BPDP-KS Serahkan Produksi Riset Hand Sanitizer ke BLU Rumah Sakit

Sabtu, 05 September 2020 - 10:35 WIB
loading...
BPDP-KS Serahkan Produksi...
Foto/dok
A A A
JAKARTA - Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDP-KS) menyerahkan produksi riset dalam bentuk sabun cuci tangan cair dan penyanitasi tangan berbahan sawit kepada sejumlah badan layanan umum (BLU) kesehatan di Kantor Direktorat Jenderal Perbendaharaan (DJPb) Kementerian Keuangan.

Direktur Utama BPDP-KS Eddy Abdurrachman mengatakan, satu di antara misi BPDP-KS adalah memberikan dukungan terhadap penelitian dan pengembangan riset yang berdaya guna. “Makanya riset di mana kita bekerja sama dengan lembaga Surfactant and Bioenergy Research Center (SBRC) IPB menghasilkan produk hand soap dan hand sanitizer yang hari ini kita serahkan kepada sejumlah BLU melalui arahan Direktorat Jenderal Perbendaharaan (DJPb) Kementerian Keuangan,” ungkapnya di Jakarta kemarin. (Baca: Usai Diperika oleh Dewan Pengawas KPK, Firli Bahuri Memilih Bungkam)

Eddy menjelaskan, kerja sama dengan SBRC IPB diberikan dengan dukungan dana riset BPDP-KS sebesar Rp890 juta. Dukungan tersebut berupa riset awal hingga produksi yang dilakukan dalam bentuk hand soap maupun hand sanitizer yang dilakukan dengan menggandeng UMKM.

“Jadi ini memang tahap pertama kita kerja sama dengan SBRC-IPB. Target produksinya akan mencapai 12.500 produk hand soap maupun hand sanitizer untuk selanjutnya diserahkan kepada BLU Kesehatan,” ucapnya.

Eddy menambahkan, BPDP-KS memiliki misi menghimpun, mengelola, serta menyalurkan dana sawit yang berasal dari pungutan transaksi ekspor CPO dan produk turunan sawit. Sejak Januari—Agustus 2020 BPDS-KS telah menghimpun dana sebesar Rp10,4 triliun. “Dana ini kita manfaatkan untuk peremajaan sawit rakyat, program biodisesel pemerintah, pengembangan SDM, promosi termasuk riset,” pungkasnya. (Lihat videonya: Pekerja Diduga Lalai Dua Bangunan Ruko Roboh)

Direktur Jenderal Perbendaharaan Kementerian Keuangan Andin Hadiyanto mengatakan, penyerahan hand sanitizer kepada BLU kesehatan diharapkan bisa memberikan sinergi dalam rangka penanganan Covid-19. Dia menyebutkan saat ini terdapat 246 BLU, 100 BLU merupakan BLU Kesehatan.

“Nah, kita dapat arahan supaya ada sinergi BLU dalam rangka penanganan Covid-19,” pungkasnya. (Ichsan Amin)
(ysw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gaji ke-13 Sudah Cair...
Gaji ke-13 Sudah Cair ke 5,5 Juta Penerima, Pemerintah Kucurkan Rp24,05 Triliun
Rencana Ekspor Sawit...
Rencana Ekspor Sawit melalui BUMN, POPSI: Jangan Mengulang Kesalahan BPPC
Berita Pemangkasan Gaji...
Berita Pemangkasan Gaji ke-13 ASN Dipastikan Hoaks, Pencairan Tetap Juni 2026
ISEI Riau Prakarsai...
ISEI Riau Prakarsai Reformulasi DBH Sawit dan Evaluasi Peran BPDP
PALMEX Jakarta 2026...
PALMEX Jakarta 2026 Jawab Tantangan Industri Sawit Global dari Inovasi hingga Digitalisasi
Purbaya Sempat Dilarikan...
Purbaya Sempat Dilarikan ke RS: Kini Kondisi Sehat dan Gula Darah Normal
Trade Misinvoicing dan...
Trade Misinvoicing dan Upaya Penguatan Integritas Perdagangan Indonesia
Prabowo Sentil Eksportir...
Prabowo Sentil Eksportir Sawit hingga Batu Bara yang Simpan Uang di Luar Negeri
GAPKI Ajak Generasi...
GAPKI Ajak Generasi Muda Pasangkayu Jadi Sobat Sawit Peduli Lingkungan
Rekomendasi
KPK Ungkap Tahapan yang...
KPK Ungkap Tahapan yang Harus Dilalui untuk Ekstradisi Tersangka E-KTP Paulus Tannos
Skuad Timnas Norwegia...
Skuad Timnas Norwegia Foto Ala Pasukan Viking Menuju Piala Dunia 2026
Pemberangkatan Jemaah...
Pemberangkatan Jemaah Haji Gelombang Kedua dari Makkah Menuju Madinah Dimulai 7 Juni
Berita Terkini
Respons Purbaya soal...
Respons Purbaya soal Tren Sell Indonesia: Kita Tak Sedang Menuju Seperti 1998 Lagi
MNC Sekuritas & KSPM...
MNC Sekuritas & KSPM GI Universitas Pelita Bangsa Gelar Seminar Pasar Modal
Ukir Sejarah, BPS-PT...
Ukir Sejarah, BPS-PT Pos Indonesia Luncurkan Sampul Peringatan Edisi Khusus Sensus Ekonomi 2026
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
Diserbu 3.800 Pengunjung,...
Diserbu 3.800 Pengunjung, PINDEX 2026 Disambut Antusias
Purbaya Desak Seluruh...
Purbaya Desak Seluruh Transaksi di Pelabuhan Pakai Rupiah: Kalau Ada Dolar, Saya Hajar!
Infografis
Jakarta Beri Diskon...
Jakarta Beri Diskon BPHTB 50 Persen bagi Pembeli Rumah Pertama
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved