Diguyur TikTok Rp23 Triliun, Saham GOTO Malah Anjlok

Senin, 11 Desember 2023 - 14:47 WIB
loading...
Diguyur TikTok Rp23...
Saham GOTO turun signifikan usai pengumuman investasi TikTok. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Saham PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk ( GOTO ) jatuh 16,67% menyentuh Rp90 per saham pada Senin (11/12/2023). Kondisi ini berlangsung setelah perseroan mengumumkan investasi TikTok di Tokopedia senilai USD1,5 miliar atau Rp23,2 triliun (kurs Rp15.500), sekaligus menandai kerja sama bisnis e-commerce di Indonesia.

Baca juga: TikTok Shop Hadir Lagi lewat Tokopedia, Begini Pesan Asosiasi UMKM

Pantauan perdagangan pukul 13:48 waktu JATS, saham GOTO turun 18,52% hingga Rp88 per saham. Transaksi-net mencapai Rp2,30 triliun, dengan volume 23,39 miliar lembar saham.

Technical Analyst WH Project William Hartanto menilai koreksi GOTO masih tergolong wajar. Analis itu mewaspadai level uji support GOTO selanjutnya yang rawan ditembus berada di Rp87 per saham, setelah menembus support di Rp93 per saham.

“Sejauh ini masih dalam kondisi aman, tren masih naik, support di Rp93 merupakan MA20 yang mana jadi titik pantul sejak GOTO menguat di bulan November,” kata William saat dihubungi IDX Channel, Senin (11/12/2023).

Investor, terang William, dapat memanfaatkan potensi Buy on Weakness (BoW) dengan range di Rp87-Rp93 per saham. Target profit di area Rp110 sampai Rp124 per saham.

Namun, ia meminta investor untuk mewaspadai potensi tren bearish. “Jika tembus Rp83 itu mulai bearish,” paparnya.

Sebagaimana diketahui, TikTok akhirnya sepakat untuk menginvestasikan lebih dari USD1,5 miliar sebagai komitmen jangka panjang dalam mendukung operasional PT Tokopedia. Kesepakatan keduanya ditegaskan tidak berdampak terhadap dilusi kepemilikan GOTO di Tokopedia.

Melalui kesepakatan ini, TikTok dan GOTO bakal memperluas manfaat bagi pengguna serta pelaku UMKM Indonesia. Langkah ini juga didorong untuk menjangkau pasar yang lebih luas dengan layanan keuangan digital melalui GoTo Financial dan on-demand services dari Gojek.

Baca juga: Jeje Govinda Berduka, sang Ibu Tercinta Meninggal Dunia

Kemitraan strategis ini akan diawali dengan periode uji coba yang dilaksanakan dengan konsultasi dan pengawasan dari kementerian serta lembaga terkait. Program yang akan diluncurkan di masa uji coba ini adalah kampanye Beli Lokal dimulai pada 12 Desember 2023 bertepatan dengan Hari Belanja Online Nasional (Harbolnas).

(uka)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tips MotionTrade: Waspada...
Tips MotionTrade: Waspada Janji Keuntungan Tinggi Tanpa Risiko, Intip Ciri Umum Investasi Ilegal
Potongan Aplikasi Gojek...
Potongan Aplikasi Gojek Turun Jadi 8% Mulai 1 Juli 2026, Manajemen GOTO Angkat Suara
IHSG Hari Ini Ditutup...
IHSG Hari Ini Ditutup Merosot 0,25% ke 6.101, Diwarnai Pelemahan 398 Saham
IHSG Hari Ini Berakhir...
IHSG Hari Ini Berakhir Ambles ke 6.116, Transaksi Cetak Rp13,4 Triliun
PENAS XVII 2026 Jadi...
PENAS XVII 2026 Jadi Magnet Investasi Agribisnis, KTNA dan FERACO Perkuat Kolaborasi Industri dan Teknologi Pangan Nasional
Ekonom Soroti Data Positif...
Ekonom Soroti Data Positif Fiskal dan Investasi, Narasi Sell Indonesia Dinilai Keliru
Kolaborasi Tokopedia,...
Kolaborasi Tokopedia, TikTok Shop, dan Kementerian UMKM Perkuat Daya Saing UMKM Balikpapan
Dulu Dibully Karena...
Dulu Dibully Karena Pendiam, Kini Syawal Adha Raih Centang Biru TikTok dan Instagram
Kisah Mas Rushh Bangun...
Kisah Mas Rushh Bangun Personal Branding lewat Konten Keluarga
Rekomendasi
Padi Reborn hingga Mahalini...
Padi Reborn hingga Mahalini Bakal Hibur Warga pada Puncak HUT Jakarta
Nyaris Kaya Mendadak,...
Nyaris Kaya Mendadak, Driver Ojol Tak Menyangka Temuan Ini Disebut Jeratan Gaib
Anggota DPD RI Desak...
Anggota DPD RI Desak Pemkab Bima Atasi Krisis Air Bersih di Desa Bajo
Berita Terkini
Waspadai Phishing dan...
Waspadai Phishing dan CS Palsu di Platform Kripto, Begini Modusnya
EV Services: Membangun...
EV Services: Membangun Ekosistem Kendaraan Listrik yang Semakin Terintegrasi
Nasabah Mekaar Naik...
Nasabah Mekaar Naik Kelas Capai 2,5 Juta Sepanjang 2025
Jembatan Pasar Aset...
Jembatan Pasar Aset Tradisional dan Digital, ICE dan OKX Bentuk Joint Venture
Kredit Pintar dan AFPI...
Kredit Pintar dan AFPI Edukasi Mahasiswa Kelola Keuangan Digital
Trump Peringatkan Iran,...
Trump Peringatkan Iran, Tarif Selat Hormuz Tak Dapat Diterima
Infografis
Arab Saudi Bangun Jalur...
Arab Saudi Bangun Jalur Kereta Api Landbridge Rp116 Triliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved