3 Pelabuhan Afrika yang Dibangun China, Jejak Kuat Tiongkok di Jalur Perdagangan Global

Sabtu, 19 April 2025 - 14:32 WIB
loading...
A A A

2. Pelabuhan Lekki


Pelabuhan Lekki di Nigeria adalah salah satu pelabuhan terbesar dan tercanggih di Afrika Barat. Dioperasikan melalui kerja sama antara Nigeria dan investor Tiongkok, perusahaan China menguasai 52% saham pelabuhan ini.

Lekki dirancang untuk mengurangi beban di Pelabuhan Apapa yang lebih tua di Lagos dan telah menjadi simpul logistik utama bagi barang-barang kontainer. Kehadiran China di sini menandai pergeseran penting dalam arsitektur logistik Afrika Barat, sekaligus mempererat hubungan ekonomi Beijing dengan Abuja.

3. Pelabuhan Lomé


Pelabuhan Lomé, yang terletak di ibu kota Togo, merupakan pelabuhan penting lainnya yang turut melibatkan investasi besar dari Tiongkok. Dengan kepemilikan saham sebesar 50%, perusahaan China menjadi mitra utama dalam pengelolaan dan pengembangan pelabuhan ini. Lomé dikenal sebagai satu-satunya pelabuhan laut dalam di kawasan Afrika Barat yang mampu menampung kapal-kapal besar tanpa perlu membongkar muatan di pelabuhan antara.

Selain tiga pelabuhan utama tersebut, China juga menanamkan modalnya di sejumlah pelabuhan penting lainnya di Afrika. Di antaranya adalah Pelabuhan Laut Dalam Kribi (proyek perluasan), Pelabuhan Otonomi Abidjan di Pantai Gading, Pelabuhan Djibouti yang strategis di Tanduk Afrika, Pelabuhan Bagamoyo di Tanzania, serta Pelabuhan Pointe Noire di Republik Kongo.

Baca Juga: Perang Dagang Menggila, Trump Targetkan Kapal-kapal China usai Beijing Boikot LNG AS

Keseluruhan proyek ini merupakan bagian dari inisiatif besar Tiongkok, Belt and Road Initiative (BRI), yang bertujuan menciptakan jaringan perdagangan global yang menghubungkan Asia, Afrika, dan Eropa. Tak hanya pelabuhan, China juga aktif mengembangkan infrastruktur lain di Afrika. Salah satu sektor penting adalah energi, terutama pembangunan pembangkit listrik tenaga air yang menjadi andalan pasokan listrik di banyak negara Afrika.

Selain itu, di sektor Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), perusahaan-perusahaan Tiongkok, seperti Huawei dan ZTE, menjadi pemasok utama perangkat dan infrastruktur jaringan. Salah satu proyek ikonik adalah jalur kereta api Tazara yang menghubungkan Zambia dengan pelabuhan Dar es Salaam di Tanzania.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Menkeu Purbaya: Panda...
Menkeu Purbaya: Panda Bond Indonesia Dapat Dukungan Penuh Bank Sentral China
Lanjutkan Dedolarisasi,...
Lanjutkan Dedolarisasi, China dan Indonesia Buang Dolar Rp229,6 Triliun dalam 4 Bulan
Tips MotionTrade: Jangan...
Tips MotionTrade: Jangan Tertipu, Waspadai Contoh Modus Investasi Ilegal Ini
Tantang Dominasi Dolar...
Tantang Dominasi Dolar AS, China Perluas Penggunaan Yuan secara Global
Terbitkan Panda Bond,...
Terbitkan Panda Bond, Menkeu Purbaya Kantongi Dukungan China
Indonesia Raih Komitmen...
Indonesia Raih Komitmen Pendanaan AIIB USD17 Miliar, Bukti Kepercayaan pada Fiskal RI
AS Berencana Bangun...
AS Berencana Bangun Persediaan Senjata Siap Tempur di Australia
Taiwan, Identitas, dan...
Taiwan, Identitas, dan Politik Pengakuan: Membaca Ulang Perdebatan Lintas Selat
China Tangkap 2 Pemimpin...
China Tangkap 2 Pemimpin Gereja Bawah Tanah yang Berpengaruh, Apa Pemicunya?
Rekomendasi
Soal Pengadaan 21 Ribu...
Soal Pengadaan 21 Ribu Motor Listrik Era Dadan Hindayana, Begini Kata BGN
FIFA Gencar Berantas...
FIFA Gencar Berantas Ujaran Kebencian di Piala Dunia 2026
Sony Sanjaya Beberkan...
Sony Sanjaya Beberkan Ada Pengadaan Fiktif CCTV dan Sidik Jari Rp300 Miliar di Program MBG
Berita Terkini
Menkeu Purbaya: Panda...
Menkeu Purbaya: Panda Bond Indonesia Dapat Dukungan Penuh Bank Sentral China
Cetak Sejarah, Hanasui...
Cetak Sejarah, Hanasui Jadi Serum Indonesia Pertama yang Diekspor ke Jepang
Lanjutkan Dedolarisasi,...
Lanjutkan Dedolarisasi, China dan Indonesia Buang Dolar Rp229,6 Triliun dalam 4 Bulan
OJK Rilis Daftar Direksi...
OJK Rilis Daftar Direksi BEI Baru, Ada 7 Direktur Terpilih
APKB Dorong Penyempurnaan...
APKB Dorong Penyempurnaan Regulasi Kawasan Berikat: Menjaga Daya Saing Industri dan Investasi
PLN EPI Tuntaskan Hot...
PLN EPI Tuntaskan Hot Tap WNTS-Pemping, Gas Natuna Siap Mengalir ke Dalam Negeri
Infografis
3 Kapal Perusak Tipe...
3 Kapal Perusak Tipe 055 China Berlatih di Berbagai Wilayah Laut
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved