Bukan Sulap Bukan Sihir! Rak Minyak Goreng di Ritel Modern yang Kosong Bakal Penuh Lagi

Jum'at, 04 Februari 2022 - 08:21 WIB
Dengan begitu, tekanan masyarakat membeli minyak goreng di ritel modern akan berkurang karena tidak lagi ada disparitas harga yang jauh antara ritel modern dan pasar tradisional.

Sehingga, jika distribusi sudah normal, tidak ada lagi pemandangan rak-rak penyimpanan minyak goreng yang kosong di toko ritel modern akibat kehabisan stok barang.

"Sekarang mereka mulai proses mem-blending. Mem-blending itu harga yang mereka beli mahal sebelumnya, dicampur dengan harga yang murah. Kemarin harga Rp18.000-19.000, sekarang ini dengan proses blending mereka mencampur, sehingga harganya bisa sama-sama turun 2-3 hari ke depan menjadi Rp11.500 per kg untuk minyak curah," ujarnya, dikutipJumat (4/2/2022).

Baca juga: Janji Mendag: Harga Minyak Goreng di Pasar 4 Hari Lagi Seragam Rp14.000/Liter

"Kemudian, ketika di pasar tradisional minyak curahnya sudah ada, pressure untuk beli di ritel itu akan berkurang sehingga nanti suplai normal, semuanya mengikuti Harga Eceran Tertinggi (HET)," imbuh mantan Duta Besar RI untuk Amerika Serikat (AS) itu.

Sebagai catatan, aturan baru HET untuk minyak goreng curah seharga Rp11.500 per liter, minyak goreng kemasan sederhana Rp13.500 per liter, dan minyak goreng kemasan premium sebesar Rp14.000 per liter.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!