Israel Geram, 5 Perusahaan Pertahanan Gagal Pamer Senjata di Paris Air Show

Senin, 16 Juni 2025 - 21:13 WIB
loading...
Israel Geram, 5 Perusahaan...
Ketegangan geopolitik mengguncang pembukaan Paris Air Show pada hari Senin, (16/6/2025) ketika pihak berwenang Prancis menutup stan industri senjata Israel di tengah konflik dengan Iran dan Gaza. Foto/Dok AFP
A A A
JAKARTA - Ketegangan geopolitik mengguncang pembukaan Paris Air Show pada hari Senin, (16/6/2025) ketika pihak berwenang Prancis menutup stan industri senjata Israel di tengah konflik dengan Iran dan Gaza. Israel mengutuk kejadian tersebut yang disebutnya sebagai sebuah 'skandal'.

Keputusan ini menambah drama pada pameran industri penerbangan kelas dunia tersebut, yang sebelumnya sudah dibayangi oleh kecelakaan mematikan minggu lalu dari Boeing 787 Dreamliner milik Air India. Dinding hitam dipasang di sekitar stan lima perusahaan pertahanan Israel pada pameran dagang yang berlangsung di Le Bourget, sebuah lapangan terbang di pinggiran Paris.

"Stan-stan itu menampilkan "senjata ofensif" yang kemungkinan digunakan di Gaza -- melanggar perjanjian dengan pihak berwenang Israel," kata seorang sumber pemerintah Prancis kepada AFP.

Baca Juga: Rp708 Juta per Jam, Inilah Biaya Operasional Jet Tempur F-35 Israel Sekali Terbang

Beberapa perusahaan pertahanan Israel yang dijadwalkan mejeng saat Paris Air Show yakni Israel Aerospace Industries (IAI), Rafael Uvision, Elbit, dan Aeronautics, dimana mereka memproduksi drone (pesawat tak berawak), bom serta rudal yang bisa dikendalikan dari jarak jauh.

Seorang pengusaha Israel menulis pesan dengan kapur kuning di salah satu dinding, yang mengatakan bahwa sistem pertahanan yang tersembunyi "melindungi negara Israel saat ini. Pemerintah Prancis, atas nama diskriminasi, mencoba menyembunyikannya dari Anda!"

Presiden Israel, Isaac Herzog mengaku terkejut dengan penutupan paviliun yang disebutnya sudah "menghancurkan" dan menyatakan bahwa situasi tersebut harus "segera diperbaiki".

"Perusahaan-perusahaan Israel telah menandatangani kontrak dengan para penyelenggara... ini seperti menciptakan ghetto Israel," katanya di saluran televisi Prancis LCI.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Koper Jadi Ukuran Baru...
Koper Jadi Ukuran Baru Kenyamanan, Piece Concept Mulai Dibicarakan Penumpang RI
Rebut Harta Karun Dinasti...
Rebut Harta Karun Dinasti Assad, Prancis Pulangkan Aset Rp1 Triliun ke Suriah!
Penerbangan Umrah Dipindah...
Penerbangan Umrah Dipindah Mulai 1 Juli 2026, Terpusat di Terminal 2F Bandara Soetta
Prancis Naik Pitam!...
Prancis Naik Pitam! Siap Jegal Iran soal Tarif Tol di Selat Hormuz
Maskapai China Spring...
Maskapai China Spring Airlines Resmi Mengudara di Indonesia, Buka Rute Seminggu 3 Kali
Harga Minyak Dunia Anjlok,...
Harga Minyak Dunia Anjlok, Kapan Pertamax Ikut Turun?
Drone Israel Serang...
Drone Israel Serang Acara Pemakaman di Gaza Tengah, 8 Orang Tewas, 20 Warga Terluka
Iran Hancurkan Depot...
Iran Hancurkan Depot Drone AS dan Pusat Kecerdasan Buatan di Bahrain
Iran Ungkap Rudalnya...
Iran Ungkap Rudalnya Berhasil Hantam Jet Tempur AS di Yordania
Rekomendasi
Febrie Adriansyah Dicecar...
Febrie Adriansyah Dicecar 18 Pertanyaan, Hotman: Sebatas Kasus PT Asabri
Drone Israel Serang...
Drone Israel Serang Acara Pemakaman di Gaza Tengah, 8 Orang Tewas, 20 Warga Terluka
Trump Semprot Tuchel:...
Trump Semprot Tuchel: Kane Kok Jadi Bek?
Berita Terkini
Jaga Pasokan BBM di...
Jaga Pasokan BBM di Sumut: Pertamina Tindak Mobil Tangki Nakal, Terminal dan SPBU Siaga 24 Jam
Daftar Saham Paling...
Daftar Saham Paling Cuan hingga Boncos dalam Sepekan saat IHSG Melejit 4,42 Persen
IHSG Kembali ke Level...
IHSG Kembali ke Level 6 Ribuan usai Melesat 4,24%, Kapitalisasi Pasar Jadi Rp10.749 Triliun
S&P Tahan RI Masih Investment...
S&P Tahan RI Masih Investment Grade, Fuad Bawazier Prediksi Ekonomi Bangkit 6 Bulan Lagi!
Transaksi Serba Digital,...
Transaksi Serba Digital, Pembelian Token Listrik Semakin Praktis
BI Injeksi Likuiditas...
BI Injeksi Likuiditas Rp837,11 Triliun, Tekanan di Pasar Uang Mulai Reda
Infografis
5 Jenis Senjata Buatan...
5 Jenis Senjata Buatan Israel Paling Laris di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved