Harga Cabai Meroket hingga Rp120 Ribu/Kg, Pedagang hingga Pengusaha Warung Makan Teriak

Senin, 18 Desember 2023 - 14:41 WIB
loading...
Harga Cabai Meroket...
Harga cabai mengalami kenaikan tinggi hingga tembus Rp120 ribu per kg, membuat pengusaha warung makan menjerit dan dikeluhkan juga oleh para pedagang. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Harga cabai mengalami kenaikan tinggi menjelang hari raya Natal 2023, hingga membuat pengusaha warung makan menjerit. Berdasarkan pantauan di Pasar Koja, kenaikan harga cabai terjadi pada cabai rawit hijau yang sebelumnya berkisar Rp30 ribu, saat ini sudah mencapai Rp60 ribu per kilogram (kg).

Baca Juga: Harga Cabai Melonjak, Pedagang Pasar Akui Sudah Beri Peringatan Tapi Diabaikan

Sedangkan untuk cabai keriting merah yang sebelumnya Rp40 ribu per kg, kini mencapai Rp70 ribu. Selain itu, cabai rawit merah mengalami kenaikan cukup tinggi. Jika sebelumnya berkisar antara Rp50 - Rp60 ribu perkilogramnya, kini naik menjadi Rp120 ribu.

Kenaikan harga cabai ini, disebut sudah terjadi dalam beberapa hari terakhir, hingga membuat pedagang dan pembeli kewalahan. Salah satu pedagang sayuran di Pasar Koja, Siti Rupiah mengatakan, bahwa kenaikan ini terjadi hampir satu bulan terakhir dan kerap di keluhka oleh para pembeli lantaran harga yang tidak turun.

"Seratus dua puluh udah lama, bulan lalu cabai hijau ini seratus, rawit merah orange, bawang putih sama seledri masih standar. Mungkin karena cuaca kali karena musim hujan, ya distabilkan biar gak ngeluh, kasihan ibu-ibu," kata Siti, Senin (18/12/2023).

Baca Juga: Blusukan ke Pasar Kota Serang, Siti Atikoh Dapati Harga Cabai Masih Mahal

Sementara itu salah satu pengusaha warung makan tegal (Warteg) di Jalan Plumpang, Semper, Koja, Jakarta Utara, Damin (45) mengatakan bahwa kenaikan harga cabai merah yang rata-rata mencapai Rp120 ribu membuat dirinya harus memutar otak, bahkan mengurangi porsi makanan.

"Kalo saya biasanya sekilo beli cabai nya harga pasar Rp120 cabai rawit merah, kalo rawit keriting ratusan juga. Hal ini sangat berat dan juga menyiksa gak bisa menaikkan harga dan harus pintar mengurangi porsi," kata Damin saat ditemui di lokasi.

Menurut Damin, selain mengurangi porsi makan. Pihaknya menggunakan cabai kering 1 kilogram untuk mengantisipasi kenaikan harga. Damin berharap pemerintah dapat segera mengantisipasi kenaikan ini yang membuat masyarakat khawatir.

"Biasanya sih kita pakai cabai kering 1 kilo sehari doang. Pemerintah diharapkan bisa turunin," pungkasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
Harga Cabai Rawit Merah...
Harga Cabai Rawit Merah Tembus Rp100 Ribu usai Lebaran 2026, Mendag Ungkap Biang Keroknya
Strategi 2026, Momentum...
Strategi 2026, Momentum Ciptakan Ekosistem Digital Bagi Warung di Indonesia
Harga Cabai Merah Turun,...
Harga Cabai Merah Turun, Indonesia Deflasi 0,15% di Januari 2026
Pedagang Daging Jabodetabek...
Pedagang Daging Jabodetabek Mogok Jualan, Lapak Pasar Kosong Melompong
Respons Usulan Kuota...
Respons Usulan Kuota Thrifting, Menteri UMKM: Hal Wajar, Biasa Saja
Dari Keinginan Bahagiakan...
Dari Keinginan Bahagiakan Orang Tua, Lahir Warung Irine Gresik
Harga Cabai Meroket...
Harga Cabai Meroket Jelang Idul Adha
Pedagang Korban Tertabrak...
Pedagang Korban Tertabrak Mobil SPPG di Bekasi Meninggal Dunia
Rekomendasi
Hizbullah Tegaskan Terapkan...
Hizbullah Tegaskan Terapkan Gencatan Senjata dengan Israel Segera
Timnas Amerika Serikat...
Timnas Amerika Serikat Ungguli Australia 2-0 di Babak Pertama
Ubedilah Badrun Sebut...
Ubedilah Badrun Sebut Gerakan Mahasiswa Murni, Tidak Ditunggangi Kepentingan Politis
Berita Terkini
Ekonom Soroti Data Positif...
Ekonom Soroti Data Positif Fiskal dan Investasi, Narasi Sell Indonesia Dinilai Keliru
Mandatori B50 Buka Peluang...
Mandatori B50 Buka Peluang Swasembada Energi dan Jadikan Indonesia Pionir Energi Bersih
Bitcoin Melemah Usai...
Bitcoin Melemah Usai FOMC, Indodax Ingatkan Manajemen Risiko
Pascadamai AS-Iran:...
Pascadamai AS-Iran: Kapal Raksasa Ini Tembus Selat Hormuz, Krisis Energi Global Mulai Mereda?
BEI Tegaskan MSCI Belum...
BEI Tegaskan MSCI Belum Putuskan Status Pasar Saham RI
Rupiah Hari Ini Masih...
Rupiah Hari Ini Masih Terseok-seok ke Posisi Rp17.804 per Dolar AS
Infografis
10 Negara Menaikkan...
10 Negara Menaikkan Harga BBM Akibat Perang AS-Iran, Banyak Tetangga RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved