Kementan Targetkan Dua Kali Peningkatan Produktivitas Pertanian

Rabu, 01 September 2021 - 15:55 WIB
Dedi menambahkan bahwa Indonesia pernah mencapai masa keemasan pertanian pada Swasembada Pangan 1984. Namun hal itu tidak serta merta didapat begitu saja, semudah membalikkan telapak tangan, melainkan kerja keras dan kebersamaan petani dan penyuluh.

(Baca juga:Kementan: Peningkatan Produktivitas Pertanian Harga Mati)

“Butuh waktu 15 tahun bagi pemerintah saat itu untuk meningkatkan produktivitas menjadi dua kali lipat sehingga kita berhasil swasembada pangan,” katanya.

Guna mengulang sukses, kata Dedi, peningkatan produktivitas didukung kapasitas dan kompetensi SDM pertanian. “Mau swasembada pangan, maka produktivitas harus digenjot. Kalau saat ini 5,1 ton per ha per tahun, maka 15 tahun ke depan harus dua kali lipatnya,” katanya.

(Baca juga:Perkuat Kegiatan IPDMIP, Kementan Minta Exit Strategy Disiapkan)
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!