Cetak Rebound Pagi Ini, Harga Minyak Mentah Dunia Sentuh USD116 per Barel

Rabu, 01 Juni 2022 - 10:14 WIB
Setelah sepenuhnya mendapat persetujuan, sanksi terhadap minyak mentah akan berlangsung secara bertahap selama enam bulan, sedangkan sanksi atas produk olahannya berlaku selama delapan bulan. Terdapat pengecualian, yakni embargo ini membebaskan pipa minyak dari Rusia mengalir ke Hongaria melalui pipa Druzhba.

"Namun, dengan Jerman dan Polandia telah mengkonfirmasi bahwa mereka tidak akan membeli minyak Rusia melalui pipa atau laut, efek totalnya adalah memotong 90% dari penjualan minyak mentah Rusia ke UE pada akhir tahun," kata analis dari ANZ Research dalam sebuah catatan.

Di China, kebijakan lockdown di Shanghai telah berakhir pada Rabu pagi ini (1/6). Hal tersebut mendorong ekspektasi adanya permintaan bahan bakar yang lebih kuat dari negara tersebut.

Perkembangan terbaru dari negara-negara pengekspor minyak bumi atau OPEC juga menjadi perhatian pasar. Belakangan ini, kabar adanya upaya untuk menangguhkan partisipasi Rusia dalam kesepakatan produksi OPEC+ santer terdengar.

Meskipun tidak ada dorongan formal bagi Organisasi Negara Pengekspor Minyak untuk memompa lebih banyak minyak, beberapa anggota Teluk telah mulai merencanakan peningkatan produksi dalam beberapa bulan ke depan.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!