Perangi Rokok Ilegal, Bea Cukai Merak Gandeng Aparat dan Pemda

Jum'at, 10 Februari 2023 - 19:39 WIB
loading...
Perangi Rokok Ilegal,...
Pemusnahan 2 juta batang rokok ilegal di Cilegon yang merupakan hasil penindakan Bea Cukai Merak sepanjang tahun 2022. Foto/Ist
A A A
JAKARTA - Upaya menekan peredaran produk ilegal memerlukan sinergi yang baik antara pemerintah dengan pihak berwenang dan seluruh pemangku kepentingan.

Belum lama ini Bea Cukai Merak bersama aparat penegak hukum dan instansi pemerintah di wilayah Cilegon, Banten, memusnahkan barang-barang hasil penindakan sepanjang tahun lalu.

Pemusnahan dilakukan di halaman kantor Kejaksaan Negeri Cilegon, Senin (6/2). Dalam pemusnahan tersebut, terdapat barang hasil penindakan Bea Cukai Merak sepanjang tahun 2022 berupa rokok ilegal.

“Barang bukti yang dimusnahkan berupa 2 juta lebih batang rokok tanpa pita cukai berbagai macam merek, serta 3 unit handphone, dengan total kerugian sekitar Rp2,1 miliar,” beber Kepala Kantor Bea Cukai Merak, Beni Novri, dalam keterangan yang diterima SINDOnews, Jumat (10/2/2023).

Lebih rinci, barang bukti berupa 2 juta lebih batang rokok tanpa pita cukai itu terdiri dari 103 dus Rokok Surya Galaxy, 2 Rokok Maxx One, 24 dus Rokok Jaya Bold, 10 dus Rokok Extra Bold, 20 dus Rokok Oppo Mild, 17 dus Rokok New Maxx One.

Baca juga: BPS: Inflasi Januari Capai 5,28% Terdampak Kenaikan Harga Pangan dan Rokok

Atas sinergi yang positif, Beni mengapresiasi dukungan dari Kajari Cilegon, Walikota Cilegon dan aparat penegak hukum lainnya. Melalui kolaborasi bersama ini, kata dia, dapat mendukung misi kota Cilegon sebagai kota modern dan bermartabat, yang juga memiliki jalur strategis sebagai pintu perlintasan barang menuju dan dari Sumatera.

Dalam kesempatan tersebut, Walikota Cilegon Helldy Agustian mengajak para stakeholders untuk terus bersama-sama memerangi peredaran barang ilegal yang masuk melalui beberapa pelabuhan di kota Cilegon.

Baca juga: Cegah Ekspor Ilegal, Panglima TNI Minta Jajarannya Fokus Patroli di Perbatasan

Menurut Helldy, kota Cilegon sebagai pintu gerbang pulau Jawa dan Sumatera kerap dijadikan sarana distribusi barang-barang ilegal oleh para pelaku kejahatan.

"Saya harap kolaborasi antar Forkopimda (Forum Koordinasi Pimpinan Daerah) di kota Cilegon dapat terus berjalan dengan baik dan kompak, terutama dalam mengungkap kasus-kasus negatif yang dapat merugikan negara,” tandasnya seperti dilansir dari Antara.
(ind)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bea Cukai Gagalkan 8,9...
Bea Cukai Gagalkan 8,9 Juta Batang Rokok Ilegal, Selamatkan Rp8,6 Miliar
DPR Ingatkan Potensi...
DPR Ingatkan Potensi Moral Hazard Penambahan Layer Rokok Ilegal
Purbaya Putuskan Nasib...
Purbaya Putuskan Nasib Dirjen Bea Cukai Minggu Depan, Bakal Dicopot?
Lampaui Target, Bea...
Lampaui Target, Bea Cukai Sumbawa Kantongi Rp1,44 Triliun dalam Empat Bulan
40 Perusahaan Baja China...
40 Perusahaan Baja China Kemplang Pajak di RI, Purbaya Kirim Tim Khusus
Nama Dirjen Bea Cukai...
Nama Dirjen Bea Cukai Keseret Kasus Suap, Purbaya: Tunggu Putusan Sidang
Namanya Terseret Kasus...
Namanya Terseret Kasus Dugaan Suap Impor Bea Cukai, Raffi Ahmad Buka Suara
Nama Raffi Ahmad Terseret...
Nama Raffi Ahmad Terseret Isu Suap Bea Cukai, Hotman Paris: Bawa Buktimu!
Bea Cukai Pangkal Pinang...
Bea Cukai Pangkal Pinang Sebut 15 Kontainer PMM Telah Memenuhi Syarat
Rekomendasi
Ruben Onsu Buka Suara...
Ruben Onsu Buka Suara soal Video Viral Thalia Onsu, Singgung Pengaruh Lingkungan Anak
Thariq Halilintar dan...
Thariq Halilintar dan Aaliyah Massaid Penuhi Panggilan Polda Metro Jaya Terkait Kasus Hanania Travel
Banding, Ariyanto Bakri...
Banding, Ariyanto Bakri Tetap Dihukum 16 Tahun di Kasus Suap CPO dan Bayar Uang Pengganti Rp21 Miliar
Berita Terkini
IHSG Siang Rebound 2,34%...
IHSG Siang Rebound 2,34% ke Level 5.881 Ditopang Saham Teknologi dan Perbankan
Ojol Keluhkan Harga...
Ojol Keluhkan Harga Pertamax Rp16.250 Kemahalan: Biasanya Naik Cuma Seribu, Ini 3 Ribu Lebih
Harga BBM Makin Mahal,...
Harga BBM Makin Mahal, Beban Bisnis Logistik Bakal Tambah Berat
Harga Pertamax Rp16.250...
Harga Pertamax Rp16.250 Bikin Pusing, Pengemudi Ojol dan Warga Teriak
IHSG Tergelincir di...
IHSG Tergelincir di Awal Sesi Sentuh 5.744, Transaksi Pagi Cetak Rp1,1 T
Kilau Emas Antam Kembali...
Kilau Emas Antam Kembali Meredup, Hari Ini Turun Rp20 Ribu ke Rp2.713.000 per Gram
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved