Kurs Rupiah Ambruk, Hari Ini Jadi Rp15.403 per USD

Senin, 25 September 2023 - 17:41 WIB
Kurs rupiah anjlok melawan dolar Amerika Serikat (USD) usai kembali ditutup melemah pada perdagangan awal pekan hari ini, Senin (25/9/2023). Foto/Dok
JAKARTA - Nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (USD) kembali ditutup melemah pada perdagangan Senin (25/9/2023). Kurs rupiah hari ini terpantau turun 28 poin ke level Rp15.403 dari penutupan sebelumnya di Rp15.380 per USD.

Menurut JISDOR BI, kurs rupiah hari ini juga masih tidak berdaya di posisi Rp15.399 per USD. Posisi tersebut lebih rendah dari sesi sebelumnya Rp15.383/USD.



Baca Juga: Kilas Balik Sejarah Dolar AS Menjadi Mata Uang Internasional

Pengamat Pasar Uang, Ibrahim Assuaibi mengatakan, dolar AS mempertahankan kekuatan setelah pertemuan Fed yang hawkish Dolar mendapat dorongan minggu lalu setelah Federal Reserve AS mengindikasikan bahwa suku bunga akan lebih tinggi dalam jangka waktu yang lebih lama, mengejutkan pasar dengan prediksinya yang bersifat hawkish.

"Hal ini sangat kontras dengan negara-negara lain di Inggris dan Swiss, yang keduanya menghentikan siklus kenaikan suku bunga, sementara Bank of Japan mempertahankan kebijakan moneternya yang sangat akomodatif. Hal ini mengikuti nada yang relatif dovish dari Bank Sentral Eropa pada minggu sebelumnya," tulis Ibrahim dalam risetnya, Senin (25/9/2023).

Baca Juga: 15 Mata Uang Terkuat di Dunia, No 11 Tetangga Dekat Indonesia
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!