Jokowi: Pengemudi Truk Adalah Pekerjaan Mulia

Minggu, 17 Maret 2019 - 18:52 WIB
Jokowi: Pengemudi Truk...
Jokowi: Pengemudi Truk Adalah Pekerjaan Mulia
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo atau Jokowi menghadiri acara Deklarasi Pengemudi Truk Sebagai Pelopor Keselamatan di Jakarta International Container Terminal (JICT), Jakarta. Dalam sambutannya, Jokowi menekankan pentingnya keselamatan dalam berkendara.

Di hadapan ratusan sopir truk yang tergabung dalam Asosiasi Pengusaha Truk Indonesia (Aptrindo), Jokowi mengungkapkan pekerjaan para sopir truk ini merupakan sesuatu yang sangat mulia. Karena profesi pengemudi truk banyak membantu masyarakat, terutama dalam mendistribusikan barang yang dibutuhkan.

"Pengemudi truk itu adalah pekerjaan mulia karena membawa barang dari suatu tempat ke tempat lain untuk keperluan masyarakat, apapun barangnya," ujar Jokowi di Tanjung Priok, Jakarta, Minggu (17/3/2019).

Jokowi juga menceritakan, bahwa latar belakang keluarganya adalah pengemudi truk. "Almarhum bapak saya itu sopir truk dan sopir bus. Dan kenapa saya katakan pengemudi profesi mulia, karena dari situlah saya bisa sekolah. Dari profesi pengemudi ini bisa memberikan kehidupan keluarga yang lebih baik," kenangnya.

Kepada ribuan sopir yang hadir, Jokowi menekankan untuk menjaga pentingnya keselamatan berkendara. Data dari pemerintah, angka kecelakaan di jalan raya terbilang tinggi, dimana 2 hingga 3 orang meninggal dunia per jam karena kecelakaan lalu lintas.

Artinya ada sekitar 26.000-29.000 jiwa meninggal per tahun karena kecelakaan lalu lintas di Indonesia. Sehingga menimbulkan kerugian cukup besar baik moril maupun materil dan mengakibatkan kemiskinan baru.

Saat ini, 70% kecelakaan di jalan tol juga melibatkan truk (50 kejadian per harinya), tingkat fatalitas kecelakaan yang tinggi diakibatkan oleh rem blong. Dan lebih dari 75% pelanggaran overloading terdapat di jembatan timbang.

Untuk itu, Aptrindo sebagai inisiator acara ini, memandang perlu adanya gerakan yang dapat membangkitkan kesadaran terhadap pentingnya keselamatan dalam berkendara dijalan, khususnya pengemudi truk angkutan barang.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Sering Jadi Penyebab...
Sering Jadi Penyebab Kecelakaan, Ini Solusi untuk Mengatasi Truk ODOL
MNC Insurance dan APTRINDO...
MNC Insurance dan APTRINDO Teken MoU Beri Perlindungan Pengiriman Barang
Benahi Truk ODOL, Aptrindo:...
Benahi Truk ODOL, Aptrindo: Jangan Sampai Omon-omon, Harus Ada Roadmap Jelas
Larangan Melintas Saat...
Larangan Melintas Saat Lebaran Terlalu Lama, Pengusaha Truk Tak Terima
Basmi Premanisme di...
Basmi Premanisme di Jalur Truk, Biaya Logistik Bisa Menurun
Aptrindo: Selain Pungli,...
Aptrindo: Selain Pungli, Sopir Truk Kerap Jadi Korban Pemerasan di Jalan
Berita Terkini
4 Negara Bebas Kewajiban...
4 Negara Bebas Kewajiban Parkir DHE SDA di Himbara, Pemerintah Beri Kelonggaran
19 menit yang lalu
Panda Bond Laris Manis,...
Panda Bond Laris Manis, Indonesia Raup Rp18,47 Triliun
1 jam yang lalu
Trump Berlakukan Tarif...
Trump Berlakukan Tarif Impor Baru secara Global, Indonesia Kena 10%
1 jam yang lalu
Hari Anak Nasional,...
Hari Anak Nasional, Jasa Raharja Ajak Generasi Muda Jadi Pelopor Keselamatan
10 jam yang lalu
Gonjang-ganjing Sektor...
Gonjang-ganjing Sektor Energi, Singapura Rombak Kabinet Besar-besaran
11 jam yang lalu
Di Balik Penghargaan...
Di Balik Penghargaan CCEPC Indonesia, Gao Hai Komitmen Bangun Kemitraan Jangka Panjang
11 jam yang lalu
Infografis
12 Terlapor dalam Kasus...
12 Terlapor dalam Kasus Tudingan Ijazah Palsu Jokowi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved