5 Jenis Sayuran Indonesia yang Diekspor ke Luar Negeri

Senin, 20 Februari 2023 - 07:38 WIB
loading...
A A A
Kubis asal Berastagi merupakan komoditas hortikultura terbesar penyumbang jumlah ekspor asal Sumatera Utara. ingga saat ini ada 5 negara tujuan ekspor kubis asal Berastagi yakni Taiwan, Malaysia, Jepang, Singapura hingga Korea Selatan.

Kubis, sebagai salah satu produk unggulan asal Sumut sejak 2012 sempat mengalami penurunan, meski trennya menanjak naik. Berdasarkan data statistik Karantina Belawan, ekspor kubis pada tahun pertama 2012 tercatat sebesar 11.747 ton dengan nilai Rp35,2 miliar, lalu tahun 2013 menjadi 13.133 ton dengan nilai Rp39,401 miliar rupiah.

Terus meningkat pada tahun 2014 sebesar 8.933 ton dengan nilai Rp26,8 miliar, tahun 2015 sebesar 17.043 ton dengan nilai Rp51,1 miliar hingga di tahun 2016 sebesar 32.680 ton dengan nilai Rp98,0 miliar.

Namun ditahun 2017 dan 2018 volume ekspor komoditas ini mengalami penurunan yakni ditahun 2017 hanya sebesar 18.459 ton dengan nilai Rp55,37 miliar dan di tahun 2018 sebesar 15.228 ton dengan nilai 45,9 miliar rupiah.

5. Tomat

Tomat Indonesia juga telah mampu menembus pasar ekspor ke berbagai negara. Daerah-daerah pengekspor tomat, mulai dari Sumatera hingga Papua. Menurut data BPS, produksi tomat di Indonesia mencapai 1,11 juta ton pada 2021. Jumlah tersebut meningkat 2,72% dibandingkan tahun sebelumnya.

Melihat trennya, produksi tomat nasional mulai cenderung meningkat sejak 2017. Produksi tomat pun mencapai level tertingginya dalam satu dekade terakhir pada tahun lalu. Dilihat dari wilayahnya, Jawa Barat menjadi sentra produksi tomat terbesar di Indonesia, yakni 292.309 ton.

Daerah yang terkenal sebagai penghasil tomat di Jawa Barat, antara lain Garut, Sukabumi, Cianjur, dan Kabupaten Bandung. Kemudian, produksi tomat di Jawa Tengah mencapai 77.297 ton. Produksi tomat di Sulawesi Utara sebanyak 66.711 ton.

Sulawesi Selatan menghasilkan tomat sebanyak 63.373 ton. Sementara, produksi tomat di Bengkulu dan Nusa Tenggara Barat (NTB) masing-masing sebanyak 30.868 ton dan 28.514 ton.

Sementara itu pada tahun 2020 untuk pertama kalinya tomat karo melenggang ke pasar dunia. Tercatat telah dilepas ekspor perdana 200 kg Tomat asal Kabupaten Karo, Sumatra Utara, ke Malaysia.

Tomat ekspor dari Kabupaten Karo ini dinyatakan bebas dari OPTK (Organisme Pengganggu Tumbuhan Karantina). Karena itu, komoditas tersebut berhak mendapatkan sertifikat kesehatan tumbuhan atau phyosanitary certificate (PC).

Salah satu kunci produk hortikultura Sumut memiliki daya saing di pasar dunia, adalah karena memiliki kandungan residu yang rendah, bahkan tidak ada sama sekali (bebas residu).

Sebagai informasi menurut laporan Badan Pusat Statistik (BPS), ekspor pertanian pada tahun 2022 tumbuh sebesar 10,52% bila dibandingkan tahun sebelumnya. Ekspor pertanian Januari – Desember 2022 mencapai USD4,89 Miliar. Sementara periode yang sama pada tahun 2021 tercatat senilai USD4,24 miliar.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Minat Berkurang, Harga...
Minat Berkurang, Harga Patokan Ekspor Emas Turun di Periode Juli 2026
Hutan Gundul, Cadangan...
Hutan Gundul, Cadangan Devisa Menguap! Mantan Menkeu Bongkar Patgulipat Ekspor Tambang
Mantan Menkeu Ungkap...
Mantan Menkeu Ungkap 3 Gol Besar Sistem Ekspor Satu Pintu yang Dipuji S&P
Ekonomi China Kuartal...
Ekonomi China Kuartal II Tumbuh 4,3%, Terendah dalam 3 Tahun Terakhir
Perang dengan AS Kian...
Perang dengan AS Kian Memanas, Iran Ancam Hentikan Semua Ekspor Energi dari Timur Tengah
Rusia Larang Ekspor...
Rusia Larang Ekspor Solar, Picu Kekhawatiran Baru di Pasar Energi Dunia
Seiring Perang, Ekspor...
Seiring Perang, Ekspor Minyak Iran Tembus 80 Juta Barel dalam Waktu Kurang dari Sebulan
Studi: Surplus Ekspor...
Studi: Surplus Ekspor China Kian Tekan Peluang Industri Negara Berkembang
Pengamat: Dugaan Manipulasi...
Pengamat: Dugaan Manipulasi Ekspor Minyak Sawit Harus Diusut demi Kepastian Hukum
Rekomendasi
Run for Independence...
Run for Independence Day 81 Akan Digelar, MNC Life Berikan Perlindungan Jiwa bagi Seluruh Peserta
KPK Tetapkan Bupati...
KPK Tetapkan Bupati Lombok Barat Tersangka Dugaan Suap dan Gratifikasi
Pertahanan Udara AS...
Pertahanan Udara AS Kewalahan Hadapi Rudal-rudal Iran yang Kian Canggih
Berita Terkini
Bittime: Pasar Tokenisasi...
Bittime: Pasar Tokenisasi Aset RI Diramal Sentuh USD88 Miliar di 2030
Soal Peluang Harga Pertamax...
Soal Peluang Harga Pertamax Turun, Ditjen Migas: Belum Ada Pembahasan
Prediksi Ngeri Goldman...
Prediksi Ngeri Goldman Sachs: Harga Minyak Brent Bakal Meroket ke USD120 per Barel
IHSG Hari Ini Ditutup...
IHSG Hari Ini Ditutup Naik 1,74% ke Level 6.340
Bawa Semangat Slow Fashion,...
Bawa Semangat Slow Fashion, 7 UMKM Jogja Siap Menembus Pasar Lebih Luas di INACRAFT 2026
Bahlil Ramal 10 Tahun...
Bahlil Ramal 10 Tahun Lagi Kendaraan Listrik Bakal Digantikan Hidrogen
Infografis
Virus Hanta Merebak!...
Virus Hanta Merebak! Ini 5 Gejalanya yang Perlu Diwaspadai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved