Krisis LNG Timur Tengah, Permintaan Batu Bara di Asia Melonjak

Selasa, 16 Juni 2026 - 15:41 WIB
loading...
Krisis LNG Timur Tengah,...
Gangguan terhadap infrastruktur energi di Timur Tengah telah memperketat pasokan LNG global dan mendorong peningkatan penggunaan batu bara di Asia. FOTO/AP
A A A
JAKARTA - Gangguan terhadap infrastruktur energi di Timur Tengah telah memperketat pasokan gas alam cair (LNG) global dan mendorong peningkatan penggunaan batu bara di sejumlah negara Asia Pasifik. Kondisi tersebut terjadi ketika negara-negara pengimpor energi berupaya menjaga keandalan pasokan listrik di tengah terbatasnya ketersediaan gas.

"Gangguan pada infrastruktur energi di Timur Tengah telah memperketat pasokan LNG global dan menyebabkan peningkatan penggunaan batu bara dalam jangka pendek di sistem kelistrikan Asia Pasifik," demikian laporan terbaru lembaga riset energi Rystad Energy dikutip dari Asian Power, Selasa (16/6/2026).

Baca Juga: Kapal Tanker India Lintasi Selat Hormuz, Tandai Pulihnya Jalur Strategis usai Kesepakatan Damai AS-Iran

Menurut Rystad Energy, Jepang, Korea Selatan, dan Taiwan diperkirakan menjadi penyumbang terbesar tambahan permintaan batu bara, diikuti Vietnam, Thailand, dan Filipina. Peningkatan konsumsi tersebut terutama berasal dari optimalisasi pembangkit listrik tenaga uap (PLTU) yang sudah beroperasi, bukan dari pembangunan kapasitas baru.

Di Jepang, pembangkitan listrik berbahan bakar batu bara meningkat 11%, sementara produksi listrik berbasis gas turun 13%. Sejalan dengan itu, impor batu bara Korea Selatan dan Jepang pada Mei masing-masing melonjak lebih dari 50% dan 20% dibandingkan periode yang sama tahun lalu.



Rystad Energy menilai pergeseran konsumsi energi tersebut mencerminkan tingginya pemanfaatan armada pembangkit batu bara yang telah ada di negara-negara yang sangat bergantung pada pasokan gas impor. Langkah ini ditempuh untuk mengimbangi berkurangnya pasokan LNG dan tingginya harga gas di pasar internasional.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
ESDM Menjawab Isu Pasokan...
ESDM Menjawab Isu Pasokan Batubara Jadi Penyebab Pemadaman Listrik di Pulau Jawa
Bahlil Ungkap Penyebab...
Bahlil Ungkap Penyebab Pemadaman Listrik di Sejumlah Daerah, Janji Pulih Cepat
Kuwait Tawarkan Minyak...
Kuwait Tawarkan Minyak ke Pembeli Asia, Pertama Kalinya Sejak Konflik Iran
Ketahanan Energi Nasional...
Ketahanan Energi Nasional Dinilai Masih Rapuh di Tengah Tekanan Global
Biaya Logistik Menggila,...
Biaya Logistik Menggila, Pembeli Asia Batalkan Impor LPG dari AS
Arab Saudi Diprediksi...
Arab Saudi Diprediksi Pangkas Harga Minyak ke Asia hingga USD8 per Barel
Suara Ledakan Terdengar...
Suara Ledakan Terdengar di Bandar Abbas dan Pulau Qeshm, Iran Segera Balas Serangan AS
Respons Aksi China,...
Respons Aksi China, Jepang Perkuat Pertahanan Sisi Barat Daya
AS Pertimbangkan Gunakan...
AS Pertimbangkan Gunakan Aset Iran untuk Biaya Rekonstruksi Negara-negara Teluk
Rekomendasi
Pigai Semprot Komnas...
Pigai Semprot Komnas HAM usai Singgung Dugaan Pelanggaran HAM di Program MBG
Pengamat: Pemberantasan...
Pengamat: Pemberantasan Korupsi Tak Maksimal jika Hanya Berfokus pada Pelaku
Gempa M6,7 di Palu Sulteng...
Gempa M6,7 di Palu Sulteng Akibat Aktivitas Sesar Sausu, bukan Palu-Koro yang Legendaris
Berita Terkini
Buka Akses Pasar Lebih...
Buka Akses Pasar Lebih Luas, Pertamina Fasilitasi UMKM Binaan di Jakarta Fair
Krisis LNG Timur Tengah,...
Krisis LNG Timur Tengah, Permintaan Batu Bara di Asia Melonjak
Risiko Geopolitik dan...
Risiko Geopolitik dan Dampaknya terhadap Pasar Mata Uang
Revisi UU Hak Cipta...
Revisi UU Hak Cipta Dikhawatirkan Bebani UMKM hingga Startup
Libur 1 Muharram, Harga...
Libur 1 Muharram, Harga Emas Antam Stagnan di Rp2,7 Juta per Gram
Sambut Kabar Damai AS-Iran,...
Sambut Kabar Damai AS-Iran, Harga Bitcoin Melesat Tembus USD65.900
Infografis
10 Universitas Terbaik...
10 Universitas Terbaik di Indonesia Versi THE Asia University Rankings 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved