Kolaborasi Pemerintah-Swasta Godok Mekanisme Perdagangan Karbon Dalam Negeri

Jum'at, 24 Maret 2023 - 22:12 WIB
Baca juga: Gandeng Kementerian BUMN, Bursa Efek Indonesia Kembangkan Pasar Karbon

Menurut dia, diperlukan kolaborasi pemerintah, swasta, asosiasi, dan pemangku kepentingan agar pelaksanaan perdagangan karbon dapat dilakukan secara efektif dan efisien.

Senada, Ketua APLSI, Arthur Simatupang, mengatakan perdagangan karbon menjadi salah satu inisiatif untuk mengurangi emisi dan menciptakan peluang bisnis yang lebih luas di sektor energi hijau. Dia menilai pentingnya interaksi para stakeholders agar wujud dari pasar karbon mampu memitigasi perubahan iklim.

APLSI terus berupaya menjadi strategic think-tank yang dapat membantu agar implementasi perdagangan karbon berjalan lancar sesuai inisiatif Pemerintah.

Oleh karena itu, APLSI mendukung dan siap berkolaborasi dengan pemerintah untuk memberikan masukan, misalnya melalui Kementerian Koordinator bidang Kemaritiman dan Investasi.

APLSI dan PwC Indonesia sudah mengadakan diskusi panel dengan tema 'Pelaksanaan Teknis dalam Perdagangan Karbon pada Subsektor Pembangkit Listrik' pada 20 Maret 2023 lalu.

Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!