Agus Gumiwang Siap Beri Stimulus untuk Genjot Industri Manufaktur

Kamis, 25 Juni 2020 - 20:29 WIB
Menteri Perdagangan Agus Suparmanto. Foto/SINDOnews
JAKARTA - Industri manufaktur menjadi salah satu sektor yang diandalkan dalam upaya pemulihan ekonomi akibat tekanan pandemi Covid-19. Untuk menggairahkan industri manufaktur, Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita mengatakan pemerintah sedang fokus merancang beragam stimulus.

"Di tengah tantangan dampak pandemi Covid-19, sektor industri tetap menjadi kontributor terbesar untuk Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia yaitu mencapai 19,98%," kata Agus Gumiwang di Jakarta, Kamis (25/6/2020).



Dengan kontribusinya, ia menekankan Kementerian Perindustrian akan terus memastikan sektor industri bisa terus beroperasi karena merupakan tulang punggung pertumbuhan ekonomi. Kontribusi sektor industri itu juga terlihat dari capaian nilai tambah sebesar Rp700,51 triliun dan telah mempekerjakan sebanyak 18,5 juta pekerja.

"Untuk itu, Kemenperin menerbitkan Izin Operasional dan Mobilitas Kegiatan Industri (IOMKI) untuk mengamankan kelangsungan bisnis sektor industri, namun tetap menjalankan protokol kesehatan yang ketat," terangnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!