alekperov mengundurkan diri sebagai CEO perusahaan minyak terbesar kedua Rusia, Lukoil seperti disampaikan pihak perusahaan pada 21 April 2022, beberapa hari setelah Inggris dan UE menjatuhkan sanksi kepadanya bersama dengan oligarki Rusia lainnya.

6. Gennady Timchenko

Kekayaan bersih: USD18.7 miliar

Perubahan sejak 24 Februari 2022: turun USD4.7 miliar

Sumber kekayaan: Minyak dan gas



Timchenko memiliki saham di banyak perusahaan Rusia, termasuk perusahaan gas Novatek dan produsen petrokimia Sibur Holding. Timchenko dijatuhi sanksi oleh AS pada tahun 2014 dan oleh UE dan Inggris pada tahun 2022.

Miliarder Ukraina Terkaya



1. Rinat Akhmetov

Kekayaan bersih: USD4.3 miliar

Perubahan sejak 24 Februari 2022: turun USD4.2 miliar

Sumber kekayaan: Baja dan batu bara



Kepemilikan terbesar Akhmetov adalah perusahaan pertambangan dan baja Metinvest Group, yang pabriknya di Mariupol dan Avdiivka mengalami kerusakan akibat serangan Rusia. DTEK, perusahaan energinya, telah menyediakan hampir 30% listrik Ukraina, juga telah rusak oleh penembakan.

2. Victor Pinchuk

Kekayaan bersih: USD2 miliar

Perubahan sejak 24 Februari 2022: berkurang USD600 juta

Sumber kekayaan: Pipa Baja dan terdiversifikasi

Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!