Minim, Baru 11% UMKM Miliki HAKI yang Telah Terdaftar

Kamis, 23 Desember 2021 - 16:42 WIB
Founder Kampar Harapan Gusti Amri menambahkan, ada beberapa faktor yang membuat UMKM kurang menyadari pentingnya HaKI. Pertama, Kurangnya sosialisasi dari stakeholder, baik dari pemerintah maupun NGO. Kedua, kurangnya jaringan dan yang ketiga adalah minimnya keuntungan sebagian besar UMKM.

Mengenai faktor yang terakhir, jelas Gusti, sebagian besar UMKM faktanya masih memiliki pendapatan kecil dan bahkan hanya cukup untuk menutup kebutuhan sehari-hari. Sementara, HaKI juga dianggap bagian dari tambahan biaya sehingga sampai saat ini belum dianggap penting oleh UMKM.

"Maka dari itu, kami sangat berharap sosialisasi tentang pentingnya kekayaan intelektual dari pemerintah maupun NGO seperti IPSC ini," pungkasnya.
(fai)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!