Trump Tak Pandang Bulu, Tarif Impor 25% Bakal Hantam Semua Produk Uni Eropa

Kamis, 27 Februari 2025 - 15:20 WIB
loading...
Trump Tak Pandang Bulu,...
Presiden AS Donald Trump mengklaim bahwa Uni Eropa (UE) dirancang untuk melemahkan Amerika dan telah mengeluarkan ancaman baru yakni bakal memberlakukan tarif 25% untuk semua impor. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Presiden AS Donald Trump mengklaim bahwa Uni Eropa (UE) dirancang untuk melemahkan Amerika dan telah mengeluarkan ancaman baru yakni bakal memberlakukan tarif impor 25% untuk semua impor dari blok tersebut. Hal ini disampaikan Trump di Gedung Putih saat menggelar pertemuan pertama dengan kabinetnya di masa jabatan keduanya.

Konflik perdagangan antara AS dan Uni Eropa telah meningkat sejak Trump mengumumkan rencana untuk memperkenalkan berbagai bea masuk dalam upaya untuk mengatasi apa yang dia gambarkan sebagai ketidakseimbangan perdagangan.

"Lihat, jujur saja, Uni Eropa dibentuk untuk mengacaukan Amerika Serikat, itulah tujuannya," kata Trump dalam pertemuan itu.

Baca Juga: Perang Tarif UE dan AS di Depan Mata, Ini Sasarannya!

"Dan mereka telah melakukan pekerjaan dengan baik. Tapi sekarang saya adalah presiden," tegasnya.

Trump menegaskan kembali bahwa pemerintahannya berencana untuk mengenakan tarif pada impor Uni Eropa, dalam waktu dekat. AS bakal menerapkan tarif 25% untuk semua impor dari blok tersebut. "Ini akan menjadi 25%, secara umum, dan itu akan terjadi pada mobil dan semua hal lainnya," kata Trump.

Ia menggambarkan Uni Eropa sebagai "kasus yang berbeda dari Kanada ... Mereka benar-benar mengambil keuntungan dari kami dengan cara yang berbeda."

Konflik dagang AS dan Uni Eropa ini bukan kali pertama, saat Trump memperkenalkan tarif 25% pada impor baja Eropa dan 10% pada aluminium. Trump juga mengancam tarif bea masuk untuk mobil Eropa, meskipun hal itu tidak pernah terjadi. Secara total, kedua belah pihak bertukar bea atas barang-barang senilai lebih dari USD10 miliar.

Memanaskan kembali konflik dagang yang dulu pernah ada, Trump telah memberlakukan bea 25% pada semua impor baja dan aluminium dari UE mulai 4 Maret. Dia juga telah mengarahkan menteri perdagangan, untuk mengusulkan retribusi baru berdasarkan negara per negara pada 1 April dalam upaya untuk menyeimbangkan kembali perdagangan.

Sejak menjabat pada 20 Januari, Trump telah mengenakan tarif 25% untuk semua impor dari Meksiko dan Kanada dan tambahan 10% untuk barang-barang asal China, dengan alasan kekhawatiran atas imigrasi ilegal dan perdagangan narkoba. Namun, setelah pembicaraan dengan para pemimpin Meksiko dan Kanada, tarif tersebut ditunda selama 30 hari setelah kedua negara sepakat meningkatkan keamanan perbatasan.

Presiden Komisi Eropa, Ursula von der Leyen mengutuk, tarif terbaru AS dengan, mengungkapkan "penyesalan yang mendalam" atas keputusan tersebut. Dia mengatakan, awal bulan ini bahwa pungutan pada baja dan aluminium "tidak akan luput dari respons."

Baca Juga: Eropa dalam Bidikan Tarif Trump, Balasannya Bisa Tak Terduga

Ditanya apakah negara-negara Uni Eropa akan membalas tarif AS, Trump menjawab: "Mereka tidak bisa, maksud saya mereka bisa mencoba, tetapi mereka tidak bisa."

(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Harga Bensin di AS Tetap...
Harga Bensin di AS Tetap Mahal meski Minyak Dunia Rontok, Trump Semprot Raksasa Energi
Usai Perang dengan Iran,...
Usai Perang dengan Iran, Trump Janji Ekonomi AS Segera Bangkit
Trump Klaim Kesepakatan...
Trump Klaim Kesepakatan Damai AS-Iran Selamatkan Dunia dari Bencana Ekonomi
Harga Emas Bangkit usai...
Harga Emas Bangkit usai Trump Sebut Selat Hormuz Dibuka Pekan Ini
AS-Iran Sepakat Damai,...
AS-Iran Sepakat Damai, Harga Minyak Dunia Langsung Anjlok
10 Presiden Terkaya...
10 Presiden Terkaya Sepanjang Sejarah AS, Trump Jauh Lebih Unggul dari Pendahulunya
Trump Caci Maki Netanyahu:...
Trump Caci Maki Netanyahu: Semua Orang Yahudi Muak Denganmu!
Trump Ungkap Turki Siap...
Trump Ungkap Turki Siap Gabung Perang Bersama Iran tapi Dicegah AS
Rugi Besar Akibat Kalah...
Rugi Besar Akibat Kalah Perang, Trump Minta Tambahan Dana Rp1.572 Triliun
Rekomendasi
Kapolri Mutasi Kapolda...
Kapolri Mutasi Kapolda dan Wakapolda pada Akhir Juni 2026, Ini Daftarnya
Kembali Bertambah, 5...
Kembali Bertambah, 5 Orang Meninggal Dunia saat Latsarmil Calon Manajer KDKMP/KNMP
Evita: Kebijakan Bebas...
Evita: Kebijakan Bebas Visa Kunjungan Buka Lapangan Kerja dan Gerakkan UMKM
Berita Terkini
IHSG Ambruk 4,55% dalam...
IHSG Ambruk 4,55% dalam Sepekan, Ini Saham-saham yang Cuan dan Boncos
Investor Saham Meningkat,...
Investor Saham Meningkat, Stockbit Andalkan Keamanan Berlapis
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Naik Rp5.000, Buyback Melesat Rp38.000 per Gram
Cegah Kebocoran Devisa...
Cegah Kebocoran Devisa Hasil Ekspor, DSI Fokus Dongkrak Penerimaan Negara
Salah Pilih Rekening...
Salah Pilih Rekening Tujuan? Cara Batalkan Pencairan Pinjaman Kredivo
Daya Saing Indonesia...
Daya Saing Indonesia Turun ke Peringkat 48 Dunia, Kalah dari Malaysia dan Vietnam
Infografis
Kocak! Trump Terapkan...
Kocak! Trump Terapkan Tarif di Kepulauan Tak Dihuni Manusia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved