Hebat, Anak Bangsa Ciptakan Aquagriculture, Pertanian Berbasis Aquaculture

Selasa, 11 Agustus 2020 - 13:32 WIB
Paten metodenya sendiri diberi nama OS-Aquaponica. “Di sini kami membudidayakan ikan nila merah dan udang galah serta sayuran," lanjut doktor lulusan IPB ini seraya menyebut informasi jelas bisa dilihat di sosial media IG @elonfarm. (Baca juga: Petani Ini Kekayaannya Rp55 Triliun, 3 Lainnya Tak Kalah Tajir)

Konsep OS-Aquaponica secara umum terlihat berupa bak-bak pemelilaharan ikan dan udang galah yang dipadu dengan sayuran yang tumbuh dengan system floating. Dalam sistem ini, sayuran berfungsi sebagai biofilter yang efektif untuk menetralkan air yang akan dialirkan kembali ke bak bak ikan. “Dan sayurannya pun bisa dijual karena juga memiliki nilai ekonomi tinggi selain ikan dan udang sebagai main productnya," tandasnya. (Baca juga: Penelitian Ungkap Ganja Digunakan dalam Ibadah Yahudi Kuno Israel)

Selain untuk agriindustri juga bisa dipadukan dengan agriwisata dan eduwisata jika dibangun dalam sebuah kawasan. "OS-Aquaponica lebih dirancang untuk industri agriindustri karena investasi relatif besar dan omzetnya bisa Rp1 miliar jika dibangun di atas lahan 1 hektare," tuturnya.
(poe)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!