Kirain Rusia, Justru Amerika Serikat yang di Ambang Resesi Ekonomi

Rabu, 13 April 2022 - 13:27 WIB
Amerika Serikat (AS) diramalkan bakal mengalami resesi usai ledakan inflasi di Negeri Paman Sam -julukan AS- menyentuh level tertinggi dalam empat dekade. Foto/Dok
WASHINGTON - Amerika Serikat (AS) diprediksi bakal mengalami resesi ekonomi , akibat bank sentral atau Federal Reserve (The Fed) membuat langkah agresif untuk meredam inflasi . Seperti diketahui inflasi Amerika melonjak ke level tertinggi dalam empat dekade.

Kepala Strategi Investasi Bank of America (BofA), Michael Hartnett memperingatkan bahwa lonjakan harga konsumen, dapat memicu penurunan ekonomi di AS. Ditambah sikap bank sentral yang semakin hawkish untuk melawan inflasi, yang berada pada level tertinggi sejak 1982



"'Kejutan inflasi' memburuk, 'kejutan harga' baru saja dimulai, 'kejutan resesi' datang," tulis Hartnett seperti dilansir dari Fox Business, Rabu (13/4/2022).

Baca Juga: Cemas Ada Komplikasi, Sri Mulyani Waspadai Inflasi AS

Para pembuat kebijakan menaikkan suku bunga sebesar seperempat poin persentase pada bulan Maret. Bahkan, sejak itu mengisyaratkan dukungan untuk kenaikan setengah poin yang lebih cepat pada pertemuan Mei.

Meningkatnya inflasi dan rendahnya pengangguran, pandemi, masalah rantai pasokan, perang antara Rusia dan Ukraina dengan implikasi energi, ditambah gejolak pemilihan di AS dan di tempat lain -seperti Prancis- menjadi sentimen.

Para pelaku pasar memperkirakan lebih dari 80% peluang kenaikan suku bunga setengah poin yang besar dan kuat ketika pembuat kebijakan bertemu bulan depan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!