Owalah! Insentif Nakes Ternyata Masih Banyak Ndekem di Rekening Pemda

Kamis, 04 Februari 2021 - 18:49 WIB
Ilustrasi tenaga medis. FOTO/dok.SINDOnews
JAKARTA - Kementerian Keuangan (Kemenkeu) bersama dengan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) mendesak agar pemerintah daerah (Pemda) segera mencairkan sisa insentif tenaga kesehatan (nakes) di daerahnya masing-masing. Pasalnya hingga saat ini belum seluruhnya insentif tersebut tersalurkan secara merata.

Direktur Jenderal Perimbangan Keuangan Kementerian Keuangan (Kemenkeu) Astera Primanto Bhakti mengungkapkan anggaran buat insnetif nakes masih banyak yang belum dicairkan oleh Pemda. Padahal duita anggaran insentif sudah ditransfer melalui rekening masing-masing Pemda di daerah.



Baca Juga: Kabar Gembira, Pemerintah Gelontorkan Rp9 Triliun Dana Insentif Nakes

Berdasarkan laporan Kemenkeu rata-rata pemerintah daerah belum 100% membayarkan insentif kepada tenaga kesehatan atau baru sekitar 72%. "Jadi ada sekitar Rp3 triliun yang sudah dibayarkan dan sisanya itu masih ada di kas daerah," ujar Astera dalam video virtual, Kamis (4/2/2021).
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!