IHSG Berpotensi Uji Resisten 7.450 di Awal Pekan

Senin, 19 Agustus 2024 - 05:55 WIB
loading...
IHSG Berpotensi Uji...
Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) berpotensi uji resisten level 7.450 pada perdagangan awal pekan, Senin (19/8/2024). Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Indeks Harga Saham Gabungan ( IHSG ) berpotensi uji resisten level 7.450 pada perdagangan awal pekan, Senin (19/8/2024). Meski demikian, Analis Phintraco Sekuritas, Valdy Kurniawan mengimbau investor untuk mewaspadai potensi pullback mengingat kondisi Stochastic RSI yang telah memasuki overbought area.

“IHSG diperkirakan menguji strong resistance 7.450 di awal pekan ini. Perhatikan pivot 7.400 dan support 7.350 di pekan ini,” kata Valdy dalam risetnya.

Baca Juga: IHSG Diprediksi Bakal Menguat, Ini Sentimen Pendorongnya

Sementara itu, indeks-indeks Wall Street menguat di Jumat (16/8) lalu. Bersamaan dengan penguatan tersebut, Wall Street mencatatkan penguatan minggu terbaik sejak November 2023. Penguatan tersebut ditopang oleh perbaikan sejumlah data ekonomi terbaru yang meredam kekhawatiran resesi di Amerika Serikat (AS).

Baca Juga: Bursa Sepekan di HUT RI ke-79: IHSG All Time High, Kapitalisasi Pasar Tembus Rp12.601 T

Penjualan ritel di AS tumbuh 2,7% year on year di Juli 2024 dari 2 persen year on year di Juni 2024. Kondisi tersebut diikuti kenaikan Michigan Consumer Sentiment Prel. ke 67,8 di Agustus 2024 dari 66,4 di Juli 2024.

Di samping itu, pasar mengantisipasi FOMC Minutes yang dijadwalkan pada Kamis (22/8) sebagai acuan pasar terhadap arah kebijakan moneter The Fed ke depannya setelah rilis data-data ekonomi terbaru Amerika akhir-akhir ini.

Selain itu, U.S. Core Inflation Rate bulan Juli 2024 di Euro Area dijadwalkan rilis Selasa (20/8) yang diperkirakan stabil di level 2,9 persen year on year. Kondisi ini dikhawatirkan berpengaruh terhadap arah kebijakan moneter ECB.

“Dari dalam negeri, fokus pasar tertuju pada hasil Rapat Dewan Gubernur BI di Rabu (21/8). Terdapat spekulasi pemangkasan suku bunga acuan,” ujar Valdy.

Sejumlah saham-saham yang dapat diperhatikan adalah PT Telkom Indonesia Tbk (TLKM), PT Bank Syariah Indonesia Tbk (BRIS), PT Elang Mahkota Teknologi Tbk (EMTK), PT Media Nusantara Citra Tbk (MNCN), PT Bumi Resources Mineral Tbk (BRMS), dan PT Indika Energy Tbk (INDY).
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
IHSG Sepekan Melonjak...
IHSG Sepekan Melonjak 2,82%, Kapitalisasi Pasar Bertambah Jadi Rp10.788 Triliun
BEI Tegaskan MSCI Belum...
BEI Tegaskan MSCI Belum Putuskan Status Pasar Saham RI
Airlangga Jadikan Catatan...
Airlangga Jadikan Catatan MSCI Sebagai Amunisi Tuntaskan Reformasi Pasar Modal
IHSG Berakhir Merayap...
IHSG Berakhir Merayap Naik ke 6.177 Diwarnai Lompatan 353 Saham
OJK Respons Penilaian...
OJK Respons Penilaian MSCI ke Pasar Modal Indonesia: Tahan Status Emerging Market dengan Catatan
Bursa Siang Ini Merah,...
Bursa Siang Ini Merah, Ditutup Melemah 0,73% ke 6.127
Mengapa ‘Ekonomi Solid’,...
Mengapa ‘Ekonomi Solid’, Namun Sosial-Politik Mulai Gelisah?
Rupiah dan IHSG Menguat,...
Rupiah dan IHSG Menguat, SBY: Ada Good News untuk Kita Semua
Rupiah, IHSG, dan Krisis...
Rupiah, IHSG, dan Krisis Kepercayaan
Rekomendasi
Bagaimana Industri Farmasi...
Bagaimana Industri Farmasi Besar AS Raup Untung dari Pandemi dengan Perlakukan Warga Seperti Kelinci Percobaan?
AI Impact Challenge,...
AI Impact Challenge, Microsoft, Komdigi, dan Dicoding Tampilkan Karya AI Terbaik Lulusan METC
Kantor Imigrasi Denpasar...
Kantor Imigrasi Denpasar dan 2 Lokasi Lainnya Digeledah KPK, Bukti Elektronik hingga Dokumen Disita
Berita Terkini
Dorong Bioenergi, PLN...
Dorong Bioenergi, PLN EPI Siap Serap 10 Juta Ton Biomassa di 2030
IHSG Sepekan Melonjak...
IHSG Sepekan Melonjak 2,82%, Kapitalisasi Pasar Bertambah Jadi Rp10.788 Triliun
Indo Build Tech 2026,...
Indo Build Tech 2026, AMBPI Bawa Sejumlah Inovasi Baru
Bidik Pasar Indonesia...
Bidik Pasar Indonesia Timur, Jafran Indonesia Kenalkan JR 737 di PENAS XVII
Pelemahan Emas Antam...
Pelemahan Emas Antam Berlanjut ke Rp2.6 Juta per Gram, Ini Daftar Lengkapnya
Grab For Business Luncurkan...
Grab For Business Luncurkan Corporate Dine Out, Jamuan Makan Kantor Bebas Reimburse
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved