Profil CEO Dropbox Drew Houston yang Baru PHK 500 Karyawan, Hartanya Rp23,4 Triliun

Sabtu, 06 Mei 2023 - 14:48 WIB
loading...
Profil CEO Dropbox Drew...
Profil CEO dan Co-Founder Dropbox Drew Houston sempat menjadi perbincangan usai PHK 500 karyawan. Foto/Reuters/Lucas Jackson
A A A
JAKARTA - Profil CEO Dropbox Drew Houston sempat menjadi perbincangan pekan lalu. Hal ini menyusul keputusan Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) terhadap 500 karyawan Dropbox atau sekitar 16% dari total pegawai.

Ihwal PHK di perusahaan penyedia layanan penyimpanan berbasis awan (cloud storage) tersebut diumumkan langsung oleh Houston selaku pendiri dan CEO Dropbox melalui unggahan dalam situs resminya, Kamis (27/4/2023).

Dia menyebut bisnis Dropbox memang masih menghasilkan keuntungan. Namun, pertumbuhan cloud yang menjadi bisnis inti perusahaan terus melambat karena tantangan dari penurunan ekonomi global yang memberi tekanan pada pelanggan.

Alhasil, beberapa investasinya yang menguntungkan tidak lagi berkelanjutan. Langkah pemangkasan karyawan dilakukan perusahaan untuk memotong biaya di tengah perlambatan pertumbuhan cloud.

Namun, pada saat yang sama perusahaan akan merekrut karyawan baru untuk mengembangkan teknologi kecerdasan artifisial (artificial intelligence/AI).

"Kami telah mendatangkan bakat hebat di bidang ini (AI) selama beberapa tahun terakhir dan kami akan membutuhkan lebih banyak lagi," kata pria kelahiran 4 Maret 1983, dilansir Reuters, Sabtu (29/4).

Pada akhir tahun 2022, Dropbox tercatat memiliki 3.118 karyawan, 2.583 di antaranya berlokasi di Amerika Serikat (AS). Demi fokus ke proyek AI, perusahaan telah mengalihkan beberapa karyawan dari satu tim ke tim lain. Namun, tetap saja dibutuhkan lebih banyak pekerja dengan kemampuan tertentu terutama dalam AI dan pengembangan produk tahap awal.

Baca juga: 20 Pekerjaan Masa Depan Tidak Musnah oleh Robot AI, Ini Daftarnya

Sebagai catatan, Dropbox sendiri selama ini dikenal sebagai perusahaan penyedia layanan penyimpanan dan berbagi file berbasis cloud.

Layanan ini diakses lebih dari 500 juta pengguna terdaftar di 180 negara. Dropbox bermarkas di San Francisco, California, AS dan memiliki 12 kantor di berbagai negara.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
TikTok soal Kabar PHK...
TikTok soal Kabar PHK 90% Karyawan Tokopedia: Ini Bukan Keputusan Mudah
Gelombang PHK Ancam...
Gelombang PHK Ancam Industri Strategis, Regulasi yang Menggerus Daya Saing Harus Ditinjau Ulang
Prabowo Pangkas 1.000...
Prabowo Pangkas 1.000 BUMN Menjadi 250, Bagaimana Nasib Karyawan?
Harga Gas Industri Turun...
Harga Gas Industri Turun Jadi USD13 per MMBTU, Said Iqbal Ungkap Ancaman PHK Mereda
Kemnaker: Korban PHK...
Kemnaker: Korban PHK Tembus 43.000 Orang, Sektor Manufaktur Terbanyak
Kabar Buruk, Perusahaan...
Kabar Buruk, Perusahaan Rokok Raksasa Ini Bakal PHK 9.000 Karyawan
Mensesneg Ungkap Pemicu...
Mensesneg Ungkap Pemicu Maraknya PHK di Indonesia
PHK Massal Berisiko...
PHK Massal Berisiko Gerus Kelas Menengah, Sekjen Perindo Ferry Kurnia Dorong Insentif Dunia Usaha
Profil Letjen TNI (Purn)...
Profil Letjen TNI (Purn) Setyo Sularso yang Dikait-kaitkan dengan Tiyo UGM
Rekomendasi
Raja Juli Ngaku Diberi...
Raja Juli Ngaku Diberi Amplop oleh Bupati Kuansing, KPK: Jadi Pengayaan Informasi Penyidik
Lewat Rural Youth AI...
Lewat Rural Youth AI Facilitator, Telkom Akselerasi Transformasi Digital UMKM di Wilayah 3T
Gelombang Panas Terus...
Gelombang Panas Terus Terjadi, Warga Prancis Serbu Supermarket, Berebut Beli AC
Berita Terkini
Stablecoin Rupiah Dinilai...
Stablecoin Rupiah Dinilai Berpotensi Perkuat Ekonomi Digital Indonesia
Transformasi BUMN Jalan...
Transformasi BUMN Jalan Terus lewat Peleburan 240 Perusahaan, Apa Manfaatnya?
Pertamina NRE Akselerasi...
Pertamina NRE Akselerasi Pembangunan PLTS di Lahan Pascatambang PTBA
Thailand Week 2026 Kembali...
Thailand Week 2026 Kembali Digelar, Perkuat Pasar Bilateral
Perkuat Penyimpanan...
Perkuat Penyimpanan Pangan di Kalsel, Titiek Soeharto Resmikan Gudang Bulog Kapasitas 3.500 Ton
Kejar Pendapatan per...
Kejar Pendapatan per Kapita RI Lampaui USD15 Ribu, Purbaya Ungkap Kuncinya
Infografis
Profil Irjen Pol Ramdani...
Profil Irjen Pol Ramdani Hidayat, Alumni Akpol 1990 yang Jabat Dankor Brimob
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved