Sinergi Mengedukasi Nelayan tentang Perikanan Berkelanjutan

Kamis, 13 Juli 2023 - 12:18 WIB
loading...
Sinergi Mengedukasi...
Edukasi nelayan mengenai perikanan berkelanjutan harus digalakkan. Foto/Ist
A A A
JAKARTA - Kolaborasi sukses antara Aruna bersama PT Astra International Tbk selain pada pembinaan nelayan lokal di wilayah Desa Sejahtera Astra (DSA), diwujudkan juga dalam bentuk program “Temu Fasilitator”. Program ini bertujuan untuk capacity building bagi para fasilitator DSA agar memiliki kemampuan dan keahlian yang andal dan berdaya saing.



Dilangsungkan antara 11 - 13 Juli 2023 di Surabaya, program Temu Fasilitator melibatkan 17 peserta. Aruna melalui Yayasan Maritim Nusantara Lestari sebagai penyelenggara program, mengemas kegiatan dalam bentuk learning session dan juga mengajak peserta untuk turun ke lapangan agar dapat melihat langsung proses produksi produk perikanan.

Sesi learning session memaparkan edukasi mengenai prosedur sustainable fishing yang Aruna terapkan untuk nelayan, cara penangkapan rajungan, proses restocking benih rajungan sebagai upaya mendukung sustainable action dan materi penanganan serta perawatan lobster hidup.

Learning session dilakukan dengan cara mengajak para peserta melakukan kunjungan ke berbagai lokasi nelayan yang diberdayakan Aruna, seperti Aruna Hub dan Aruna Zero Waste Hub di Bangkalan, Jawa Timur.

Di Aruna Zero Waste Hub para peserta diperkenalkan tentang mengolah limbah hasil produksi produk perikanan, seperti cangkang rajungan yang dapat diolah menjadi tepung untuk pakan ikan. Upaya ini menunjukkan komitmen nyata Aruna akan perikanan keberlanjutan.

Utari Octavianty, Co-Founder dan Chief Sustainability Officer Aruna, mengatakan pihaknya dengan tangan terbuka menerima kunjungan dan berharap kegiatan seperti ini dapat dilakukan rutin agar semakin banyak orang yang paham tentang perikanan berkelanjutan.

"Jadi semakin banyak juga agent of change yang dapat menyuarakan untuk gemar makan ikan," kata Utari, dalam keterangannya, Kamis (13/7/2023).

Utari menambahkan, Aruna sebagai integrated fisheries commerce dan supply chain aggregator asal Indonesia, tentunya turut bangga atas semangat dari para peserta dalam program capacity building.

"Aruna berharap program ini dapat menjadi program rutin berjalan dalam kerja sama Aruna dengan DSA untuk wilayah-wilayah DSA lainnya," tandas Utari.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kerugian Akibat Pagar...
Kerugian Akibat Pagar Laut Ditaksir Miliaran, Pemilik Hanya Didenda Rp18 Juta! Adilkah?
Pagar Laut Tangerang...
Pagar Laut Tangerang Dibongkar Bertahap, Target Selesai Paling Lama 15 Hari
Menteri Bahlil Tinjau...
Menteri Bahlil Tinjau SPBUN di Maluku, Pastikan Ketersediaan Solar untuk Nelayan
WMI dan Korporasi Kolaborasi...
WMI dan Korporasi Kolaborasi Gelar Pelatihan Budidaya Ikan Air Tawar di Bogor
PHE ONWJ Edukasi Nelayan...
PHE ONWJ Edukasi Nelayan Tingkatkan Kualitas Produk Olahan Ikan Teri
PHE OSES Berdayakan...
PHE OSES Berdayakan Nelayan Pesisir di Lampung Timur
PHE ONWJ Selamatkan...
PHE ONWJ Selamatkan Kapal Nelayan di Sekitar Wilayah Operasi Migas
8 Isu Utama Sektor Perikanan...
8 Isu Utama Sektor Perikanan Jadi Fokus Kepengurusan Baru SPPI Dipimpin Ilyas Pangestu
Memperkuat Ketahanan...
Memperkuat Ketahanan Pangan dan Ekonomi Rakyat Melalui Perikanan Tangkap dan Budidaya
Rekomendasi
PSSI Dikabarkan Dekati...
PSSI Dikabarkan Dekati Tristan Gooijer, Proses Naturalisasi Dimulai?
Ini Pesan Hamas untuk...
Ini Pesan Hamas untuk Warga Palestina yang Merayakan Idulfitri saat Agresi Israel
Tol Jakarta-Cikampek...
Tol Jakarta-Cikampek dan Tol MBZ Macet Parah pada Hari Pertama Lebaran
Berita Terkini
Sepanjang Arus Mudik...
Sepanjang Arus Mudik Lebaran 2025, Tercatat Ada 1,7 Juta Kendaraan Keluar Jabotabek
2 jam yang lalu
Orang Terkaya di Thailand...
Orang Terkaya di Thailand Borong Saham Perbankan Rp6,1 Triliun
3 jam yang lalu
BRI Dorong UMKM Kota...
BRI Dorong UMKM Kota Depok Naik Kelas Lewat Program Klasterku, Pelaku Usaha Beri Apresiasi
4 jam yang lalu
Sri Mulyani Pede Mudik...
Sri Mulyani Pede Mudik dan Lebaran Angkat Ekonomi Daerah, Ini 2 Pendorongnya
5 jam yang lalu
Bagi-bagi Takjil dan...
Bagi-bagi Takjil dan Layanan Kesehatan, BNI Hadir di Posko Mudik Malang
6 jam yang lalu
Bukan Gimmick, Pertamina...
Bukan Gimmick, Pertamina Hadirkan Antar Gratis Bright Gas & Promo Refill Berhadiah Cashback
7 jam yang lalu
Infografis
Tiga Jenis Putusan MK...
Tiga Jenis Putusan MK tentang Sengketa Pilpres 2024
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved