Laporan ke Jokowi, Sri Mulyani Pede Penerimaan Negara Tembus Target Tahun Ini

Selasa, 04 Juli 2023 - 13:46 WIB
loading...
Laporan ke Jokowi, Sri...
Menteri Keuangan Sri Mulyani menyebutkan penerimaan negara diperkirakan mencapai Rp2.637,2 triliun atau 107,1% dari target. Foto/Ilustrasi
A A A
JAKARTA - Dalam proyeksi akhir APBN 2023, penerimaan negara diperkirakan mencapai Rp2.637,2 triliun atau 107,1% dari target. Hal itu diungkapkan Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati dalam Rapat Kabinet Paripurna mengenai pelaksanaan APBN 2023 semester I kepada Presiden Joko Widodo (Jokowi).

Sri Mulyani menyebutkan, hingga semester I-2023, pendapatan negara mencapai Rp1.407,9 triliun atau 57,2% dari target, tumbuh 5,4% (yoy). Sementara penerimaan pajak mencapai Rp970,2 triliun atau 56,5% dari target, juga tumbuh 9,9%. Capaian ini utamanya ditopang PPh Badan yang tumbuh 26,2% (yoy) dan PPN Dalam Negeri yang tumbuh 19,5% (yoy).



"Ekonomi kita masih tumbuh cukup baik. Penerimaan Bea Cukai Rp135,4 triliun (tumbuh negatif 18,8%), PNBP mencapai Rp302,1 triliun (68,5%) tumbuh 5,5% (yoy) terutama berasal dari komoditas nonmigas tumbuh 94,7% (yoy), dan dividen BUMN yang tumbuh 19,4% (yoy)," ungkap Sri seperti dikutip dari akun Instagram resminya @smindrawati di Jakarta, Selasa (4/7/2023).

Kemudian, belanja negara mencapai Rp1.254,7 triliun (41,0%), tumbuh 0,9%. Belanja Pemerintah Pusat (BPP) Rp891,6 triliun tumbuh 1,6% dimana Rp492 triliun (55,2%) dinikmati langsung masyarakat dalam bentuk Bansos-Subsidi listrik, BBM, LPG 3 kg dan pupuk, beasiswa anak-anak tak mampu, premi BPJS kesehatan bagi masyarakat miskin.



Sri Mulyani menambahkan, APBN juga memberikan Insentif Fiskal untuk 62 daerah tertinggal dan penurunan inflasi daerah. Juga upaya memberantas kemiskinan ekstrem dengan Dana Desa difokuskan untuk mengurangi kemiskinan ekstrem dan perbaikan tata kelola di desa. "APBN 2023 semester I surplus Rp152,3 triliun, keseimbangan primer surplus Rp 368,2 triliun. Ini hasil positif yang sangat baik," tegas Menkeu.

Menkeu menegaskan, APBN 2023 terus bekerja keras melindungi rakyat dan ekonomi. Dia mengklaim APBN juga semakin sehat dan berkelanjutan. "Itu prestasi yang tidak mudah pada saat banyak negara mengalami krisis ekonomi dan kesulitan Keuangan Negara/utang," pungkasnya.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Laporan Penerimaan Pajak...
Laporan Penerimaan Pajak Molor, Sri Mulyani Ungkap Kondisi Terbaru APBN per Maret 2025
Sri Mulyani Pede Mudik...
Sri Mulyani Pede Mudik dan Lebaran Angkat Ekonomi Daerah, Ini 2 Pendorongnya
Sri Mulyani dan Suami...
Sri Mulyani dan Suami Ucapkan Selamat Idulfitri: Harapan untuk Kesejahteraan Berkeadilan
APBN Baru 2 Bulan Sudah...
APBN Baru 2 Bulan Sudah Defisit Rp31,2 T, Misbakhun Singgung Masalah Coretax
Realisasi Penerimaan...
Realisasi Penerimaan Bea Cukai Capai Rp52,6 Triliun
Sri Mulyani: Saya di...
Sri Mulyani: Saya di Sini, Berdiri dan Tidak Mundur
Dasco Pastikan Sri Mulyani...
Dasco Pastikan Sri Mulyani Tidak Mundur, Kondisi Fiskal RI Kuat
Cek Rekening, THR PNS...
Cek Rekening, THR PNS Sudah Cair Rp9,36 Triliun
Baru Awal Tahun, Pemerintah...
Baru Awal Tahun, Pemerintah Sudah Tarik Utang Rp224,3 Triliun
Rekomendasi
Kader Hima Persis Diajak...
Kader Hima Persis Diajak Manfaatkan Aplikasi Resmi Organisasi
Panaskan Mesin Partai...
Panaskan Mesin Partai Perindo, Andi Yuslim Instruksikan Kader di Sulsel Kerja Maksimal di Dapil
Pengamat: Korban Terparah...
Pengamat: Korban Terparah dari Tarif Trump adalah Produsen Mobil AS
Berita Terkini
10 Negara dengan Jumlah...
10 Negara dengan Jumlah Miliarder Terbanyak di 2025, AS Masih Jadi Jawaranya
42 menit yang lalu
Pakar Hukum Minta Penertiban...
Pakar Hukum Minta Penertiban Sawit di Kawasan Hutan Harus Cermat
56 menit yang lalu
WTO: Perang Tarif, Perdagangan...
WTO: Perang Tarif, Perdagangan AS-China Bisa Terpangkas hingga 80 Persen
1 jam yang lalu
Jauh dari Harapan, Wamenaker...
Jauh dari Harapan, Wamenaker Akui BHR Ojol Cuma Gocap
1 jam yang lalu
Dibalik Anjloknya Bursa,...
Dibalik Anjloknya Bursa, Ada Saham Valuasi Murah dan Royal Bagi-bagi Dividen
3 jam yang lalu
Harta Kekayaan Marina...
Harta Kekayaan Marina Budiman, Wanita Terkaya di Indonesia versi Forbes
3 jam yang lalu
Infografis
2 Negara NATO akan Kirim...
2 Negara NATO akan Kirim Jet Tempur dan Kapal Perang ke Ukraina
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved