Simulasi Program Makan Siang Gratis Digelar, Pakai APBN?

Kamis, 29 Februari 2024 - 19:25 WIB
loading...
Simulasi Program Makan...
Menteri Koordinator bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto menerangkan, dari mana anggaran dibuatnya simulasi program makan siang gratis yang hari ini berlangsung di SMPN 2 Curug, Tangerang. Foto/Dok
A A A
TANGERANG - Menteri Koordinator bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto menerangkan, simulasi program makan siang gratis merupakan volunteer yang jadi inisiatif pemerintah daerah. Dalam hal ini Tangerang, dimana Menko Airlangga mengungkapkan, anggaran simulasi makan siang gratis berasal dari dinas.

Baca Juga: Program Makan Siang Gratis Masuk APBN 2025, Mahfud MD: Kurang Tepat

Menko Ailangga mengaku dirinya hadir dalam simulasi program Calon Presiden Nomor Urut 2, Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka sebagai tamu udangan makan siang gratis. Namun juga sekaligus menginventarisir masalah program makan siang gratis sebelum dirumuskan sebagai kebijakan pemerintah pusat.

"Jadi kita belanja masalah, simulasi yang dilakukan pak Bupati melihat bagaimana mekanisme, pembiayaan, dan kita belajar untuk membuat kebijakan publik (makan siang gratis)," ujar Menko Airlangga di SMPN 2 Curug, Tangerang, Kamis (29/2/2024).

Baca Juga: Makan Siang Gratis Pasti Masuk APBN 2025, Bahlil Sebut Anggaran Negara Cukup

Terkait alasan pemilihan sekolah di Tangerang sendiri, Airlangga menilai SMPN 2 merupakan salah satu lokasi yang cukup mendukung untuk melakukan simulasi. Di satu sisi SMPN 2 Curug dikatakan Menko Airlangga, juga yang mengajukan diri sebagai tempat penyelenggaran simulasi makan saing gratis tersebut.

"Karena ini volunteer, pemerintah membuka model siapa yang ingin jadi volunteer ini (simulasi makan siang gratis). Anggaran dari dinas, tidak masuk APBN , ini dari pak Bupati, namanya volunteer, siapa yang mau mencoba program ini duluan," sambungnya.

Sehingga Menko Airlangga menegaskan, kehadiran dalam simulasi program makan siang gratis yang juga menjadi program Capres Nomor Urut 2 Prabowo - Gibran, hanya sebagai undangan untuk meninjau simulasi makan siang gratis.

"Namanya undangan, kalau saya diundang makan gratis saya juga (datang)," kata Airlangga.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Defisit APBN Mei 2026...
Defisit APBN Mei 2026 Tembus Rp180,4 Triliun, Purbaya: Sangat Aman
Krisis Energi Global,...
Krisis Energi Global, Industri dan Sektor Energi Perlu Dijaga Bersama
Rupiah Tembus Rp17.930...
Rupiah Tembus Rp17.930 per Dolar AS, Risiko Impor Minyak Makin Besar
Rupiah Keok Lawan Dolar...
Rupiah Keok Lawan Dolar AS, Hari Ini Berakhir Sentuh Rp17.839
Kondisi Fiskal dan Moneter...
Kondisi Fiskal dan Moneter RI Disentil PDIP: Utang Harus Dibayar dengan Utang
BUMN Ekspor Resmi Beroperasi...
BUMN Ekspor Resmi Beroperasi Besok 1 Juni 2026! Terbagi 2 Fase, Eksportir Wajib Lapor DSI
MUI: Presiden Kurban...
MUI: Presiden Kurban Pakai APBN Tak Masalah secara Syariat demi Kepentingan Masyarakat
Gerindra Sebut Bantuan...
Gerindra Sebut Bantuan 1.098 Sapi Kurban Presiden Prabowo dari APBN Sah, Pernah Dilakukan pada Era Jokowi
Komisi VII DPR Usul...
Komisi VII DPR Usul 1.000 Bioskop Desa dari APBN 2027
Rekomendasi
Gunung Dukono Erupsi...
Gunung Dukono Erupsi Sore Ini, Luncurkan 1.200 Meter Abu Vulkanik
Mengapa Ferrari Nekat...
Mengapa Ferrari Nekat Bikin Mobil Listrik Saat Lamborghini dan Pagani Menolak Keras?
Menlu Iran dan Pemimpin...
Menlu Iran dan Pemimpin Hamas di Gaza Bahas Perkembangan Terkini Palestina
Berita Terkini
IHSG Makin Parah, Hari...
IHSG Makin Parah, Hari Ini Ditutup Ambles 4,20 Persen ke 5.594
AHY Jadi Ketua Komite...
AHY Jadi Ketua Komite Kereta Cepat Jakarta-Bandung Geser Luhut, Perpres Baru Diteken Prabowo
APHI dan New Forests...
APHI dan New Forests Dukung Investasi Pengelolaan Hutan Berkelanjutan
Rupiah Hari Ini Berakhir...
Rupiah Hari Ini Berakhir Merayap ke Rp18.036 per Dolar AS, Berikut Sebabnya
5 Hal Yang Wajib Anda...
5 Hal Yang Wajib Anda Ketahui Sebelum Datang ke Tempat Gestun Terdekat
Defisit APBN Mei 2026...
Defisit APBN Mei 2026 Tembus Rp180,4 Triliun, Purbaya: Sangat Aman
Infografis
Kaleidoskop 2025: 6...
Kaleidoskop 2025: 6 Program Utama Pemerintahan Prabowo-Gibran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved