Siap-siap, Tarif 4 Ruas Tol Trans Sumatera Bakal Naik Tahun Ini

Rabu, 10 Mei 2023 - 21:02 WIB
loading...
Siap-siap, Tarif 4 Ruas...
Tarif sejumlah ruas tol Trans Sumatera akan naik tahun ini. FOTO/dok.SINDOnews
A A A
JAKARTA - PT Hutama Karya mengungkapkan tahun ini setidaknya terdapat 4 ruas jalan tol Trans Sumatera yang tarifnya akan mengalami kenaikan.

Executive Vice President Divisi Operasi dan Pemeliharaan Jalan Tol Hutama Karya Dwi Aryono Bayuaji mengungkapkan 4 ruas tersebut yang tarifnya akan naik antara lain, Tol Bakauheni - Terbanggi Besar, Tol Medan - Binjai, ruas Pekanbaru - Dumai, dan Tol Palindra (Palembang - Indralaya).

"Kalau terkait dengan penyesuaian tarif tentunya segera kita sosialisasikan begitu semua terkait dengan segala pemenuhan yang harus kita penuhi sudah kita sesuaikan. itu akan segera kita infokan (besaranya) kalau memang itu sudah ada ininya (aturan dari Kementerian PUPR)," ujar Dwi Aryono di Kantor Kementerian PUPR, Jakarta, Rabu (10/5/2023).

Baca Juga: Catat, Tarif Jalan Tol Bakauheni-Terbanggi Besar Segera Naik

Adapun kenaikan tarif tol tersebut merupakan amanat dari UU Jalan No. 2 tahun 2022 tentang Perubahan Kedua atas UU No. 38 Tahun 2004 tentang Jalan Pada Pasal 48 ayat 3 yang menyebutkan bahwa penyesuaian tarif jalan tol dapat dilakukan setiap 2 (dua) tahun sekali berdasarkan pengaruh laju inflasi dan evaluasi terhadap pemenuhan Standar Pelayanan Minimal (SPM) Jalan Tol.

Lebih lanjut, Dwi menjelaskan bahwa pertimbangan kenaikan tarif bukan hanya mengukur kondisi inflasi ekonomi, namun juga ada pengurukan lain seperti kewajiban pemenuhan SPM (Standar Pelayanan Minimum) jalan tol.

"Nanti akan kita sampaikan detailnya, karena bukan hanya inflasi saja, tapi ada terkait dengan penambahan lingkup yang awalnya tidak ada yang kemudian ada, seperti HK membangun interchange yang ada di Tanjung Mulia itu juga membutuhkan investasi sehingga secara perhitungan di dalam penyesuaian tarif itu masuk," sambungnya.

Menurutnya jalan ruas-ruas tol tersebut seharusnya sudah mengalami kenaikan pada tahun sebelumnya jika mengikuti aturan yang mengharuskan naik setiap 2 tahun sekali. Seperti ruas Tol Bakauheni - Terbanggi Besar dan Tol Medan - Binjai. Namun dikarenakan pandemi, ruas tersebut tidak melakukan penyesuaian tarif.

Baca Juga: Simak Tips Sukses Wawancara Kerja Meski Tanpa Pengalaman, di Podcast Aksi Nyata Hari Ini Pukul 16.00 WIB

Ruas tol Pekanbaru - Dumai juga seharusnya mengalami penyesuaian tarif pada tahun 2022 lalu. Namun saat ini HK sudah mengajukan ke PUPR jntuk melakukan penyesuaian tarif tahun ini. Sedangkan untuk ruas Palembang - Indralaya kemungkinan bakal naik pada bulan September - Oktober mendatang.

"Kalau yang harusnya naik Pekanbaru - Dumai harusnya per Mei, harusnya jadwalnya kan kemarin tapi masih ada pemeriksaan. Kalau untuk yang Palembang - Indralaya masih akhir tahun di bulan 9 kalau nggak salah atau 10, kalau tidak salah September," pungkasnya.
(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Sambut Libur Sekolah,...
Sambut Libur Sekolah, Jasa Marga Optimalkan One Call Center 133
Tol Kataraja Siap Beroperasi...
Tol Kataraja Siap Beroperasi Akhir Tahun 2026, Bandara Soetta-PIK 2 Hanya 7 Menit
Tarif Trump 18% Mengancam...
Tarif Trump 18% Mengancam Komoditas Unggulan Nasional, RI Rayu AS Minta Pengecualian
Libur Panjang Kenaikan...
Libur Panjang Kenaikan Yesus Kristus, 334.000 Kendaraan Tinggalkan Jabotabek
Lindungi 6 Juta Pekerja,...
Lindungi 6 Juta Pekerja, Pengusaha Rokok Tagih Kepastian Tarif Cukai
Pembebasan Lahan Tol...
Pembebasan Lahan Tol Trans Sumatera Dikebut, HK Gandeng Kejagung
Tarif Sejumlah Rute...
Tarif Sejumlah Rute Transjabodetabek Bakal Dinaikkan, Termasuk Blok M-Bandara Soetta
Arus Kendaraan Kembali...
Arus Kendaraan Kembali ke Jabodetabek Meningkat Jelang Berakhirnya Libur Panjang Iduladha
Libur Panjang Iduladha,...
Libur Panjang Iduladha, 330 Ribu Kendaraan Melintasi Tol Regional Nusantara
Rekomendasi
Ini Titik Demo Mahasiswa,...
Ini Titik Demo Mahasiswa, 5.955 Personel Kepolisian Dikerahkan Jaga Aksi Unjuk Rasa
Ini Poin-poin Penting...
Ini Poin-poin Penting Kesepakatan AS-Iran, Diteken di Jenewa Jumat Mendatang
AS dan Iran Capai Kesepakatan,...
AS dan Iran Capai Kesepakatan, Perang Berakhir
Berita Terkini
Elon Musk Jadi Kuadriliuner...
Elon Musk Jadi Kuadriliuner Pertama di Dunia, Seberapa Banyak Uangnya?
Bank Mantap Dorong Penerapan...
Bank Mantap Dorong Penerapan Gaya Hidup Ramah Lingkungan di Sekolah
Stok BBM Global Menipis,...
Stok BBM Global Menipis, Dunia Sedang Menguras Cadangan Minyaknya
Sensus Ekonomi 2026...
Sensus Ekonomi 2026 Resmi Dimulai Besok 15 Juni 2026, Usaha Nasional Didata Tanpa Terkecuali
Prabowo Perintahkan...
Prabowo Perintahkan Rosan Jelaskan Kondisi Investasi RI di Istana Merdeka Besok
Mengapa Harga Pertamax...
Mengapa Harga Pertamax Naik? Kemkomdigi: Karena Indonesia Tak Hidup Sendirian
Infografis
Negara NATO Ini Klaim...
Negara NATO Ini Klaim akan Diinvasi Rusia dalam Beberapa Tahun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved