Banyak Anggota ASEAN Kepincut BRICS, Jepang Khawatir

Selasa, 01 Oktober 2024 - 14:13 WIB
loading...
Banyak Anggota ASEAN...
Ketertarikan sejumlah negara ASEAN untuk bergabung dengan BRICS memicu kekhawatiran Jepang. FOTO/Ilustrasi/Dok.
A A A
BANGKOK - Pakar hubungan internasional Jepang menyatakan kekhawatirannya tentang keinginan Thailanduntuk bergabung dengan BRICS.Keputusan Thailand dan negara anggota ASEAN lainnya untuk bergabung dengan BRICS dinilai bisa menjadi titik perpecahan bagi organisasinegara-negara Asia Tenggara ini.

Masafumi Ishii, seorang profesor tambahan khusus di Fakultas Hukum di Universitas Gakushuin dan mantan Duta Besar Jepang untuk Indonesia, memperingatkan bahwa keputusan Thailand untuk bergabung dengan BRICS dapat menjadi titik perpecahan bagi ASEAN. Hal ini, kata dia, karena ada kandidat potensial lain di kawasan Asia Tenggara yang mungkin mengajukan keanggotaan BRICS, seperti Kamboja dan Laos, setelah Thailand.

Saat ini, dua anggota ASEAN yaitu Thailand dan Malaysia, telah menunjukkan niat mereka untuk bergabung dengan BRICS guna meningkatkan ekonomi mereka. "Jadi, sekarang dua dari 10 (negara anggota ASEAN yang ingin bergabung dengan BRICS), tetapi jika ada dua lagi - Kamboja dan Laos, empat dari 10 akan berdampak besar," katanya seperti dikutip dari Bangkok Post, Selasa (1/10/2024). "Namun, ASEAN pasti sulit untuk mengatakan apa pun tentang pilihan negara lain karena ASEAN tidak boleh mencampuri negara lain, terutama kebijakan luar negeri mereka."

Baca Juga: BRICS Bakal Menerima Selusin Anggota Baru, Ada Indonesia?

Ishii mengatakan bahwa persatuan ASEAN penting bagi blok tersebut dan menyarankan Thailand untuk membahas masalah tersebut dengan anggota ASEAN lainnya sebelum melanjutkan niatnya. Jika tidak, Ishii menilai Thailand mungkin berisiko memicu titik puncak perpecahan bagi ASEAN. "(Potensi perpecahan) ini adalah sesuatu yang dikhawatirkan Jepang," tambahnya.

Namun, tegas dia, Jepang perlu berhati-hati untuk tidak mengatakan sesuatu yang memecah belah karena menghormati kebebasan memilih negara-negara ASEAN. Ishii menegaskan, ASEAN penting bagi kebijakan luar negeri Tokyo karena blok tersebut membantu menjaga persatuan negara-negara di kawasan tersebut.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Iran Tawarkan Kembali...
Iran Tawarkan Kembali Ekspor Minyak ke Jepang setelah Vakum sejak 2019
Thailand Week 2026 Kembali...
Thailand Week 2026 Kembali Digelar, Perkuat Pasar Bilateral
Gaikindo Minta Stimulus...
Gaikindo Minta Stimulus Semua Jenis Kendaraan, Tak Hanya Mobil Listrik
Rekor Terburuk Sejak...
Rekor Terburuk Sejak 1986! Yen Jepang Hancur Lebur ke Titik Terendah
China Desak BRICS Berani...
China Desak BRICS Berani Melawan Barat: Akses Mineral Strategis Bakal Dikunci
Runtuhkan Dolar AS,...
Runtuhkan Dolar AS, Putin Kumpulkan 11 Pemimpin ASEAN Termasuk Indonesia
BNN dan Bea Cukai Gagalkan...
BNN dan Bea Cukai Gagalkan Penyelundupan 3,37 Ton Kuncup Bunga Kanabis Asal Thailand
BNN-Bea Cukai Sita 3,37...
BNN-Bea Cukai Sita 3,37 Ton Narkotika, Sahroni: Kejar Bandar Utamanya
Tetangga Indonesia Ini...
Tetangga Indonesia Ini Beli Lagi 24 Rudal Canggih Hellfire AS, Harganya Rp401 Miliar
Rekomendasi
Top Skor Piala Dunia...
Top Skor Piala Dunia 2026: Messi Moncer! Mbappe, Kane, Haaland Mengekor
BMKG Operasikan Radar...
BMKG Operasikan Radar Laut Canggih di Sumatera, Percepat Peringatan Dini Tsunami
KPK: Bupati Langkat...
KPK: Bupati Langkat Minta Upeti Proyek hingga Terima Gratifikasi Pengadaan Seragam Sekolah
Berita Terkini
Pertamina Pastikan Kesiapan...
Pertamina Pastikan Kesiapan Pasokan Energi di Ujung Timur Jawa
Bittime: Perkembangan...
Bittime: Perkembangan Regulasi Bisa Jadi Penopang Pasar Kripto di Semester II-2026
Krisis Keuangan, PBB...
Krisis Keuangan, PBB Terancam Bangkrut
Iran Tawarkan Kembali...
Iran Tawarkan Kembali Ekspor Minyak ke Jepang setelah Vakum sejak 2019
Pertamina Pangkas 31...
Pertamina Pangkas 31 Anak Usaha Sepanjang Semester I 2026
Bukan Sekadar Rumah...
Bukan Sekadar Rumah Sudut, Ini Alasan Rumah Hoek Selalu Diburu
Infografis
10 Negara Menaikkan...
10 Negara Menaikkan Harga BBM Akibat Perang AS-Iran, Banyak Tetangga RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved