UMKM Harus Jeli Manfaatkan Peluang Usaha di KTT ASEAN

Rabu, 06 September 2023 - 21:49 WIB
"Terdengar standar atau mendasar, namun masih sering saya temui teman-teman UMKM belum lengkap dari segi ini. Selanjutnya, dałam konteks Indonesia maupun ASEAN, yang selalu saya ulang di mana pun adalah semangat kolaborasi antar-sektor, antar negara,” ungkapnya.

Anggawira menambahkan, negara-negara ASEAN merupakan penerima investasi asing langsung (FDI) terbesar ke-2 di dunia. FDI ke ASEAN meningkat 5%, menyentuh USD224,2 miliar atau mencapai Rp3.407 triliun (kurs Rp15.200).

Angka ini menyentuh level tertinggi sepanjang sejarah ASEAN. Sebanyak 60% investasi ASEAN masuk ke Indonesia pada tahun 2022, namun hanya kurang dari 1% yang dinikmati oleh penduduk ASEAN secara umum.

Baca juga: Jalan Sudirman Ditutup, Hanya Bisa Dilintasi Delegasi KTT ASEAN dan Bus Transjakarta

“Karena itu, ini kesempatan besar melihat FDI ASEAN tahun lalu yang masuk begitu besar namun belum berdampak secara regional,” pungkas Anggawira.
(uka)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!