Sri Mulyani: Pembangunan Infrastruktur Tak Perlu Nunggu Negaranya Kaya

Minggu, 22 Januari 2023 - 23:00 WIB
loading...
Sri Mulyani: Pembangunan...
Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati. FOTO/Antara Photo
A A A
JAKARTA - Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati mengungkapkan pembangunan infrastruktur harus terus berjalan tidak perlu menunggu negaranya kaya raya terlebih dahulu. Pembangunan penting menjadi tolak ukur kemajuan suatu bangsa.

"Pembangunan tidak boleh ditunda. Pembangunan tidak menunggu sampai negaranya kaya karena tidak akan kaya sebuah negara kalau tidak ada pembangunan," ucap Sri melalui akun Instagram resminya @smindrawati di Malang, Jawa Timur, Minggu (22/1/2023).

"Alhamdulillah hari ini saya bersama Pak Menteri Agama @gusyaqut, Plt. Gubernur Jawa Timur, dan Bapak Rektor @uinmlg, Prof Dr HM. Zainuddin MA melakukan groundbreaking untuk pembangunan tahap 2 Kampus UIN Maulana Malik Ibrahim Malang," tambahnya.

Baca Juga: Bahas Soal Utang, Bulu Kuduk Sri Mulyani Langsung Berdiri

Sejak tahun 2015-2023, imbuhnya, APBN melalui instrumen Surat Berharga Syariah Negara (SBSN) telah membangun 199 proyek perguruan tinggi islam Indonesia. Jumlah alokasinya secara keseluruhan mencapai Rp9,6 triliun.

"Kita juga mendapatkan dukungan pembiayaan infrastruktur dari luar negeri, seperti Saudi Fund for Development (SFD) yang jumlahnya mencapai Rp2,7 triliun untuk berbagai PTN - termasuk pembangunan Kampus III @uinmlg dan pembiayaan dari @isdb_stories yang jumlahnya mencapai Rp7,3 triliun sejak 2003 (sekarang jumlah pinjaman aktif tersisa Rp2,75 triliun)," ungkap Sri.

Artinya, APBN memang telah berperan sangat besar untuk membangun infrastruktur pendidikan Indonesia, tetapi Indonesia juga masih perlu alternatif pembiayaan agar pembangunan bisa terus berlangsung. "Utang dari pembiayaan tetap kita bayarkan, instrumennya tetap menggunakan prinsip syarah, jadi hati-hati secara keuangan dan keislaman!" tegas Sri.

Baca Juga: Tahun Baru Imlek, Sri Mulyani: Semoga Berlimpah Kesejahteraan dan Kemakmuran

Dia menuturkan bahwa inilah wujud nyata dari investasi di sektor pendidikan Indonesia yang terus berlanjut. "Semoga Indonesia bisa menciptakan lebih banyak perguruan tinggi kelas dunia dan melahirkan generasi emas yang akan membawa kemajuan untuk Indonesia. Termasuk kampus @uinmlg yang sedang dibangun ini....Aamiin," tutup Sri Mulyani.

(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Masa Depan Kesehatan,...
Masa Depan Kesehatan, Brantas Abipraya Pastikan Pembangunan Bank Genomik Nasional Berjalan Optimal
Indo Build Tech 2026,...
Indo Build Tech 2026, AMBPI Bawa Sejumlah Inovasi Baru
Antipasi Lonjakan Pengguna,...
Antipasi Lonjakan Pengguna, Jasa Marga Intensifkan Preservasi Rutin Jalan Tol
Menteri PU Tinjau IPTC,...
Menteri PU Tinjau IPTC, Nindya Karya Dukung Penambahan Fasilitas Atlet Difabel
Anggaran Sekolah Rakyat...
Anggaran Sekolah Rakyat di Jember Tembus Rp221 Miliar, Punya Lapangan Bola Standar FIFA
Heboh Sell Indonesia...
Heboh 'Sell Indonesia' saat Rupiah-IHSG Terpuruk, Muncul Sosok Lama Bikin Kepercayaan Runtuh
Respons Permintaan Tinggi,...
Respons Permintaan Tinggi, Telkom Akselerasi Ekspansi Kapasitas NeutraDC Batam
Jalan Ambles di Lenteng...
Jalan Ambles di Lenteng Agung Mulai Diperbaiki, Box Culvert Dipasang Malam Ini
Muzakir Manaf: Pemulihan...
Muzakir Manaf: Pemulihan Infrastruktur di Aceh Pascabencana Baru Mencapai 30%
Rekomendasi
Viral, Robot China Ini...
Viral, Robot China Ini Mengemis di Jalan untuk Bayar Listrik
Ingat Besok Jadwal Puasa...
Ingat Besok Jadwal Puasa Tasua, Ini Bacaan Niatnya!
Menteri Zionis Tolak...
Menteri Zionis Tolak Gencatan Senjata: Lebanon Seharusnya Jadi Arena Bermain Israel
Berita Terkini
Bea Cukai Gagalkan Penyelundupan...
Bea Cukai Gagalkan Penyelundupan Baju Bekas Ilegal Senilai Rp37,4 Miliar
Bangun SDM Unggul, Pertamina...
Bangun SDM Unggul, Pertamina Gandeng Kemnaker Perkuat Kompetensi dan Budaya K3
Kebijakan Ekspor Satu...
Kebijakan Ekspor Satu Pintu, Reform Syndicate Sodorkan 5 Rekomendasi Taktis
Kilau Emas Antam Kembali,...
Kilau Emas Antam Kembali, Hari Ini Naik Tipis Rp5 Ribu ke Rp2.673.000 per Gram
80 Juta Barel Minyak...
80 Juta Barel Minyak Siap Tumpah ke Pasar Dunia, 40 Kapal Tanker Antre Keluar dari Selat Hormuz
Jaga HET MinyaKita di...
Jaga HET MinyaKita di Angka Rp15.700 per Liter, Istana Buka Suara
Infografis
Virus Hanta Merebak!...
Virus Hanta Merebak! Ini 5 Gejalanya yang Perlu Diwaspadai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved