5 Negara Penghasil Kelapa Sawit Terbesar Dunia, Apakah Indonesia Masih Jadi Raja?

Senin, 12 Juni 2023 - 09:54 WIB
loading...
A A A
Di sisi lain belum lama ini Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Perdana Menteri (PM) Malaysia Anwar Ibrahim sepakat bekerja sama melawan diskriminasi minyak sawit (crude palm oil/CPO).

2. Malaysia

Negara tetangga Indonesia yang satu ini menyandang gelar sebagai produsen terbesar kedua sebagai penghasil kelapa sawit di dunia. Produksi CPO Malaysia berada di kisaran 18,11 juta ton pada tahun 2021.

Jika dilihat dari produksi hasil kelapa sawit dunia, maka Malaysia merupakan penghasil kelapa sawit dunia sebanyak 26 persen (Aman, 2022). Daerah seperti Pahang, Sabah, Perak, Serawak, dan Johor menjadi lokasi perkebunan kelapa sawit Malaysia.

USDA memproyeksikan produksi CPO Malaysia pada periode 2022/2023 menca[ai] 18,8 juta metrik ton (MT). Mengutip laman Forbes, kelapa sawit banyak dibudidayakan di kawasan hutan hujan tropis.

Isu lingkungan menjadi tantangan yang harus dihadapi industri sawit. Namun di sisi lain, budidaya kelapa sawit juga telah meningkatkan pendapatan di bagian pedesaan negara berkembang.

3. Thailand

Sebagai negara penghasil minyak kelapa sawit terbesar ketiga di dunia, Thailand mampu menghasilkan 2,8 metrik ton sawit per tahunnya. Areal perkebunan kelapa sawit terbesar di negara ini terletak di wilayah Thailand bagian Selatan.

Sebagai upaya meningkatkan produktivitas kelapa sawitnya, Thailand mengembangkan program industri perkebunan kelapa sawit dalam jangka waktu 10 tahun mendatang. Pemerintah Thailand bahkan merencanakan adanya kenaikan hasil kelapa sawit sebesar 3 metrik ton per tahun.

4. Kolombia

Pada urutan selanjutnya ada negara tropis dari benua Amerika bagian Selatan (Amerika Latin). Kolombia menjadi penghasil sawit terbesar ke empat dan pertama dari Amerika, diumana produksinya bisa mencapai 1,8 juta metrik ton tiap tahunnya. Jumlah ini sebanyak 2,3% dari jumlah produksi kelapa sawit di dunia.

5. Nigeria

Daftar lima besar negara penghasil sawit terbesar dunia ditutup oleh Nigeria yang mampu menghasilkan 1,22 juta ton CPO per tahunnya atau 2% dari produksi kelapa sawit dunia. Nigeria sempat mengalahkan Thailand, namun pada periode setelah 2003 mengalami penurunan produksi hingga disalip.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
TAP Untuk Negeri Perkuat...
TAP Untuk Negeri Perkuat Produktivitas Petani Sawit Dukung Program B50
B50 Dimulai 1 Juli,...
B50 Dimulai 1 Juli, Mampukah Jadi Solusi Ketahanan Energi Tanpa Mengorbankan Petani Sawit?
GAPKI Soroti Indonesia...
GAPKI Soroti Indonesia Belum Ada Acuan Harga Sawit yang Seragam
GAPKI: Pengawasan Ekspor...
GAPKI: Pengawasan Ekspor Sawit Sudah Ketat, Kuncinya Penegakan Hukum
Ini Jenis Produk Sawit...
Ini Jenis Produk Sawit dan Batu Bara yang Ekspornya Diatur Lewat PT DSI
Sertifikasi RSPO Kunci...
Sertifikasi RSPO Kunci Akses Pasar dan Penguatan Petani Sawit Swadaya
Pekebun Sawit di Bengkulu...
Pekebun Sawit di Bengkulu Selatan Dilatih Budidaya dan Pemetaan Modern
B50: Strategi Diplomasi...
B50: Strategi Diplomasi Sawit Berkelanjutan
Implementasi B50 Perkuat...
Implementasi B50 Perkuat Ketahanan Energi dan Tingkatkan Nilai Tambah Sawit
Rekomendasi
5 Fakta Menarik Spanyol...
5 Fakta Menarik Spanyol Singkirkan Belgia di Piala Dunia 2026
Terungkap, Polisi Amankan...
Terungkap, Polisi Amankan 15 Saksi saat Geledah 12 Lokasi
Jorge Jesus Buka Peluang...
Jorge Jesus Buka Peluang Coret Cristiano Ronaldo dari Timnas Portugal
Berita Terkini
Usai Hengkang dari OPEC,...
Usai Hengkang dari OPEC, Produksi Minyak UEA Cetak Rekor Tembus 4,1 Juta Barel per Hari
Sinergi BSI dan BPJS...
Sinergi BSI dan BPJS Ketenagakerjaan, Hadirkan KPR Syariah 30 Tahun untuk Jutaan Pekerja
Jetex dan Republik Manor...
Jetex dan Republik Manor Sinergi Kembangkan Layanan Aviasi Privat di Indonesia
Dampingi Presiden Resmikan...
Dampingi Presiden Resmikan Lima Bendungan, AHY: Perkuat Swasembada Pangan, Air dan Energi
Airlangga Sebut B50...
Airlangga Sebut B50 Bakal Hemat Devisa hingga Rp177 Triliun
Mendorong Penguatan...
Mendorong Penguatan Tata Kelola Bank Jakarta, Serikat Karyawan Beri 4 Rekomendasi Strategis
Infografis
Marwah Piala Dunia 2026...
Marwah Piala Dunia 2026 Terancam, 5 Negara Berpotensi Absen
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved