Hingga Semester I, PLN EPI Pasok 450.223 Ton Biomassa untuk PLTU

Senin, 31 Juli 2023 - 14:19 WIB
loading...
Hingga Semester I, PLN...
PLN EPI mencatat, sepanjang semester I-2023, realisasi pasokan biomassa untuk co-firing PLTU mencapai 450.223 ton. Foto/Ist
A A A
JAKARTA - PT PLN Energi Primer Indonesia (PLN EPI) mencatat, sepanjang semester I-2023, realisasi pasokan biomassa untuk co-firing pembangkit listrik tenaga uap (PLTU) mencapai 450.223 ton. Hingga Desember 2023, PLN Grup membutuhkan pasokan biomassa untuk co-firing sebanyak 1,08 juta ton.

Direktur Utama PLN EPI Iwan Agung Firstantara mengatakan, realisasi pemenuhan biomassa dari Januari terus tumbuh di rata rata angka 65.000 ribu ton. Pada Mei lalu, pemenuhan biomassa juga meningkat signifikan hingga realisasi bulanan mencapai 82.000 ton. "Khusus untuk bulan Juni realisasi pasokan mencapai 105.386 ton," ujar Iwan Agung di Jakarta, Senin (31/7/2021).

Baca Juga: Produksi Energi Bersih, PLN Group Manfaatkan Co-firing Biomassa Gantikan Batu Bara

Saat ini, kata dia, 42 PLTU PLN Grup telah menggunakan teknologi co-firing. PLN Grup akan terus meningkatkan porsi biomassa dan juga unit PLTU hingga sebanyak 52 PLTU. "Penggunaan biomassa di PLTU mampu menurunkan emisi karbon hingga 429.000 ton CO2 melalui teknologi co-firing. Hingga tahun 2025 mendatang, target dekarbonisasi sebesar 954.000 ton CO2 bisa tercapai," paparnya.

Dia menjelaskan, teknologi co-firing yang diterapkan di PLTU mampu menjadi salah satu cara efektif untuk menekan emisi karbon. Penggunaan biomassa juga secara bertahap mengurangi porsi penggunaan batu bara sebagai bahan bakar pembangkit. "Pengembangan biomassa menjadi sangat penting dalam mencapai target pengurangan emisi. Untuk itu PLN EPI membentuk sistem rantai pasok yang terintegrasi dalam menjamin pasokan biomassa," kata Iwan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pengembangan Bioenergi...
Pengembangan Bioenergi Berpotensi Serap 150 Ribu Tenaga Kerja
PLN EPI Gandeng BWI...
PLN EPI Gandeng BWI Pasok Biomassa Sekam Padi untuk Cofiring PLTU Indramayu
PLN EPI Gandeng Sorbu...
PLN EPI Gandeng Sorbu Agro Energi Kembangkan Bioenergi Sorgum di Gorontalo
Digitalisasi Rumah Bibit...
Digitalisasi Rumah Bibit Biomassa, PLN EPI Perkuat Cofiring dan Ekonomi Desa
PLN EPI Dorong Ekonomi...
PLN EPI Dorong Ekonomi Sirkular Desa lewat Pengembangan Biomassa
Kendalikan Limbah PLTU,...
Kendalikan Limbah PLTU, IWIP Ubah Fly Ash Jadi Bahan Konstruksi
Keluarga Almarhum Mitra...
Keluarga Almarhum Mitra Kerja PLTU Ketapang Terima Santunan
Pengelolaan Hutan Berkelanjutan...
Pengelolaan Hutan Berkelanjutan Tulang Punggung Pencapaian FOLU Net Sink 2030
Rumah Modular Dinilai...
Rumah Modular Dinilai Mampu Dukung Pendinginan Kota
Rekomendasi
Eks Ketua Ombudsman...
Eks Ketua Ombudsman Hery Susanto Segera Disidang
Edukasi Holistik Nikotin...
Edukasi Holistik Nikotin Ungkap Fakta Ini
Tarif Transjabodetabek...
Tarif Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Disesuaikan, Pramono: Naik Transportasi Lain di Atas Rp100 Ribu
Berita Terkini
Implementasi PP TUNAS...
Implementasi PP TUNAS Harus Bisa Jaga Daya Saing Generasi Muda di Ekonomi Digital
Bank Sentral China Borong...
Bank Sentral China Borong Emas 19 Bulan Berturut-turut, Ada Apa?
BKI dan ASDP Perkuat...
BKI dan ASDP Perkuat Sinergi Keselamatan Kerja Melalui Audit SMK3
Silmy Karim Dicopot...
Silmy Karim Dicopot dari Komisaris Telkom usai Tersangka KPK
DPR Ingatkan Potensi...
DPR Ingatkan Potensi Moral Hazard Penambahan Layer Rokok Ilegal
Merger BUMN Karya Mundur...
Merger BUMN Karya Mundur ke Kuartal IV-2026, BP BUMN Ungkap Alasannya
Infografis
7 Perang Besar di Selat...
7 Perang Besar di Selat Malaka, dari Jalur Rempah hingga Medan Tempur Kekuatan Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved