Daftar Lengkap Oligarki di Lingkaran Donald Trump 2.0

Jum'at, 24 Januari 2025 - 21:15 WIB
loading...
Daftar Lengkap Oligarki...
Parade oligarki dari dunia bisnis dan teknologi mengiringi kembalinya Donald Trump ke Gedung Putih untuk kedua kalinya. Foto/Dok Reuters, AP.
A A A
JAKARTA - Miliarder mengelilingi Donald Trump di masa jabatan keduanya sebagai Presiden AS (Amerika Serikat), mulai jadi pendonor utama hingga menghadiri pelantikan. Parade oligarki dari dunia bisnis dan teknologi mengiringi kembalinya Trump ke Gedung Putih untuk kedua kalinya.

Pelukan eksekutif teknologi terhadap Trump, termasuk miliarder seperti Elon Musk telah menjadi tema utama transisi kekuasaan Trump edisi kedua. Deretan tokoh super kaya ini juga berkontribusi pada kampanye Trump 2024, termasuk komite penggalangan dana bersama "Trump 47".

Berikut daftar lengkap oligarkidi lingkaran Donald Trump 2.0

1. CEO Tesla, Elon Musk


Musk, sebagai orang terkaya di dunia dan bos Tesla (TSLA), SpaceX dan X, menghabiskan lebih dari seperempat miliar dolar untuk membantu Trump saat masa pemilihan pada bulan November, lalu. Musk disebut telah menghabiskan lebih dari USD130 juta untuk Trump dan GOP (Grand Old Party-sebutan untuk Partai Republik) tahun ini, hampir USD119 juta di antara dana tersebut masuk ke "America PAC" pro-Trump.

America PAC telah mengumpulkan dukungan dari orang lain di Silicon Valley dan menarik perhatian publik. Pada akhir Oktober, Elon Musk berjanji akan memberikan uang USD1 juta (sekitar Rp15,5 miliar) setiap hari hingga hari pemilu AS pada 5 November kepada seseorang yang menandatangani petisi daringnya yang berjanji akan “mendukung Amandemen Pertama dan Kedua.”

Daftar Lengkap Oligarki di Lingkaran Donald Trump 2.0


Cek USD1 juta pertama diberikan kepada seorang peserta acara America PAC yang diselenggarakan Musk di Harrisburg, Pennsylvania, pada hari Sabtu (19/10). Acara itu digelar untuk menggalang dukungan bagi Donald Trump. Diketahui Musk tidak pernah menjadi pendonor politik sebelumnya, meskipun dia telah meningkatkan retorikanya dalam beberapa tahun terakhir.

Setelah mendukung penuh Trump, setelah Musk masuk dalam kabinet pemerintahan untuk memimpin kementerian baru bernama Departemen Efisiensi Pemerintahan atau Department of Government Efficiency. Musk tidak sendirian, Ia bersama mantan kandidat presiden dari Partai Republik Vivek Ramaswamy.

Saat pelantikan Donald Trump di Capitol AS, Musk yang tiba sendirian membuat heboh saat pemilik Tesla menunjukkan gestur salam fasis khas Nazi Jerman pada pelantikan Donald Trump sebagai Presiden ke-47 Amerika Serikat pada Senin (20/1/2025).

Ketika berpidato di Capital One Arena, Washington DC, Amerika Serikat, Musk awalnya mengucapkan terima kasih kepada para pendukung Trump. “Saya hanya ingin mengucapkan terima kasih karena telah mewujudkannya,” kata Musk dikutip dari TheGuardian, Senin (20/1).
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Harga Bensin di AS Tetap...
Harga Bensin di AS Tetap Mahal meski Minyak Dunia Rontok, Trump Semprot Raksasa Energi
Usai Perang dengan Iran,...
Usai Perang dengan Iran, Trump Janji Ekonomi AS Segera Bangkit
Trump Klaim Kesepakatan...
Trump Klaim Kesepakatan Damai AS-Iran Selamatkan Dunia dari Bencana Ekonomi
Harga Emas Bangkit usai...
Harga Emas Bangkit usai Trump Sebut Selat Hormuz Dibuka Pekan Ini
AS-Iran Sepakat Damai,...
AS-Iran Sepakat Damai, Harga Minyak Dunia Langsung Anjlok
Elon Musk Jadi Kuadriliuner...
Elon Musk Jadi Kuadriliuner Pertama di Dunia, Seberapa Banyak Uangnya?
Menipu hingga Rp17,8...
Menipu hingga Rp17,8 Triliun untuk Hidup Mewah, Miliarder Ini Dipenjara 30 Tahun
Bom Ransel Meledak di...
Bom Ransel Meledak di Apartemen Monako, Oligarki Ukraina Vadym Iermolaiev Terluka
Biden Sebut Trump Pencundang,...
Biden Sebut Trump Pencundang, Narsis, dan Sombong
Rekomendasi
Rusia Sedang Dibakar...
Rusia Sedang Dibakar Ukraina, Putin Tidak Akan Gentar
Pengacara Roy Suryo:...
Pengacara Roy Suryo: JPU Abaikan Sejumlah Laporan Pelapor dalam Dakwaan
Ramalan Diego Maradona...
Ramalan Diego Maradona Jadi Kenyataan? Kritik Piala Dunia di Amerika Serikat Kembali Viral
Berita Terkini
Dukung Sekolah Nyaman,...
Dukung Sekolah Nyaman, Pegadaian Praya Edukasi Siswa Siapkan Masa Depan Lewat Emas
Daftar Lengkap Harga...
Daftar Lengkap Harga BBM di SPBU Pertamina! Pertamax Tetap, Turbo Turun Jadi Rp19.300/Liter
Resmi! Harga BBM Nonsubsidi...
Resmi! Harga BBM Nonsubsidi Pertamina Turun per 1 Juli 2026, tapi Pertamax Tetap
Apes, Uni Eropa Terancam...
Apes, Uni Eropa Terancam Kehilangan Pasokan Gas AS usai Tinggalkan Rusia
Dampak Pembiayaan PNM...
Dampak Pembiayaan PNM Diakui, Kini Melayani 23 Juta Nasabah Perempuan Prasejahtera
Investasi Hijau, Pertamina...
Investasi Hijau, Pertamina Port & Logistics Tanam 600 Mangrove di Balikpapan
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved