BRICS Bertekad Gulingkan Dolar AS dengan Mata Uang Baru, Nyata atau Sekadar Ilusi?

Senin, 30 Juni 2025 - 07:30 WIB
Selain itu, India sebelumnya menyatakan bahwa mereka tidak dapat menggunakan mata uang bersama yang akan digunakan bersama dengan China. Ini adalah antitesis dari apa yang mereka yakini dan akan membuat uang kertas baru jika dirilis tetap berada di luar India.

Baca Juga: Perang dengan Iran Mereda, Israel Gantian Diserang Rudal Houthi

Meskipun BRICS menginginkan mata uang baru untuk mendominasi dunia, mereka tidak bisa melakukannya karena mata uang tersebut tidak ada. Bahkan jika mata uang ini ada di masa depan, keretakan di antara aliansi ini akan membuat uang kertas tersebut gagal di pasar.

India tidak menginginkan uang kertas yang menguntungkan China dan mencabut supremasi global dolar AS. Beberapa bisnis dan sektor TI di India akan terdampak karena sangat terkait dengan pembayaran dalam dolar AS.
(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!