Siap-siap Bunda! Bukan Cuma Harga Telur, Efek El Nino Berefek ke Pangan Lain

Minggu, 28 Mei 2023 - 17:14 WIB
loading...
Siap-siap Bunda! Bukan...
Badan Pangan Nasional (Bapanas) memperingatkan, dampak dari cuaca ekstrem El Nino tidak hanya berdampak pada lonjakan harga telur saja. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Badan Pangan Nasional (Bapanas) memperingatkan, dampak dari cuaca ekstrem El Nino tidak hanya berdampak pada lonjakan harga telur saja. Selain telur, barang pokok lainnya juga berpotensi mengalami kenaikan harga karena El Nino.

Hal itu disebabkan karena cuaca yang panas bisa berpotensi kekeringan sehingga para petani akan kesulitan memproduksi sayur mayur dalam jumlah tinggi. Baca Juga: Harga Telur Ayam Melejit, Pedagang Pasar Usul Pemerintah Subdisi Biaya Angkut

"El Nino ini berdampak ke semua tempat, belum lagi kalau El Nino berkepanjangan. Potensi air berkurang, otomatis ke pertanian pun juga bisa berdampak," ujar Deputi Bidang Ketersediaan dan Stabilisasi Pangan NFA, I Gusti Ketut Astawa kepada MNC Portal Indonesia, Minggu (27/5/2023).

Baca Juga: Hadapi Cuaca Panas El Nino, Begini Cara Pemerintah Jaga Stabilitas Pangan

Dengan kondisi seperti ini maka akan mengganggu rantai distribusi yang berjalan. Tidak bisa dipungkiri jika di beberapa tempat sewaktu-waktu kekurangan barang pokok tertentu. Maka dari itu, penting kesadaran masyarakat untuk waspada.

Dijelaskan juga olehnya kenaikan harga telur disebabkan salah satunya karena imbas dari cuaca ekstrem El Nino. Diketahui harga telur di pasaran naik hingga Rp32.000 per kilogram (kg), bahkan pada beberapa wilayah ada yang menjual seharga Rp40.000 per kg.

I Gusti Ketut Astawa mengungkapkan, suhu di Indonesia saat ini sudah panas, ada dikisaran 36-38 derajat celcius setiap harinya. Sehingga mempengaruhi produksi telur di dalam negeri, karena untuk mendapatkan produksi yang baik harus dalam kondisi suhu yang stabil.

"El Nino pasti akan berpengaruh terhadap potensi produksi kita. Sekarang aja kalau kita rasakan, suhu di Indonesia rata-rata sudah 36,37,38. Itu juga berpengaruh terhadap potensi produksi telur kita, ayam broiler kita, kenapa? karena ayam juga perlu suhu stabil," bebernya.

Oleh karena itu, pihaknya akan meninjau berapa persen penurunan produksi telur di tengah cuaca panas saat ini. Namun, ia memastikan harga akan cenderung naik karena turunnya produktivitas.

Sebelumnya, Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan atau Mendag Zulhas sempat mewanti-wanti, harga pangan akan naik di tengah cuaca ekstrem El Nino. Oleh karena itu ia mengimbau semua stakeholder serta masyarakat harus bersiap.

"Ini sudah masuk El Nino, kalau saudara-saudara lihat berita, di India panasnya sampai ada korban, juga sebagian Tiongkok, ASEAN, kemarin di Malaysia, di mana-mana panasnya tidak seperti biasa, tentu ini akan pengaruhi produksi pangan. Jadi kita mesti siap-siap," ujar Mendag Zulhas saat ditemui di Tangerang Selatan, Jumat (19/5/2023).
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rupiah Keok Lawan Dolar...
Rupiah Keok Lawan Dolar AS, Hari Ini Berakhir Sentuh Rp17.839
Ekonomi Singapura Melesat...
Ekonomi Singapura Melesat 6% Berkat Demam AI, Mengapa Masih Kirim Sinyal Bahaya?
Bahan Pangan Masih Impor,...
Bahan Pangan Masih Impor, Siap-siap Hadapi Lonjakan Harga Imbas Rupiah Loyo
El Nino Mengintai, Mentan...
El Nino Mengintai, Mentan Amran Instruksikan Perkuat Infrastruktur Pengairan Nasional
Hadapi Potensi El Nino...
Hadapi Potensi El Nino 2026, APHI Dorong Antisipasi Dini Karhutla
Dalih Iran Soal Penutupan...
Dalih Iran Soal Penutupan Ketat di Selat Hormuz, Stabilitas Harga Energi Masih Jauh
Gerakan Pangan Murah...
Gerakan Pangan Murah Partai Perindo Sultra Diserbu Warga
BMKG Perkirakan Fenomena...
BMKG Perkirakan Fenomena El Nino Berlangsung 9-12 Bulan
BMKG Ingatkan Dampak...
BMKG Ingatkan Dampak El Nino, Ancaman Karhutla dan Kekeringan Mengintai
Rekomendasi
Wuling vs Baojun: Dua...
Wuling vs Baojun: Dua Merek Satu Induk, Apa Bedanya?
Hidung Lisa BLACKPINK...
Hidung Lisa BLACKPINK Terlihat Lebih Mancung, Operasi Plastik?
Terungkap di Liuzhou!...
Terungkap di Liuzhou! Ini 4 Mobil Baru Wuling yang Bakal Gempur Indonesia
Berita Terkini
Ketimpangan Makin Lebar,...
Ketimpangan Makin Lebar, 1,5% Populasi Menguasai hampir 50 Persen Total Kekayaan Dunia
Pemerintah Pastikan...
Pemerintah Pastikan Streamlining BUMN Transparan, Libatkan Kejaksaan Agung hingga BPK
IHSG Masih Berlari di...
IHSG Masih Berlari di Zona Hijau, Pagi Ini Bertengger pada Level 5.893
Daftar Lengkap Harga...
Daftar Lengkap Harga Emas Antam Hari Ini usai Malas Bergerak di Rp2,6 Juta per Gram
Dulu Termiskin, Negara...
Dulu Termiskin, Negara Kecil Ini Mendadak Jadi Raja Minyak Baru Akibat Perang Iran!
Tekanan Jual Mulai Terkendali,...
Tekanan Jual Mulai Terkendali, IHSG Berpeluang Lanjutkan Rebound ke 6.000-6.050
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved