Peringati Nuzulul Quran, Perusahaan Nikel CNI Group Gelar Tabligh Akbar

Selasa, 11 April 2023 - 10:04 WIB
loading...
Peringati Nuzulul Quran,...
Wakil Direktur Utama PT CNI Group Djen Rizal Muhammad (dua kiri) bersama Ustadz Riza Muhammad (dua kanan) di acara Tabligh Akbar peringatan Nuzulul Quran di Lapangan Joeng 45 Wolo, Kabupaten Kolaka, Sulawesi Tenggara, Minggu (9/3/2023) malam.
A A A
JAKARTA - Dalam rangka memperingati Nuzulul Quran, pelaku industri pertambangan nikel nasional PT Ceria Nugraha Indotama (CNI) Group menggelar Tabligh Akbar bersama ribuan warga di Kecamatan Wolo, Kabupaten Kolaka, Sulawesi Tenggara pada Minggu (9/3/2023) malam.

Selain untuk mengamalkan keistimewaan bulan suci Ramadan, momentum ini juga sebagai bentuk kepedulian sekaligus berbagi kebersamaan CNI Group sebagai salah satu Proyek Strategis Nasional (PSN) hilirisasi nikel yang dicanangkan oleh Presiden Joko Widodo.

Dalam keterangan tertulisnya, Selasa (11/4/2023), peringatan Nuzulul Quran yang diprakarsai oleh CNI Group ini sejalan dengan harapan Presiden Joko Widodo agar umat Islam di seluruh tanah air dapat memperkuat kebersamaan dalam keragaman. Dan yang lebih penting, umat Islam dapat mengingat diturunkannya kitab suci Alquran yang diwahyukan kepada Nabi Muhammad SAW, sebagai petunjuk bagi kehidupan manusia.

(Baca juga:CNI Group Dukung Kebijakan Hilirisasi Nikel Presiden Jokowi)

Tabligh Akbar yang menghadirkan Dai kondang Ustadz Riza Muhammad ini berlangsung di Lapangan Joeng 45 Wolo dihadiri oleh lebih dari 6.000 orang.

Mengusung tema "Menuju Wolo Ceria dan Bersahaja", CNI Group mengajak masyarakat untuk hidup sederhana dan bersahaja, namun tetap bahagia, ceria dan bersyukur atas nikmat yang diberikan oleh Yang Maha Kuasa.

Tabligh Akbar ini menghadirkan serangkaian kegiatan yang diikuti langsung oleh masyarakat setempat, mulai dari buka puasa bersama, khataman Alquran, hingga shalat tarawih berjamaah.

(Baca juga:Pemerintah dan Perbankan Dukung Investasi Smelter Nikel CNI Group)

Dalam kesempatan yang sama, CNI Group juga menyerahkan 2.800 paket Alquran, sebagai kelanjutan penyerahan paket Alquran sebelumnya sebanyak 4.700 buah ke berbagai TPA dan Pondok Pesantren di sekitar wilayah operasi CNI Group.

Sebagai puncak Tabligh Akbar, Ustadz Riza Muhammad memberikan tausiyah. Dia menyerukan kepada ribuan kaum muslimin untuk senantiasa menyandarkan kehidupan dan berdoa hanya kepada Allah SWT, apapun yang menjadi cita-citanya niscaya terkabulkan.

Bukan seperti sebagian orang yang mengaku hebat sehingga tidak melibatkan Allah SWT. Padahal tanpa bantuan Allah SWT mereka tidak bisa berbuat apa-apa.

“Jika ada masalah, hendaklah dihadapi dengan sabar kemudian ambil wudhu dan shalat, curhat kepada Allah SWT. Bukan sebaliknya curhat di media sosial. Padahal manusia tidak bisa menyelesaikan masalah orang lain,” tegasnya.

Ustadz Riza juga mendoakan CNI Group agar selalu diberkati Allah SWT, sehingga dapat memberikan manfaat dan kesejahteraan bagi masyarakat Wolo. Menurutnya, kesuksesan, keberkahan dan kekayaan yang dikelola akan baik, jika Alquran dan Hadits dijadikan pedoman.

“Indonesia kaya akan sumber daya, tapi pengelolanya tidak bersyukur kepada Allah SWT, sehingga pengelolaan kekayaan bukannya baik, tapi justru mendatangkan permasalahan baru,” kata Ustadz Riza.

Sementara itu, Wakil Direktur Utama PT CNI Group Djen Rizal Muhammad mengatakan, tabligh Akbar yang diselenggarakan ini sebagai bentuk pengamalan terhadap Alquran sebagai kitab suci umat Islam di dunia. Karena itu, hendaknya ditunjukkan rasa cinta, hormat dan ta'zim kepada Alquran yang merupakan Kalamullah yang tiada tandingannya.

“Dengan acara ini, kita berharap dapat meneladani sifat Nabi Muhammad SAW yang sangat mencintai Alquran, sekaligus menjadi pedoman hidupnya,” kata Djen Rizal.

“Sikap itu tercermin dalam sifatnya yakni Amanah (dapat dipercaya), Fathanah (cerdas), Siddiq (jujur), Tawadhu (rendah hati) dan Tabligh (menyampaikan),” tambah Djen Rizal.

Bupati Kolaka Ahmad Safei meminta kepada masyarakat agar mendukung proyek kebanggaan nasional CNI Group yang ada di Wolo. “Sehingga kesuksesan yang dilakukan PT Ceria Nugraha Indotama dapat membawa kesejahteraan bagi masyarakat Wolo,” katanya.

“Karena itu, jagalah investasi PT Ceria Nugraha Indotama, apalagi karyawannya lebih banyak dari Wolo dan masyarakat telah menikmati kehadiran PT Ceria,” sambung bupati Kolaka dua periode ini.

Ahmad Safei juga berpesan agar literasi beragama harus terus dibangun. Umat Islam harus memahami bahwa Islam adalah Rahmatan Lil Alamin. Tidak boleh sesama Islam saling membid’ahkan, bahkan mengkafirkan sesama muslim. “Jika muncul masalah, hendaknya diselesaikan secara musyawarah, adil dan bijaksana,” imbuhnya.
(dar)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kajian 13 Proyek Hilirisasi...
Kajian 13 Proyek Hilirisasi Rampung Juli, Nilainya Ditaksir Capai Rp239 Triliun
Prabowo Resmi Rilis...
Prabowo Resmi Rilis Aturan Ekspor 3 Komoditas Lewat Satu Pintu, Ini Ketentuannya
Kebijakan Tambang RI...
Kebijakan Tambang RI Berubah-ubah, Investor China Mulai Alihkan Investasi Nikel ke Afrika
Rosan hingga Bahlil...
Rosan hingga Bahlil Kompak soal Pembentukan Badan Khusus Ekspor: Tunggu Presiden
KKP Tegaskan Tambang...
KKP Tegaskan Tambang di Pulau Kecil Dibolehkan Asal Penuhi Syarat Ketat
Bahlil Pastikan Kenaikan...
Bahlil Pastikan Kenaikan Royalti Tambang Belum Akan Diterapkan Juni 2026
Mantan Ketua Ombudsman...
Mantan Ketua Ombudsman Terima Rumah hingga Uang Miliaran di Kasus Korupsi Tambang Nikel
Berantas Mafia Tambang,...
Berantas Mafia Tambang, DPRPT Dorong Izin Tambang Rakyat Diserahkan ke Provinsi
Kejagung Tetapkan Tersangka...
Kejagung Tetapkan Tersangka Baru Korupsi Izin Tambang Bauksit, ASN Ditjen Minerba Ditahan
Rekomendasi
Panji Bangsa Tegaskan...
Panji Bangsa Tegaskan Politik Kemanusiaan, Rayakan Harlah dengan Santuni Ratusan Yatim
Dari Sopir Bus Mendadak...
Dari Sopir Bus Mendadak Jadi Pemimpin Negara? Ini Serunya Microdrama Love In A Fallen Nation di V+Short
BPOM: 99,76 Persen AMDK...
BPOM: 99,76 Persen AMDK Merupakan Produk Dalam Negeri
Berita Terkini
Indonesia, Swiss, dan...
Indonesia, Swiss, dan UNDP Luncurkan Fase Baru Transformasi Lanskap Berkelanjutan di Indonesia
Perkuat Layanan Digital...
Perkuat Layanan Digital melalui Care+, LGI Hadirkan Fitur Wellness
Pasokan Seret Batu Bara...
Pasokan Seret Batu Bara Picu Pemadaman Listrik, Legislator Soroti Lambannya Persetujuan RKAB
MyPertamina Gelar Program...
MyPertamina Gelar Program Pesta Bola, Tingkatkan Engagement melalui Ekosistem Digital
Dorong Ekonomi Desa...
Dorong Ekonomi Desa Binaan, Program Genera-Z Berbakti BCA Siap Masuki Fase Implementasi
Insentif Motor Listrik...
Insentif Motor Listrik Ditunda Satu Bulan, Menko Airlangga: Masih Dikaji
Infografis
5 Artis Indonesia Punya...
5 Artis Indonesia Punya Gelar S3, Ada yang Sukses Menjadi Dosen
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved