Truk ODOL Bikin Kantong Pengusaha dan Pemerintah Bobol

Jum'at, 16 Oktober 2020 - 03:00 WIB
Truk over dimension dan overload (ODOL) merugikan tak hanya pemerintah, namun juga pengusaha. Foto/Ilustrasi
BANDUNG - Truk bermuatan melebihi kapasitas atau overload dinilai telah menimbulkan banyak kerugian, baik moril atau materil. Pemerintah, perusahaan, dan semua pihak terkait diminta serius menyikapi persoalan ini agar tidak menimbulkan kerugian lebih besar lagi.

Chairman Supply Chain Indonesia (SCI) Setijadi menyatakan pembenahan kendaraan berkelebihan dimensi dan muatan (over dimension dan overload /ODOL) perlu segera diterapkan karena dampak negatifnya dalam berbagai aspek.



Berdasarkan data Kementerian PUPR, misalnya, kerugian negara pada tahun 2018 mencapai Rp43 triliun untuk perbaikan jalan nasional akibat dilewati truk-truk ODOL .

(Baca Juga: Cegah Truk ODOL, Pemalsuan Kartu Uji KIR Harus Ditindak)
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!