Merintis UMKM Bunga Sintetis, Yunia Temukan Kembali Semangat Berusaha Setelah Kepergian Suami

Kamis, 29 Juni 2023 - 21:33 WIB
loading...
Merintis UMKM Bunga...
Pemilik UMKM bunga sintetis Anfira Florist, Yunia, saat acara Panen Hadiah Simpedes di Kantor Cabang BRI Bekasi Juanda, Jalan Insinyur H Juanda No.93, Bekasi Jaya, Kecamatan Bekasi Timur, Kota Bekasi, Sabtu 24 Juni 2023. Foto/SINDOnews/Wasis Wibowo
A A A
BEKASI - Merintis usaha bunga sintetis pada tahun 2020 bersama sang suami menjadi kenangan indah bagi Yunia. Sempat vakum setelah sang suami meninggal, kini Yunia bangkit kembali menjalani usaha membuat bunga sintetis yang diberi nama Anfira Florist.

Baca Juga: BRI Gencarkan Literasi Pembayaran Digital lewat Ajang Panen Hadiah Simpedes

Yunia memulai usaha membuat bunga sintetis (artificial flower) untuk mengisi waktu sebelum berangkat kerja. Dia pun belajar membuat bunga sintetis dari adik iparnya, dan setelah menguasai tekniknya ditekuni untuk mengisi waktu.

“Saya juga senang merangkai bunga, jadi saat membuat bunga sintetis lebih mudah. Untuk membuat bunga sintetis dalam satu pot kecil, dalam 5 menit selesai,” kata Yunia saat ditemui pada acara Panen Hadiah Simpedes di Kantor Cabang BRI Bekasi Juanda, Jalan Insinyur H Juanda No.93, Bekasi Jaya, Kecamatan Bekasi Timur, Kota Bekasi, Sabtu (24/6/2023).

Baca Juga: Belasan UMKM Binaan BRI KC Jakarta Pasar Minggu Meriahkan Panen Hadiah Simpedes

Setelah mampu membuat bunga sintetis dalam jumlah banyak dengan berbagai ukuran, Yunia akhir memberanikan diri untuk menjualnya. Pertama kali menjual bunga artifisial menggunakan mobil berkeliling perumahan Grand Wisata Tambun pada akhir pekan bersama suaminya.

“Saat itu bermodal Rp2 juta, saya membuat 6 bunga sintetis ukuran besar dan puluhan yang berukuran kecil. Pertama kali berjualan bersama suami, semua bunga sintetis buatan saya habis dalam sehari,” kenang Yunia.

Yunia begitu gembira tak menyangka bunga sintetis buatannya habis terjual, sehingga semakin semangat menekuni usaha yang dirintis bersama suaminya. Dia pun menambah aneka macam bunga sinteitis dan pot handmade serta melayani custom sesuai pesanan konsumen.

Untuk menarik minat konsumen, dia pun menjual bunga sintetis dengan harga standard sesuai pasar. Bunga sintetis pot kecil dijual dengan harga sekitar Rp118.000 sampai Rp120.000, bunga anggrek sintetis (Rp180.000), dan bunga sintetis besar ukuran 185 cm (Rp750.000).

Ketika usaha bunga sintetis yang dirintis mulai berkembang, Yunia kehilangan suami yang biasa menemani berjualan. “Suami saya meninggal Februari 2022, setelah salat Asar ketika sedang antar pesanan bunga sintetis ke perumahan Grand Wisata,” tuturnya.

Peristiwa itu membuat Yunia kehilangan semangat menjalani usaha berjualan bunga sintetis dan berhenti total selama 8 bulan. Semangat Yunia perlahan tumbuh mengingat masih ada seorang anaknya yang kuliah Semester VII di salah satu universitas di Yogyakarta.

Yunia mulai membuat bunga sintetis kembali dan melanjutkan usaha Anfira Florist dari rumahnya di Graha Prima, Tambun Utara, Kabupaten Bekasi. Dia kembali mendapatkan pembeli serta pelanggan yang memesan, termasuk custom bunga sintetis dari instansi pemerintah.

“Beberapa waktu lalu saat acara peringatan keagamaan, saya dapat pesanan 18 pot bunga sintetis dari Departemen Agama. Saat mengantar ketemu orang BRI yang tertarik ikut memesan dan mengajak masuk jadi UMKM binaan BRI,” ucap Yunita.

Meskipun masih terbilang baru masuk dalam UMKM binaan BRI, Yunita mengaku merasa banyak dibantu, terutama untuk menambah modal usaha. Dia mendapatkan pinjaman KUR sebesar Rp10 juta dari BRI.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Penyaluran Pindar Tembus...
Penyaluran Pindar Tembus Rp1.388 Triliun, 40% Mengalir ke UMKM
Bukan Sekadar Bisnis,...
Bukan Sekadar Bisnis, Sektor Keuangan Mikro Integrasikan Kelestarian Alam ke Dalam Ekosistem UMKM
Peringati Hari Lingkungan...
Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, BRI Dorong Sadar Budaya Kelola Sampah melalui Green Action BRI Peduli
Dirut BRI Hery Gunardi:...
Dirut BRI Hery Gunardi: Adopsi AI Jadi Kunci Perbankan Pertahankan Nasabah
Desa BRILiaN Ketapanrame,...
Desa BRILiaN Ketapanrame, Bukti Pemberdayaan Berbasis Potensi Lokal Mampu Ciptakan Ekonomi Desa yang Maju dan Berkelanjutan
Penjelasan soal Aturan...
Penjelasan soal Aturan Tarif PPh Final 0,5% Kini Khusus buat UMKM
Nabung Emas di BRImo...
Nabung Emas di BRImo Kini Otomatis Lewat Fitur Toggle, Modal Mulai Rp10 Ribu!
Jangan Tunggu Sampai...
Jangan Tunggu Sampai Hari H! Ini 5 Persiapan Uang yang Bikin Pensiun Makin Nyaman
Ribuan Penonton Final...
Ribuan Penonton Final PFL 2026 Ciptakan Peluang Ekonomi bagi Pengusaha Ultra Mikro
Rekomendasi
Nabung Emas di BRImo...
Nabung Emas di BRImo Kini Otomatis Lewat Fitur Toggle, Modal Mulai Rp10 Ribu!
Super Antusias, Audisi...
Super Antusias, Audisi Liga Bintang Juara Tangerang Diikuti Lebih 500 Siswa! Giliran Audisi Depok 23 & 24 Juni Ini
Fuad Hasan Absen karena...
Fuad Hasan Absen karena Kondisi Kesehatan, KPK Minta Bukti
Berita Terkini
Harga Tiket Whoosh Pakai...
Harga Tiket Whoosh Pakai Skema Dinamis Sambut Libur Sekolah Plus Long Weekend, Termurah Rp250 Ribu
Bahlil Antisipasi Ledakan...
Bahlil Antisipasi Ledakan Subsidi Energi Tahun Depan, Segini Hitungannya dalam RAPBN 2027
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Jaring Talenta Pelaut Muda Perkuat Distribusi Energi Nasional
Bahlil Jamin Harga BBM...
Bahlil Jamin Harga BBM Pertalite dan LPG 3 Kg Tidak Naik
MNC Sekuritas Perluas...
MNC Sekuritas Perluas Jangkauan Literasi ke Kendari melalui Edukasi Cerdas Investasi Digital
IHSG Hari Ini Berakhir...
IHSG Hari Ini Berakhir Meroket 4,12% Tembus Level 6.254
Infografis
Doa Malam Nisfu Syaban...
Doa Malam Nisfu Syaban Setelah Membaca Surat Yasin
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved