Jepang Garap 6.794 Proyek di Indonesia, Airlangga Sambut Peluang Kerja Sama Baru

Selasa, 11 Januari 2022 - 17:48 WIB
Menko Airlangga dan Menteri Ekonomi, Perdagangan dan Industri Jepang, Koichi Hagiuda membahas penguatan hubungan bilateral Indonesia. Foto/Dok
JAKARTA - Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto dan Menteri Ekonomi, Perdagangan dan Industri Jepang, Koichi Hagiuda membahas penguatan hubungan bilateral Indonesia dan Jepang yang telah berjalan baik selama ini. Pertemuan tersebut membahas di antaranya peluang kerja sama dalam Presidensi G20 Indonesia yang pada tahun 2022 mengusung tema “Recover Together, Recover Stronger”.

Menko Airlangga mengajak Pemerintah Jepang untuk bekerja sama dan mendukung inisiatif Indonesia untuk menyukseskan agenda yang tertuang dalam Presidensi G20 Indonesia tahun ini. Selanjutnya pertemuan tersebut juga membahas terkait akses perdagangan kedua negara, serta peningkatan kerja sama di kawasan, utamanya dalam forum ASEAN dan negara-negara Indo-Pasifik.



Baca Juga: Bangkitkan Ekonomi, Menko Airlangga: Program Prioritas PEN Digenjot Sejak Awal Tahun

Sebagai informasi, total perdagangan Indonesia dan Jepang pada Januari hingga November 2021 adalah senilai USD28,5 miliar yang berarti 31% lebih tinggi dari periode yang sama di tahun 2020 yaitu sebesar USD21,7 miliar USD. Dari sisi investasi, pada Januari hingga September 2021 investasi Jepang ke Indonesia sebesar USD1,7 miliar dalam 6.794 proyek yang menduduki peringkat keempat di antara investor Indonesia lainnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!