Bill Gates: Orang-orang Bayar Pajak Bukan karena Amal

Minggu, 22 Desember 2024 - 10:46 WIB
loading...
A A A
Alasannya sederhana, Gates tidak percaya bahwa kekayaan dan kekuasaan harus terkonsentrasi pada keluarga hanya karena mereka mendapatkan jackpot satu generasi yang lalu. "Sistem dinasti yang mewariskan kekayaan yang sangat besar kepada anak-anak Anda tidak baik bagi siapa pun," katanya.

Gates menjelaskan mengapa dia dan Melinda berencana untuk memberikan sebagian besar kekayaan mereka untuk amal alih-alih mewariskannya kepada anak-anak mereka.

Mengapa Gates juga tidak memberikan contoh dengan membayar pajak lebih banyak? Gates memiliki jawaban yang mudah. Dia berpendapat bahwa pajak tidak seharusnya bersifat opsional. Kontribusi sukarela, meskipun mulia, bukanlah solusi yang dapat diukur untuk mendanai kepentingan publik.

"Jika Melinda dan saya menyerahkan seluruh dana abadi yayasan kami kepada negara bagian California, itu tidak akan cukup untuk mendanai sekolah-sekolah negeri mereka bahkan untuk satu tahun,” tulisnya. Bagi Gates, sistem pajak yang kuat, yang dirancang agar adil dan konsisten adalah satu-satunya cara untuk mengatasi ketidaksetaraan dan memenuhi kewajiban pemerintah.

Baca Juga: Bertameng UU, Tarif PPN Naik Menjadi 12% per 1 Januari 2025

Dia sangat kritis terhadap bagaimana sistem pajak saat ini lebih memihak pada kekayaan daripada pekerjaan. Keuntungan modal, yang merupakan bagian besar dari pendapatan orang terkaya di Amerika hanya dikenakan pajak sebesar 20%, sementara pendapatan tenaga kerja dapat dikenakan pajak hingga 37%.

Perbedaan itu, menurut Gates, tidak adil. "Saya tidak melihat alasan untuk mengutamakan kekayaan daripada pekerjaan seperti yang kita lakukan saat ini," ujarnya. Dia menyarankan agar pajak keuntungan modal dinaikkan untuk menyamai pajak penghasilan.

Gates juga mendukung penutupan celah dalam pajak properti, menghapus batasan pajak Medicare dan memajaki kekayaan yang sudah lama dipegang yang sering luput dari pengawasan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Purbaya Dijadwalkan...
Purbaya Dijadwalkan Uji Coba Perbaikan Coretax Pekan Depan
H-2 Batas Akhir Pelaporan...
H-2 Batas Akhir Pelaporan SPT: Aktivasi Coretax Menanjak hingga Tembus 17 Juta
Coretax Sering Error,...
Coretax Sering Error, Menkeu Purbaya Salahkan Anak Buah Nakal
Purbaya soal KPK OTT...
Purbaya soal KPK OTT Pegawai Pajak di Banjarmasin: Pintu Masuk Pembenahan Sistem
1,15 Juta Wajib Pajak...
1,15 Juta Wajib Pajak Sudah Lapor SPT, Aktivasi Akun Coretax Tembus 12,9 Juta
1 Juta WP Sudah Lapor...
1 Juta WP Sudah Lapor SPT Tahunan 2025, DJP Catat Progres Positif Aktivasi Coretax
Pertama Kali dalam 20...
Pertama Kali dalam 20 Tahun, Buffett Tunda Donasi ke Gates Foundation karena Kasus Epstein
Bill Gates Ngaku Jadi...
Bill Gates Ngaku Jadi Korban Epstein, tapi Fakta Berbicara Lain
Inspirasi Wanita Indonesia,...
Inspirasi Wanita Indonesia, Filantropis Sandiana Soemarko Kedepankan Kepedulian Sosial
Rekomendasi
Penggugat Ijazah Jokowi...
Penggugat Ijazah Jokowi Minta 9 Tergugat Akui Salah dan Minta Maaf
Nadiem Makarim Bakal...
Nadiem Makarim Bakal Laporkan Hakim Perkara Chromebook ke Badan Pengawas MA
Perkuat Basis Elektoral...
Perkuat Basis Elektoral melalui Ketokohan dan Pelayanan Masyarakat di Sulsel, Perindo Siapkan Kader Pemimpin Masa Depan
Berita Terkini
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Tindak Awak Mobil Tangki yang Langgar Prosedur Keselamatan
SIG Catat Penjualan...
SIG Catat Penjualan Semen 15 Juta Ton hingga Mei 2026
Sambil Jalan-jalan ke...
Sambil Jalan-jalan ke PRJ 2026, Bayar Pajak Kendaraan Bisa Bebas Denda
Indonesia Targetkan...
Indonesia Targetkan 50% Bahan Bakar Pesawat Pakai Minyak Jelantah di 2060
Japan-ASEAN Startup...
Japan-ASEAN Startup Business Matching Fair 2026, Danamon Dukung Pertumbuhan Startup RI
Said Iqbal Berhasil...
Said Iqbal Berhasil Bertemu Purbaya: Sodorkan Draf Reformasi Pajak JHT, Buruh Batal Demo Besok
Infografis
15 Perang yang Melibatkan...
15 Perang yang Melibatkan Tentara AS, Pernah Kalah karena 60.000 Pasukan Tewas Sia-sia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved