Permudah Masyarakat Punya Rumah, Ini Saran Rocker Gaek Era '80-an

Rabu, 02 September 2020 - 06:06 WIB
loading...
Permudah Masyarakat...
Wakil Ketua Umum Real Estat Indonesia (REI) Ikang Fawzi (kanan). Foto/Ilustrasi
A A A
JAKARTA - Wakil Ketua Umum Real Estat Indonesia (REI), Ikang Fawzi punya semangat untuk terus mendorong kemudahan layanan mendapatkan perumahan di Indonesia.

Publik figur yang dikenal sebagai rocker masa 1980-an ini beranggapan harus satu persepsi meciptakan layanan perumahan yang laik kepada masyarakat.

“Kita harus sama-sama satu persepsi dulu bahwa perumahan itu adalah hak warga negara untuk mendapatkannya. Artinya negara hadir dalam menyiapkan berbagai kebutuhan perumahan ini kepada masyarakat," ungkapnya dihubungi di Jakarta, Selasa (1/9/2020). (Baca juga: Pengembang Rumah Subsidi Tetap Optimistis di Tengah Pandemi )

Menurutnya ketersediaan perumahan punya manfaat besar tidak hanya sebagai investasi komersial. Lebih dari itu, pengusaha yang bergabung dengan REI sejak 1990-an ini menganggap investasi perumahan adalah investasi lahirnya nilai kekeluargaan.

“Jadi rumah jangan hanya dipandang sebagai investasi komersial belaka, lebih dari itu dari kepemlikan rumah lahir cita-cita moral kekeluargaan. Kenapa? karena dari rumahlah semuanya berawal,” ungkapnya. (Baca juga: Los Gas! Investasi Lanjut Terus Nggak Boleh Mandek )

Di tengah masih tingginya backlog atau defisit perumahan, dia terus mendorong pemerintah untuk terus menciptakan kemudahan mendapatkan layanan perumahan bagi masyarakat.

Dia menilai selama ini, masih banyak kendala-kendala dalam hal fasilitas pembiayaan perumahan langsung kepada masyarakat. Misalnya, urusan persyaratan birokrasi yang masih panjang. Hingga masih adanya persyaratan dari Bank Indonesia (BI) mengenai BI Checkin. (Baca juga: Bos BI Proyeksi Ekonomi Indonesia Minus 4,9% di 2020, Kaget Gak? )

“Padahal kita percaya bahwa masyarakat Indonesia itu pada dasarnya mampu. Tinggal bagaimana persyaratan mendapatkan perumahan itu mendapatkan kelonggaran. Ini butuh peran semua pihak, bukan hanya pemerintah, pengembang namun juga perbankan,” jelasnya.

Dia menambahkan dengan realisasi program pemerintah menyediakan satu juta rumah yang saat ini baru di angka 260.000 unit, dengan menyamakan persepsi tiga pihak (pemerintah, perbankan dan developer), pihaknya optimis target pemerintah bisa tercapai.
(ind)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kontribusi BRI untuk...
Kontribusi BRI untuk Program Rumah Subsidi Tembus Rp9,2 Triliun, Kuasai 54% Pasar Nasional
Dukung Pembiayaan Perumahan,...
Dukung Pembiayaan Perumahan, BSI Targetkan Penyaluran KPP Rp1,2 Triliun
Kunjungi HWB Purwakarta,...
Kunjungi HWB Purwakarta, Menteri Ara: Ini Terobosan yang Sangat Penting
BPS Ungkap Hampir Separuh...
BPS Ungkap Hampir Separuh Penduduk Jakarta Belum Punya Rumah Sendiri
bank bjb Perkuat Sinergi...
bank bjb Perkuat Sinergi dengan Pemerintah, Salurkan Rp700 Miliar untuk 35.000 Rumah di Jawa Barat
Hashim Ungkap Pesan...
Hashim Ungkap Pesan Prabowo: Tanah BUMN Adalah Tanah Rakyat, Haram Dijual
NavaPark Dorong Konsep...
NavaPark Dorong Konsep Healthy Lifestyle lewat Hunian Premium Berbasis Wellness
Prabowo Panggil Menteri...
Prabowo Panggil Menteri Perumahan dan Dirut KAI, Bahas Hunian Layak Warga Bantaran Rel
Chiki Fawzi Siap Dobrak...
Chiki Fawzi Siap Dobrak Jalur Laut Demi Kirim Bantuan ke Gaza April 2026
Rekomendasi
Singgung Peran KPRP,...
Singgung Peran KPRP, Pakar: Kritik Mahfud MD Terhadap UU Polri Sangat Aneh
Jelang Lawan Senegal,...
Jelang Lawan Senegal, Kante Ultimatum Mbappe Cs
Nasaruddin Umar Ingin...
Nasaruddin Umar Ingin Indonesia Jadi Epicentrum Peradaban Dunia Islam Modern
Berita Terkini
Ini Jenis Produk Sawit...
Ini Jenis Produk Sawit dan Batu Bara yang Ekspornya Diatur Lewat PT DSI
Buka Akses Pasar Lebih...
Buka Akses Pasar Lebih Luas, Pertamina Fasilitasi UMKM Binaan di Jakarta Fair
Krisis LNG Timur Tengah,...
Krisis LNG Timur Tengah, Permintaan Batu Bara di Asia Melonjak
Risiko Geopolitik dan...
Risiko Geopolitik dan Dampaknya terhadap Pasar Mata Uang
Revisi UU Hak Cipta...
Revisi UU Hak Cipta Dikhawatirkan Bebani UMKM hingga Startup
Libur 1 Muharram, Harga...
Libur 1 Muharram, Harga Emas Antam Stagnan di Rp2,7 Juta per Gram
Infografis
Piala Dunia 2026: Panggung...
Piala Dunia 2026: Panggung Terakhir Messi-Ronaldo dan Lahirnya Era Baru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved