Aset Diburu AS, Miliarder Rusia Berbondong-bondong Ngumpetin Kapal Pesiar Mewah

Selasa, 01 Maret 2022 - 22:48 WIB


Sementara Prancis sedang menyusun daftar properti yang dimiliki oleh oligarki Rusia, termasuk mobil dan kapal pesiar, yang dapat disita di bawah sanksi oleh Uni Eropa.

"Minggu mendatang, kami akan meluncurkan gugus tugas Transatlantik multilateral untuk mengidentifikasi, memburu, dan membekukan aset perusahaan dan oligarki Rusia yang terkena sanksi -kapal pesiar mereka, rumah mewah mereka, dan keuntungan haram lainnya yang dapat kami temukan dan bekukan di bawah hukum," bunyi tweet Gedung Putih belum lama ini.

Maka guna mengamankan aset mereka, beberapa orang terkaya Rusia memindahkan kapal pesiar mewah mereka ke lokasi lain dengan harapan mereka dapat menghindari penyitaan aset.

Presiden Lukoil, Vagit Alekperov yakni perusahaan raksasa Migas (minyak dan gas bumi) yang berbasis di Rusia, terpantau sedang berlayar dengan kapal pesiarnya menuju Montenegro, menurut Marine Traffic. Diperkirakan, Vagit akan tiba di sana dalam beberapa hari mendatang dari Barcelona, Spanyol.

Kapal pesiar Alekperov dikenal sebagai Galactica Super Nova dan, menurut Superyacht Fan, yang melacak kedatangan dan kepergian jenis kapal ini, ia memiliki "kolam renang kaca 6 meter dengan air terjun. Dan helipad, lift serta klub pantai besar." Alekperov memiliki kekayaan bersih di bawah USD25 miliar, menurut Forbes.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!