7 Tips Jitu agar UMKM Dilirik Investor ala Ansari Kadir

Sabtu, 17 Juni 2023 - 14:08 WIB
loading...
A A A
Menjadi founder bisnis, tidak harus mengatur dan mengerjakan segala sesuatunya sendiri. PElaku UMKM bisa berbagi tugas dan peran dengan orang-orang yang berkompeten di bidangnya, dan dikemas menjadi tim bisnis yang solid.

“Bisnis harus didukung oleh orang-orang yang mengerti, ada yang mengerti cara buat produknya, cara memasarkan, sales, dan bagaimana cara mengembangkan bisnisnya. Banyak orang yang sudah punya produk bagus tapi nggak berkembangan itu karena tim development-nya nggak jalan, misalnya karena tidak mengerti caranya menjalin kemitraan,” kata Arie.

Mendelegasikan dan mempercayakan sebagian tugas, dan kewenangan kepada anggota tim akan menjadikan beban founder dalam menjalankan bisnis menjadi lebih ringan.

7. Memiliki Lokasi Usaha yang Strategis

Tempat usaha yang strategis menjadi elemen yang perlu Anda perhatikan. Dalam pembuatan sebuah produk, biasanya pebisnis memiliki tempat atau lokasi usaha agar setiap aktivitas pekerjaan dapat dilakukan dengan lancar dan efektif.

Namun, perlu adanya strategi khusus untuk memilih lokasi yang benar-benar tepat dengan produk atau layanan. Hal ini karena letak tempat usaha serta kondisi wilayah yang strategis juga memiliki efek yang signifikan bagi perkembangan suatu bisnis. Semakin strategis tempat bisnis, maka akan semakin besar juga keuntungan yang akan didapatkan.

Lokasi yang strategis, kata Arie, juga dapat menciptakan physical evidence, seperti isu atau market size-nya, lingkungan yang mempengaruhi penjualan, siapa kompetitornya, hingga bagaimana memberikan problem solving dari setiap persoalan yang ada.

Itulah 7 tips jitu ala Ansari Kadir agar UMKM dilirik investor dan naik kelas. Tidak sekedar memberi tips, lelaki humble yang digadang-gadang akan menjadi Wakil Menteri Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Indonesia ini juga sedang mencari 300 mitra UMKM.

7 Tips Jitu agar UMKM Dilirik Investor ala Ansari Kadir


Caption: Ansari Kadir bersama Staf Ahli Bidang Keuangan dan Pengembangan UMKM Kementerian BUMN Loto Srinaita Ginting di sela-sela talkshow Pasar Digital (PaDi) UMKM Expo 2023, Gedung Sarinah, Jakarta. (Foto: iNews Media Group/Arif Julianto)

Bersama Kaesang Pangarep, dirinya kini fokus menjadi akselerator UMKM terbaik untuk bisa didampingi secara finansial, manajemen dan ekosistem. “UMKM akan dikurasi, inkubasi dan akselerasi untuk mengikuti program-program GK Hebat,” tuturnya di akhir sesi wawancara.

Saat ini, baru ada 50 mitra UMKM yang sudah lolos kualifikasi dan berhak menempati pusat kuliner Nusantara terbesar di BSD City. "Baru ada 50 UMKM yang lolos. Ini menjadi bagian dari pendampingan pelaku UMKM. Launching akan dilaksanakan pada Desember 2023 mendatang," tuturnya.

Inovasi dalam pembiayaan sekaligus pendampingan UMKM yang digagas Anshari Kadir ini mendapat sambutan dari Staf Ahli Bidang Keuangan dan Pengembangan UMKM Kementerian BUMN Loto Srinaita Ginting. "Salut, Indonesia emas membutuhkan gerakan anak muda dalam memajukan UMKM. Seperti GK Hebat yang dipelopori Arie dan Kaesang," ujarnya.

Jadi, para pelaku UMKM Tanah Air, sudah siapkah untuk naik kelas? Yuk, langsung saja gabung di GK Hebat, yang merupakan perusahaan akselerator dengan visi utama menjadikan UMKM naik kelas, dengan memberikan pembinaan dan bantuan modal bagi para pelaku usaha agar tampil menciptakan produk-produk unggulan.
(atk)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
DANA Catat Pendapatan...
DANA Catat Pendapatan UMKM Alumni SisBerdaya Naik 113%
Perkuat Ekonomi Rakyat,...
Perkuat Ekonomi Rakyat, BSI Apresiasi Penempatan SAL untuk Pembiayaan Produktif
SIG Berdayakan UMKM...
SIG Berdayakan UMKM Berbasis Potensi Lokal di Tuban
Siap Naik Kelas! Simak...
Siap Naik Kelas! Simak Formula Marketing Digital Terbaru Khusus UMKM dan Korporasi
Sensus Ekonomi 2026:...
Sensus Ekonomi 2026: Data untuk Memperkuat UMKM dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat
Lewat Asia Grassroots...
Lewat Asia Grassroots Forum, Kesehatan Finansial Jadi Babak Baru Inklusi Keuangan Bagi Akar Rumput
Kolaborasikan Musik-UMKM,...
Kolaborasikan Musik-UMKM, Konser HS Hey Slank Bandung Dipadati 25 Ribu Slankers
Sakola Ngawarung Dorong...
Sakola Ngawarung Dorong Warung Kelontong dan UMKM Garut Naik Kelas
Pasar Global Meluas,...
Pasar Global Meluas, UMKM Wajib Perluas Jangkauan dan Kompetitif
Rekomendasi
UMB Gelar GEN Z SPEAKS:...
UMB Gelar GEN Z SPEAKS: Aware or Controlled?, Hadirkan Pandji hingga Rian Fahardhi
Jerman Tuding China...
Jerman Tuding China Latih Pasukan Rusia, Beijing: Kita Tidak Memihak
Polri Usut Dugaan Korupsi...
Polri Usut Dugaan Korupsi Pengadaan Pasokan Batu Bara yang Bikin Pemadaman Listrik Bergilir
Berita Terkini
OPEC+ Sepakat Tambah...
OPEC+ Sepakat Tambah Produksi Mulai Agustus, Harga Minyak Drop Lebih 1%
Pemerintah Perkuat Perdagangan...
Pemerintah Perkuat Perdagangan Karbon Kehutanan demi Tingkatkan Kepercayaan Pasar
Pertamina Regional Jawa...
Pertamina Regional Jawa Rampungkan Restorasi Mangrove Pantai Utara Jawa
Tunggu Penerbitan PP,...
Tunggu Penerbitan PP, Pemerintah Godok Aturan Enam KEK Baru
Di Bawah Naungan Danantara,...
Di Bawah Naungan Danantara, Pegadaian Siap Akselerasi Ekosistem Bank Emas ke Kancah Internasional
JPMorgan Peringatkan...
JPMorgan Peringatkan Risiko Baru MicroStrategy
Infografis
7 Perang Besar di Selat...
7 Perang Besar di Selat Malaka, dari Jalur Rempah hingga Medan Tempur Kekuatan Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved