Peran Besar Perempuan dalam Ekonomi Sumbar, Sandiaga Uno: 60% UMKM Dipimpin Emak-Emak

Sabtu, 09 September 2023 - 13:01 WIB
loading...
Peran Besar Perempuan...
Menparekraf, Sandiaga Salahudin Uno mengungkapkan bahwa peran perempuan dalam mengembakan usaha ekonomi di Sumatra Barat sangat besar. Foto/Dok
A A A
PADANG - Menteri Pariwisata Ekonomi Kreatif (Menparekraf), Sandiaga Salahudin Uno mengungkapkan bahwa peran perempuan dalam mengembakan usaha ekonomi di Sumatra Barat sangat besar, hal itu dikatakan saat pembukaan World Islamic Entrepreneur Summit (WIES) di Padang, Jumat (8/9/2023)

“60 persen UMKM di Sumbar dipimpin oleh perempuan,” katanya.

Sumbar sudah mendapat gelar terbaik dalam dunia wisata, dia diganjar World’s Best Halal Tour Operator, World’s Best Halal Destination dan World’s Best Halal Culinary Destination. “Makanannya enak sekali,” kata Sandi.

Dengan visi semangat kedaulatan ketahanan dan gotong royong yang disampaikan oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Wapres Ma’ruf Amin maka ini mengambil empat topik, bisnis, kepemudaan, kepariwisataan dan emak-emak.

“Untuk membuka peluang yang ada di Indonesia maka perlu dihubungkan dengan pengusaha, saudagar dan pedagang dari dari 24 negara,” katanya.

Kata Sandi, acara ini adalah summit pertama secara global hak intelektualnya dimiliki pemerintah provinsi, sementara dari pemerintah pusat akan membentuk Sumbar untuk mengembangkan ini. “Karena harapannya halal ekosistem bagiannya didukung Sumatra Barat,” terangnya.

Sementara itu, Gubernur Sumbar Mahyeldi mengatakan, WIES 2023 merupakan momentum bagi provinsi tersebut untuk menjadi salah satu destinasi wisata halal dunia. Melalui agenda WIES, diharapkan terjalinnya kerja sama antara Indonesia khususnya Provinsi Sumbar dengan belasan negara atau delegasi yang hadir, utamanya dalam pengembangan pariwisata maupun industri halal.

Untuk mewujudkan Sumbar sebagai salah satu destinasi wisata maupun industri halal dunia, Mahyeldi menegaskan komitmen jangka panjang dari peserta WIES sangat dibutuhkan.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
BRI Dorong UMKM Kota...
BRI Dorong UMKM Kota Depok Naik Kelas Lewat Program Klasterku, Pelaku Usaha Beri Apresiasi
Tanaman Hias yang Mengubah...
Tanaman Hias yang Mengubah Hidup Sueb di Tajurhalang Bogor
Peruri Libatkan UMKM...
Peruri Libatkan UMKM Binaan dalam Kemeriahan Sparkling Ramadan
Wamen ESDM dan Pertamina...
Wamen ESDM dan Pertamina Patra Niaga Pastikan Distribusi Energi di Sumbar Aman
Mitra LPDB Tak Perlu...
Mitra LPDB Tak Perlu Cemas Terhadap Koperasi Desa Merah Putih, Potensinya Besar
Februari 2025, Bank...
Februari 2025, Bank Mandiri Salurkan KUR Rp9,01 Triliun ke 77.500 UMKM
Kemendag: Ekonomi Kreatif...
Kemendag: Ekonomi Kreatif Punya Potensi Besar untuk Ekspor
Klaster Erwela: Merajut...
Klaster Erwela: Merajut Asa dan Prestasi Bersama BRI
Sampoerna Ciptakan Pasar...
Sampoerna Ciptakan Pasar dan Bantu UMKM Tumbuh Lewat Platform Digital
Rekomendasi
Pabrik Hyundai di Georgia...
Pabrik Hyundai di Georgia Siap Produksi Ioniq 9 Tepat Waktu
Raja Charles III Izinkan...
Raja Charles III Izinkan Pangeran William Cabut Gelar Harry Asalkan Ratu Camilla Urus Keuangan Kerajaan
Ini Alasan Utama Ruben...
Ini Alasan Utama Ruben Onsu Mualaf dan Mantap Masuk Islam
Berita Terkini
Ada Diskon BBM Rp300...
Ada Diskon BBM Rp300 per Liter dari Pertamina, Begini Caranya!
16 menit yang lalu
Kompak Turun, Ini Harga...
Kompak Turun, Ini Harga BBM Terbaru Pertamina, Shell, Vivo dan BP per 1 April
29 menit yang lalu
Hasil Kinerja BCAP 2024,...
Hasil Kinerja BCAP 2024, Laba Bersih Melesat hingga 62,5%
1 jam yang lalu
Negara Baru BRICS Ini...
Negara Baru BRICS Ini Tolak Mata Uang Lokal untuk Transaksi Minyak, Pilih Dolar AS
3 jam yang lalu
Sepanjang Arus Mudik...
Sepanjang Arus Mudik Lebaran 2025, Tercatat Ada 1,7 Juta Kendaraan Keluar Jabotabek
10 jam yang lalu
Orang Terkaya di Thailand...
Orang Terkaya di Thailand Borong Saham Perbankan Rp6,1 Triliun
11 jam yang lalu
Infografis
Antisipasi Perang Besar,...
Antisipasi Perang Besar, Uni Eropa Siapkan Rp13.730 Triliun
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved