KSPI Ungkap Sejak Awal Tahun 2021 50 Ribu Kena PHK

Selasa, 24 Agustus 2021 - 14:23 WIB
Foto/ilustrasi/SINDOnews
JAKARTA - Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) mencatat kurang lebih 50 ribu buruh yang terkena pemutusan hubungan kerja (PHK) sejak awal tahun 2021. Data ini termasuk kasus PHK yang tidak terkait langsung dengan Covid-19.

“Dampak PHK ternyata sudah terjadi, industri yang terkena PHK adalah tekstil, garmen, dan sepatu. Salah satu sebabnya adalah permintaan dari luar negeri yang menurun," ujar Said Iqbal di Jakarta, Selasa (24/8/2021).



Baca juga: 4 Guru Honorer Dipecat Secara Sepihak, Warga Segel SMP Negeri 2 Paga

Dia mencontohkan, untuk produksi sepatu seperti Nike, Adidas, Puma dengan orientasi ekspor terjadi penurunan kapasitas produksi karena permintaan menurun. Sama halnya dengan industri tekstil seperti Uniqlo atau H&M.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!