2021 Ekonomi Membaik, Ketua KPCPEN: Keselamatan Rakyat Prioritas Utama dalam Penanganan Pandemi

Rabu, 09 Desember 2020 - 08:31 WIB
Pemerintah terus berupaya untuk menekan laju kasus Covid-19 melalui program 3T (Testing, Tracing, Treatment). Namun, hal itu juga memerlukan kerja sama dari seluruh elemen masyarakat dalam menerapkan kewajiban 3 M (mencuci tangan, memakai masker, menjaga jarak).

Dia pun menjelaskan kembali tentang sudah diterimanya vaksin Sinovac dari China. Vaksin tersebut tiba Minggu, 6 Desember, malam. "Kita tahu bahwa vaksin sejumlah 1,2 juta dosis dalam bentuk jadi sudah tiba dari Beijing. Hal ini merupakan momentum awal dari pemerintah dalam proses pengadaan dan pelaksanaan vaksinasi di Indonesia," papar Airlangga.

"Ini mencerminkan bahwa keselamatan rakyat merupakan prioritas utama dalam penanganan pandemi Covid-19," tegas Ketua KPCPEN/Menko Perekonomian.

Dijelaskan juga oleh Airlangga, rencana pelaksanaan vaksinasi akan dimulai pada akhir Januari 2021 atau pekan pertama Februari 2021. Hal ini dilakukan setelah vaksin mendapat "Emergency Use Authorization (EUA)" dari BPOM yang akan dikeluarkan pada pekan ke-3 atau ke-4 Januari 2021.

(Baca juga: Setahun Setelah Pandemi Covid-19 Muncul di China, Inggris Mulai Vaksinasi )

Skema Pemulihan Ekonomi

Ketua KPCPEN yang juga Menko Perekonomian Airlangga Hartarto juga menjelaskan bahwa pemerintah memiliki skema pemulihan ekonomi saat pandemi masih berlanjut. Pemerintah, kata Airlangga Hartarto, akan terus mengintegrasikan pengendalian Covid-19 dan pemulihan ekonomi nasional secara pararel.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!