Bea Cukai Ungkap Penindakan Rokok Ilegal dan Perkuat Strategi Sosio-Kultural di Jawa Timur

Senin, 21 Juli 2025 - 21:19 WIB
loading...
Bea Cukai Ungkap Penindakan...
Bea Cukai menegaskan komitmennya untuk memberantas rokok ilegal demi menjaga penerimaan negara.
A A A
Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC) Kementerian Keuangan menegaskan komitmennya dalam memberantas peredaran barang kena cukai ilegal, khususnya rokok ilegal, demi menjaga penerimaan negara. Komitmen ini dalam rangka memaparkan hasil penindakan sepanjang tahun 2025 serta upaya pencegahan dengan pendekatan sosio-kultural.

Direktur Jenderal Bea dan Cukai, Letjen TNI (Purn) Djaka Budhi Utama mengatakan, hingga akhir Juni 2025, pihaknya telah melakukan 13.248 penindakan dengan total nilai barang mencapai Rp3,9 triliun. Dari total tersebut, komoditas rokok ilegal masih menjadi fokus utama, mencakup sekitar 61 persen dari seluruh kasus.

“Jika dibandingkan secara tahunan antara tahun 2024 dan 2025, jumlah penindakan memang mengalami penurunan sebesar 4 persen, tetapi jumlah batang rokok ilegal yang berhasil diamankan justru meningkat 38 persen. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan kualitas pengawasan dan efektivitas dalam proses penindakan,” ujar Djaka dalam konferensi pers di Kantor Bea Cukai Kediri, Jumat (18/7/2025) lalu.

Menurutnya, pengawasan tidak hanya dilakukan pada tahap penindakan, tetapi dilanjutkan dengan penyidikan, sanksi administratif, serta penerapan ultimum remidium untuk memberi efek jera sekaligus mengamankan penerimaan negara.

Salah satu operasi besar yang dilakukan Bea Cukai adalah Operasi Gurita, yang berlangsung dari 28 April hingga 30 Juni 2025. Operasi ini menghasilkan 3.918 penindakan dan mengamankan 182,74 juta batang rokok ilegal.

Bea Cukai Ungkap Penindakan Rokok Ilegal dan Perkuat Strategi Sosio-Kultural di Jawa Timur


Operasi tersebut juga berujung pada 22 penyidikan, 10 sanksi administratif senilai Rp1,2 miliar kepada pabrik, serta penerapan ultimum remidium terhadap 347 kasus dengan nilai total Rp23,24 miliar.

Kontribusi signifikan juga datang dari unit-unit vertikal di daerah, seperti Kantor Wilayah Bea Cukai Jawa Timur II dan Bea Cukai Kediri.

Selama 2025, Kanwil Jatim II telah melakukan 511 penindakan di bidang kepabeanan dan cukai, menyita 54.643.707 batang rokok ilegal serta 18.134 liter minuman mengandung etil alkohol.

Nilai barang hasil penindakan mencapai Rp80 miliar, dengan potensi kerugian negara yang berhasil diselamatkan sebesar Rp48 miliar.

Sementara itu, Bea Cukai Kediri tercatat melakukan 57 penindakan sepanjang tahun, mengamankan 29,03 juta batang rokok ilegal. Dalam Operasi Gurita saja, tercatat 23 penindakan dengan hasil 11,85 juta batang rokok ilegal.

Selain itu, satuan tugas lokal yang dibentuk turut menambah 13 penindakan dengan barang bukti mencapai 1,9 juta batang.

Sebagai bentuk transparansi dan edukasi, Bea Cukai turut mempublikasikan sejumlah barang bukti, termasuk empat unit mesin pembuat rokok yang disita dari sebuah pabrik ilegal di Jawa Timur pada 28 Februari 2025. Kasus ini sudah dalam tahap penyidikan.

Dari 57 kali penindakan Bea Cukai Kediri selama 2025, total rokok ilegal yang disita mencapai 29 juta batang, dengan 6,46 juta batang diantaranya telah disetujui untuk dimusnahkan.

Nilai perkiraan barang tersebut mencapai Rp9,59 miliar, dengan potensi kerugian negara yang berhasil diamankan sebesar Rp4,82 miliar.

Selain penindakan, strategi pencegahan juga diperkuat melalui pendekatan sosio-kultural. Kantor Wilayah Bea Cukai Jawa Timur II, misalnya, aktif menggandeng tokoh masyarakat dan agama untuk mengedukasi publik tentang pentingnya membeli barang legal dan membayar cukai.

Strategi ini terbukti efektif, salah satunya tercermin dari peningkatan penerimaan cukai Bea Cukai Malang dari Rp26,2 triliun pada 2023 menjadi Rp29,09 triliun di 2024.

“Kami tidak bisa bekerja sendiri. Peran aktif masyarakat, tokoh agama, dan pelaku usaha sangat krusial dalam membangun kesadaran kolektif bahwa membeli barang ilegal sama dengan merugikan negara. Melalui pendekatan yang humanis dan strategis ini, kami optimistis dapat menekan peredaran rokok ilegal secara signifikan,” tutup Djaka.
(aik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bea Cukai Musnahkan...
Bea Cukai Musnahkan 44 Juta Rokok Ilegal, Potensi Kerugian Negara Capai Rp32,9 Miliar
Purbaya Buka Suara Soal...
Purbaya Buka Suara Soal Penolakan Rencana Tambah Layer Cukai Rokok
Bea Cukai Gagalkan Penyelundupan...
Bea Cukai Gagalkan Penyelundupan Baju Bekas Ilegal Senilai Rp37,4 Miliar
Bumerang Bagi Penerimaan...
Bumerang Bagi Penerimaan Negara, Usulan Kenaikan Batas Produksi Rokok Tuai Kritik
Bea Cukai Gagalkan Penyelundupan...
Bea Cukai Gagalkan Penyelundupan 8,2 Juta Batang Rokok Ilegal di Jalur Merak-Bakauheni
Bea Cukai Gagalkan 8,9...
Bea Cukai Gagalkan 8,9 Juta Batang Rokok Ilegal, Selamatkan Rp8,6 Miliar
Bea Cukai Sita Ribuan...
Bea Cukai Sita Ribuan Bal Pakaian Bekas Ilegal Senilai Rp53 Miliar
Berkas Perkara 3 Pejabat...
Berkas Perkara 3 Pejabat Bea Cukai Dilimpahkan ke Pengadilan, Segera Disidang
Suap Rp61,7 Miliar ke...
Suap Rp61,7 Miliar ke Pejabat Bea Cukai, Bos Blueray Cargo Dituntut 3 Tahun Penjara
Rekomendasi
Makanan Panas Disantap...
Makanan Panas Disantap dengan Sendok Plastik, Apa Dampaknya bagi Tubuh?
Kejati DKI Tahan 3 Tersangka...
Kejati DKI Tahan 3 Tersangka Baru Kasus Dugaan Korupsi Kementerian PU
Eks Ketua Ombudsman...
Eks Ketua Ombudsman Hery Susanto Didakwa Terima Suap Uang dan Rumah, Total Rp4,8 M
Berita Terkini
IHSG Sesi Siang Berbalik...
IHSG Sesi Siang Berbalik Meroket 2,69% Tembus Level 6.041
Tren Industri Olahraga...
Tren Industri Olahraga Jadi Peluang Bisnis Asuransi
Harga Emas Antam Stagnan...
Harga Emas Antam Stagnan di Posisi Rp2.655.000 per Gram, Saatnya Beli?
Tiket Pesawat Kelas...
Tiket Pesawat Kelas Ekonomi Bebas PPN hingga 5 Juli 2026, Ayo Liburan!
IHSG Dibuka Melemah...
IHSG Dibuka Melemah ke Level 5.873, Asing Net Sell Rp1,17 Triliun
Harga Minyak Dunia Hancur...
Harga Minyak Dunia Hancur Mendekati Level Normal! Kapan BBM RI Turun?
Infografis
Pesawat Airbus A400M...
Pesawat Airbus A400M Mendarat di Lanud Halim, Perkuat Armada Tempur TNI AU
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved